Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан диверсифицирует сбыт газа, чтобы не зависеть от чьих-то «причуд»
Несмотря на более, чем вековую историю промышленной добычи природного газа в Азербайджане, получившей особенное развитие за последние два десятилетия благодаря открытию новых месторождений, независимая республика все еще обладает поистине огромными для такой маленькой по размерам страны запасами «голубого топлива». Более того, благодаря тщательно проведенным геологоразведочным работам с привлечением самого современного западного оборудования удалось добиться казалось бы невозможного: за последние 15 лет доказанные запасы газа увеличились практически в четыре раза – с 515 млрд в 2010 году до примерно 2 трлн кубометров на начало текущего года.
За счет таких богатых кладовых природного газа в Азербайджане с каждым годом растет его добыча. Так, в прошлом году ее объем по факту превысил 50 млрд кубометров, что значительно превосходит предыдущие прогнозы на прошлый год, сделанные десятилетие назад (45 млрд кубометров). В этом году планируется добыть ничуть не меньше газа, а возможно и больше, принимая во внимание тот факт, что в первом полугодии нынешнего цикла в Азербайджане было добыто 25,2 млрд кубометров природного газа.
Что касается экспорта «голубого» топлива, то в прошлом году наша страна установила рекорд в этом плане - 25,3 млрд кубометров, значительно превысив уровень минувших лет. Ширится и география поставок - экспорт нашего газа осуществляется уже в 13 стран мира. При этом следует отметить, что азербайджанский газ покрывает 78% потребностей в газе в Грузии, свыше 50% - в Болгарии, 18,5% - в Турции, 18% - в Греции и около 16% - в Италии. Кроме того, существует дополнительный спрос примерно на 14 млрд кубометров газа со стороны стран, не являющихся участниками Южного газового коридора.
Перспективы на старом направлении
Расширяя рамки сотрудничества в сфере поставок, SOCAR Energy Ukraine, являющаяся дочерней компанией государственной нефтяной компании, подписала первое соглашение с украинской компанией «Нафтогаз» об экспорте азербайджанского природного газа, и тут мы имеем дело сразу с двумя новшествами. Во-первых, пусть и в небольших объемах, но азербайджанский газ будет впервые поставлен в Украину. Во-вторых, он опять же впервые будет прокачен в тестовом режиме по новому для нашей страны Трансбалканскому маршруту: через Болгарию и Румынию. Принимая во внимание небольшой объем первых поставок, дело тут конечно не в самом товаре, а в важном стратегическом шаге, предпринимаемом национальным правительством по расширению экспортных рынков для своей стратегической продукции, который открыл бы надежные пути к долгосрочному сотрудничеству. Для украинской же стороны это стало еще одним шагом на пути диверсификации источников импорта газа, с последующим укреплением энергетической безопасности своей страны. Другим важным шагом в плане поставок азербайджанского газа по Трансбалканскому маршруту может стать начало его долгосрочных поставок не только в Молдову, которая расположена по соседству с Украиной. Кроме того, не следует забывать о наличии на украинской территории крупнейших в Европе подземных газохранилищ (ПХГ). Разумеется, Баку, осуществляя поставки своего газа в Украину, мог бы пользоваться данными резервуарами для его дальнейшего перенаправления в Европу, тем более что сама Украина не нуждается в больших объемах импортируемого газа (не секрет, что она и сама обладает солидными запасами «голубого топлива», почти полностью обеспечивая свои потребности). Кроме того, ежегодный импорт газа украинской стороной в целом не превышает 2 млрд кубометров в год. Если принять во внимание, что часть его поступает из Евросоюза, на долю топлива «родом» из национального сектора Каспия вряд ли выпадет больше 1 млрд в год. Есть еще один немаловажный момент - намерение официального Баку увеличить в будущем объемы экспорта газа в Европу на 15 млрд кубометров за счет не только разработки новых месторождений, но и экономии внутреннего потребления посредством развития «зеленой» энергетики для высвобождения дополнительных объемов газа на экспорт. В этом случае украинские хранилища могут очень даже пригодиться Стране огней. Тем более, что наличие газохранилищ всегда позволяет реализовывать «голубое» топливо не только по долгосрочным контрактам, которые Баку старается заключать со всеми своими партнерами, но и посредством спотовым сделок, то есть продажи на биржах. Это может принести нашей стране дополнительную прибыль.
Новое направление
Кстати, в минувшую субботу в турецком городе Килис состоялось историческое мероприятие, посвященное началу транспортировки отечественного газа через территорию Турции в Сирию. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встреч Президента Ильхама Алиева с президентом Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шараа в Анталье 11 апреля 2025 года, а затем в Баку 12 июля текущего года, в кратчайшие сроки был организован экспорт важнейшего топлива. Ежедневная пропускная способность проекта составляет 3,4 млн кубометров газа, что эквивалентно 1,2 млрд кубометров в год, с перспективой роста объемов прокачки. Этот газ будет использоваться для производства электроэнергии, с целью преодолеть существующий в ближневосточной стране энергетический кризис. Это приведет к тому, что время электроснабжения населения будет увеличено примерно до пяти часов в день, то есть на 40% больше текущего уровня, что позволит охватить более 5 млн абонентов. Потом экспорт можно будет увеличить до 2 млрд кубометров природного газа в год, что позволит ввести в строй электростанции установленной мощностью около 1,2 ГВт. Таким образом, данный проект в состоянии внести серьезный вклад в нормализацию жизни в Сирии, повысить уровень жизни людей и ускорить процесс возвращения беженцев на родину.
С точки зрения официального Баку, начало поставок газа в Сирию автоматически означает выход на новый для нас ближневосточный рынок. Если до недавнего времени основное внимание было сосредоточено на европейском направлении, то теперь газ из Азербайджана выходит за пределы привычной карты поставок и направляется на юг, все больше охватывая регион, который нуждается в диверсификации поставок с тем, чтобы сбить цены на конечную продукцию. Кроме того, реализация проекта по экспорту азербайджанского газа в Сирию укрепляет имидж самой страны в качестве надежного регионального поставщика, а заодно усиливает дипломатическую роль Турции как посредника. Начало экспорта газа на Ближний Восток не только увеличит доходы бюджета, но и укрепит репутацию Азербайджана как надежного поставщика — особенно для стран, испытывающих дефицит энергоресурсов. Это также открывает новые инвестиционные возможности для SOCAR и ее партнеров. Таким образом, для Баку начало экспорта своего газа в Сирию - это не просто географическое расширение, но еще и усиление геополитического влияния, диверсификация экспортных доходов и вклад в энергетическую безопасность Ближнего Востока.
Кроме этого, на фоне ведущихся в последние годы в Евросоюзе разговоров об усилении «зеленой» повестки дня, и в силу этого о постепенном отказе от ископаемого топлива, к которому относится природный газ, а также на фоне неделания Еврокомиссии заключать долгосрочные контракты на импорт газа и финансировать проекты связанные с добычей ископаемых энергоресурсов и строительством новых либо расширением уже существующих газопроводов, национальное правительство расширением рынков сбыта предпринимает необходимые меры с целью обезопасить добычу и экспорт газа в качестве стратегического направления на долгие годы вперед. Для этого нашей стране необходимо диверсифицировать рынки сбыта природного газа и не зацикливаться на одной Европе. Соответственно, наряду с развитием «зеленой» энергетики, официальный Баку не забывает о поддержке ее традиционных видов, открывая для страны новые рынки сбыта ископаемых энергоресурсов и создавая благоприятные условия для их экспорта посредством дружественных стран. В данном случае речь идет о братской Турции - тем самым, национальное правительство продолжает успешно претворять в жизнь свою энергетическую политику, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве, соблюдении интересов всех заинтересованных сторон, взаимном доверии и надежности (как поставок газа, так и их оплаты).