Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Двигатель прогресса

Экономика
22 Август 2025
14:47
80
Двигатель прогресса

За три года местные стартапы привлекли более 2,4 млн евро от глобальных инвесторов

Стартапы - динамичные проекты, вдохновленные прогрессивными идеями и способные трансформировать привычные рынки. Сегодня во многом именно благодаря им внедряются новые технологии. Это не просто бизнес, а инструмент реализации инноваций, платформа для экспериментов и генерации решений, меняющих жизнь общества к лучшему.

Для государства поддержка стартапов становится стратегическим приоритетом. Успешные инициативы повышают конкурентоспособность страны и открывают доступ к международным рынкам. Стартапы стимулируют предпринимательское мышление, вовлекают в бизнес молодежь и создают культуру технологического развития.

Мировой опыт подтверждает их важную роль в развитии экономики. В США только в 2024 году общий объем венчурных инвестиций достиг более $ 209 млрд, из которых 190 млрд были направлены именно на стартапы. Европейский Союз активно развивает программы Horizon Europe и EIT Digital, поддерживающие инновационные проекты на ранних этапах. В Азии технологические хабы в таких странах, как Сингапур и Южная Корея создают благоприятные условия для глобального сотрудничества. Меры поддержки могут включать гранты, менторские сети, образовательные программы, что позволяет стартапам быстрее масштабироваться за пределы локального рынка.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса (KOBIA) Самир Гумбатов, в настоящее время в мире действует более 150 млн стартапов. Только в первом квартале 2025 года инвестиции, вложенные именно в стартапы, составили $ 113 млрд. При этом более половины проектов, привлекших внимание инвесторов, связаны с искусственным интеллектом.

KOBIA выдано 220 сертификатов «стартап» и профинансировало различные проекты на общую сумму 2,2 млн манатов. Подчеркнем, что при выдаче сертификатов оценка проектов осуществляется полностью справедливо и прозрачно.

В Азербайджане формирование стартап-экосистемы является одним из приоритетов Агентства инноваций и цифрового развития (АИЦР). Председатель правления Фарид Османов отмечает, что стартапы способны привлекать значительную часть венчурного капитала по всему миру. В последние годы в Азербайджане предпринимаются целенаправленные шаги по укреплению стартап-экосистемы: с 2022 по 2024 годы местные стартапы привлекли более 2,4 миллиона евро от глобальных инвесторов и организаций. Это свидетельствует о доверии к инновационному потенциалу нашей страны.

Агентство активно реализует программы инкубации и акселерации. Среди них - международная программа 4+1 ClimAccelerator, реализуемая совместно с Sabancı ARF и Viveka. Она направлена на продвижение климатических инноваций и создание платформы для сотрудничества стран региона. В итоге поступило более 150 заявок из 14 стран, 56 стартапов адаптированы к формату B2B, а 10 проектов были представлены в Баку на COP29. В Стамбуле стартап AZIRRIGATION получил грант в 50 тыс. евро. Все эти достижения можно оценить как поистине впечатляющие.

Что касается международной акселерационной программы SaaS, реализуемой совместно с акселератором Startup Wise Guys, то наша цель, говорит Ф.Османов, - расширить доступ местных стартапов к мировым рынкам и повысить их конкурентоспособность: «Мы поддерживаем продвижение стартапов не только внутри страны, но и на международной арене. В рамках проекта Roadshow наши стартапы участвовали в международных мероприятиях, что создало условия для нетворкинга и установления контактов с инвесторами».

Проект Innostart открывает возможности для развития инновационно мыслящих сообществ в нашем регионе. За три года он охватил четыре региона, 20 городов и один район. В рамках инициативы проведено 32 информационных мероприятия, восемь хакатонов, восемь инкубационных программ, а также четыре Demo Day и вовлечено более 2 тыс. участников. Благодаря программе ToT подготовлено 18 новых менторов, что позволило наладить партнерские связи с государственными структурами, вузами, НПО и центрами профессионального образования. Все это направлено на формирование устойчивой региональной инновационной экосистемы.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев уверен, что поддержка стартапов - это надежная инвестиция в будущее страны. Талантливые идеи могут и должны превращаться в жизнеспособные проекты. Он выделил направления, которые пользуются наибольшим спросом на международном рынке: искусственный интеллект, цифровизация, климатические и экологические технологии, агротехнические и образовательные платформы.

«Мировой опыт показывает, что именно эти области привлекают больше всего инвестиций и способны формировать новые отрасли, - говорит Н.Агаев. - Развитие стартап-экосистемы требует комплексного подхода: образовательные программы, акселераторы, менторство и международное сотрудничество. Я уверен, что укрепление стартап-экосистемы позволит Азербайджану интегрироваться в глобальную инновационную среду и создавать экономику, ориентированную на знания, инновации и устойчивый рост. Каждая поддержанная креативная идея - это потенциал для новой отрасли и нового бизнеса».

Кроме привлечения инвестиций, стартапы способствуют формированию современной предпринимательской культуры, повышают уровень технологической грамотности населения и создают благоприятную среду для международного обмена знаниями. Они стимулируют коллаборацию между стартапами, научными учреждениями и корпоративным сектором, что ускоряет внедрение инноваций и способствует устойчивому развитию экономики. Успешные стартапы становятся центрами притяжения талантов и инвесторов, формируя локальные и глобальные инновационные кластеры, повышая конкурентоспособность страны на международной арене.

Стартапы диктуют необходимость в новых стандартах корпоративной ответственности, способствуют внедрению устойчивых практик и открывают дополнительные возможности для междисциплинарных исследований. Их поддержка укрепляет международный имидж страны как инновационного центра и привлекает внимание глобальных партнеров к локальным технологиям и решениям.

 

Экономика
Новости