Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Гибриды в фаворе

Экономика
26 Август 2025
15:43
82
Гибриды в фаворе

«Зеленые» авто остаются привлекательными для покупателей

Автомобиль – одна из самых желанных и нужных покупок современного человека. Ранее главными критериями выбора «железного коня» были комфорт, безопасность и долговечность. Сегодня к ним добавился новый и принципиально важный фактор — экологичность. Покупатели по всему миру все чаще оценивают транспортное средство с точки зрения экономии топлива, снижения выбросов и соответствия современным стандартам.

Международные тенденции подтверждают ускоренный переход к «зеленому» транспорту. В ближайшие годы Норвегия, Нидерланды и Франция планируют полностью прекратить продажу дизельных автомобилей. В ряде немецких городов уже введены ограничения на движение транспорта на дизеле, а Великобритания намерена с 2030 года остановить продажи новых машин на бензине и дизеле. Эти меры стимулируют производителей и покупателей выбирать гибридные и электрические модели, ориентируясь на «зеленые» тренды и выгоду для кошелька.

 

В Азербайджане, как отмечают эксперты, дизельные автомобили пока не планируют запрещать. Они по-прежнему востребованы в грузоперевозках, сельхозтехнике и другой тяжелой технике. Вместе с тем отечественный авторынок постепенно смещается в сторону гибридов, отражая глобальные тенденции и растущий интерес населения к экологичному транспорту.

 

Так что же происходит на отечественном авторынке? В первую очередь привлекает внимание стабильность цен на новые и подержанные автомобили. В среднем после окончания летнего сезона они увеличиваются на 5%, но в этом году наблюдается сохранение цен на прежнем уровне и даже снижение до 10% по отдельным моделям. Особенно востребованы гибридные седаны, миникроссоверы и кроссоверы с объемом двигателя от 1,5 до 2,5 литра.

 

Переход к гибридам – сознательный выбор покупателей. В свою очередь государство активно стимулирует переход к экологичному транспорту. Как известно, транспорт – один из главных виновников выбросов парниковых газов, и переход на экологичные модели снижает вред для окружающей среды. С 1 января 2022 года импорт и продажа электромобилей и гибридных автомобилей (с датой производства не более трех лет и объемом двигателя до 2,5 литра), а также зарядных устройств 2-го и 3-го уровней были освобождены от НДС на три года. Кроме того, создается инфраструктура для зарядки электрических и гибридных машин как в столице, так и в регионах. На сегодняшний день того, что есть, недостаточно, но работа над увеличением количества зарядных станций продолжается. Эти меры делают переход на экологичный транспорт более доступным и привлекательным для населения, создавая предпосылки для устойчивого развития данного рынка. Помимо налоговых льгот и развития инфраструктуры, эксперты отмечают важность образовательных программ для водителей и владельцев гибридов. Информирование населения о правильной эксплуатации, экономии энергии и снижении выбросов позволит максимально эффективно использовать преимущества «зеленого» транспорта и повысит доверие к новым технологиям.

 

Напомним, что налоговые льготы остаются важным инструментом поддержки интереса к гибридам. Но срок их действия истекает, а водители и эксперты прогнозируют, что же произойдет дальше. По мнению специалистов, льготы для электромобилей, скорее всего, сохранятся, а для гибридов возможны изменения. Отмена льгот может привести к росту цен примерно на 18%, что скажется на стоимости новых автомобилей. Но это способно оживить рынок подержанных автомобилей, где сейчас наблюдается застой.

 

С января по май 2025 года в Азербайджан было ввезено 18 426 гибридных автомобилей — в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Подавляющее большинство машин произведены в Китае, и средняя стоимость находится в районе 25 000 манатов. Доступность относительно недорогих китайских гибридов повлияла на вторичный рынок: спрос на подержанные автомобили снизился на 30–40%, а цены на них упали. В то же время для китайских авто не всегда есть нужные запчасти, да и цены на них довольно высокие.

 

Среди тенденций отечественного авторынка можно выделить популярность покупки гибридных авто в частном порядке. При этом председатель правления Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана Эюб Алиев предупреждает о рисках таких приобретений.

 

«Если автомобиль приобретен у официального дилера, то при выявлении дефектов можно рассчитывать на устранение проблем в рамках гарантийного обслуживания. Однако в настоящее время гибридные и электрические автомобили нередко заказываются онлайн или через частных посредников. В случае возникновения неисправностей их просто невозможно будет отремонтировать по гарантии, так как дилеры-посредники не предоставляют и не могут предоставить такую услугу», — говорит он.

 

Проблематичнее всего заменить батарею в случае ее неисправности, ведь она считается опасным грузом. Значит, надо доставлять ее специальным образом, а это для гражданина дополнительные сложности и большие затраты. Потому эксперт настоятельно рекомендует приобретать автомобили только через официальных дилеров. Стремясь сэкономить 3-4 тысячи манатов при покупке, в итоге при поломке можно потерять намного больше.

 

На сегодняшний день автомобильный рынок Азербайджана находится на пересечении традиций и инноваций. Дизельные машины продолжают играть немаловажную роль в экономике и логистике, а гибриды постепенно становятся новым стандартом, отражая глобальные тенденции экологичности и технологичности. Налоговые преференции, развитие инфраструктуры и расширение сервисного обслуживания определят динамику цен и спроса в ближайшие годы. Стабильность рынка создает комфортные условия для всех участников и открывает новые возможности для экологически ориентированных покупателей.

 

Аннотация:

 

Покупатели все чаще оценивают транспорт с точки зрения экономии топлива и снижения выбросов. Международные тенденции подтверждают ускоренный переход к «зеленому» транспорту: ряд европейских стран планирует полностью прекратить продажу дизельных автомобилей. Это стимулирует производителей и покупателей выбирать гибриды и электромобили. В Азербайджане дизельные автомобили по-прежнему востребованы в грузоперевозках и сельхозтехнике, однако рынок постепенно смещается в сторону гибридов и электромобилей. Государство активно стимулирует переход к экологичному транспорту. С января по май 2025 года в страну ввезено 18 426 гибридов, в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года. Однако многие покупают гибриды через частных посредников, что создает риски. Председатель правления Ассоциации автомобильных дилеров Азербайджана Эюб Алиев отмечает, что если автомобиль приобретен у официального дилера, то при выявлении дефектов можно рассчитывать на устранение проблем в рамках гарантийного обслуживания. В случае если гибрид или электромобиль заказали онлайн или через частных посредников и у него возникли неполадки, их просто невозможно отремонтировать по гарантии. Дилеры-посредники не предоставляют и не могут предоставить такую услугу.

Экономика
Новости