Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Стратегический мост

Экономика
27 Август 2025
14:27
74
Стратегический мост

Азербайджан закрепляется в роли ключевого транспортного хаба

Исторический визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон открыл новый этап в азербайджано-американских отношениях и стал стратегическим мостом для долгосрочного мира и экономического развития региона, включая прямое соединение с Нахчываном по маршруту TRIPP

В Кабинете Министров состоялось специальное заседание, посвященное этому событию.

Открывший заседание вступительной речью премьер-министр Али Асадов подчеркнул, что визит, привлекший внимание мировой общественности, не только укрепил авторитет и позиции Азербайджана на международной арене, но и открыл новые перспективы для долгосрочного мира в регионе. Триумфальные достижения, вписанные золотыми буквами в историю дипломатии нашей страны, стали результатом решительного и принципиального лидерства главы государства.

Исторический визит открывает новую главу в азербайджано-американских отношениях и одновременно продвигает шаги к долгосрочному миру между Азербайджаном и Арменией. В свете этих событий особого внимания удостоилось соглашение по «Маршруту Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP). Проект обеспечит прямую связь между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией и станет важным толчком для развития транспорта в регионе. Кроме того, маршрут поможет расширить торговлю, укрепить деловые связи и привлечь новые инвестиции.

Взвешенные и максимально осмысленные решения высшего политического руководства, помноженные на удачное географическое положение, превращают нашу страну в центральный узел международной логистики, соединяющий рынки Центральной Азии и Южного Кавказа, открывающий широкие возможности для транспортных и логистических проектов, развития торговли и привлечения инвестиций.

Все пазлы сложной мозаики складываются в картину, где бесспорна центральная роль Азербайджана в процессе укрепления регионального сотрудничества, считает министр экономики Микаил Джаббаров.

Баку активно использует свой стратегический потенциал для реализации важных международных инициатив, способствующих экономическому росту и повышению стабильности в регионе, уверен специалист по транспортной логистике Рауф Агамирзоев. Огромную роль в этом сыграли масштабные проекты, причем, именно инициатива и контроль главы государства позволяют превращать амбициозные идеи в конкретные результаты, обеспечивая развитие инфраструктуры, рост экономики и повышение международного авторитета Азербайджана. Среди важнейших транспортно-логистических проектов, позволивших республике укрепить свою роль стратегического моста между Центральной Азией, Южным Кавказом и Европой, эксперт отмечает прежде всего Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

«Гигантский маршрут, пролегающий через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее через Черное море в Европу, стремительно наращивает грузообороты, - констатирует эксперт. - Причем, эффективность перспективной логистической артерии подтверждается ростом количества контейнерных блоковых поездов: с 10-12 отправок в позапрошлом году их число увеличилось до 390 в минувшем, а в нынешнем году ожидается рост еще на 56%. Впечатляющую динамику демонстрируют и общие объемы грузоперевозок, подросшие с 840 тыс. т. до 4,5 млн. т в минувшем году.

Сроки доставки контейнеров по Транскаспийскому маршруту сократились до 19-23 дней, что существенно ускоряет торговые потоки. Такая оптимизация позволяет компаниям быстрее получать грузы, снижать логистические издержки и эффективнее планировать производство и поставки. В будущем планируется довести время доставки до 15 дней, что сделает маршрут еще более конкурентоспособным. При этом известно, что дальнейшее будущее пути не ограничивается созданием интермодальной инфраструктуры».

Все это упирается в координацию тарифов, таможенных и прочих бюрократических процедур между странами, а также создание унифицированной информационной платформы для полной автоматизации услуг по перевозке грузов из Китая в Турцию и черноморские порты. «Важной частью Среднего коридора является железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс протяженностью порядка 826 км, - отмечает эксперт. - Главная артерия среднего коридора соединяет Азербайджан с Турцией через Грузию, значительно ускоряя доставку грузов между Китаем и Европой».

Кстати, ежегодная пропускная способность железнодорожной ветки выросла впятеро - до 5 млн т, а в перспективе прогнозируется увеличение объемов перевозок до 17 млн т. Это не только ускоряет транспортные потоки, но и укрепляет роль Азербайджана как ключевого транзитного узла, поддержавшего надежное соединение между Азией и Европой через рост торговли, привлечение инвестиций и развитие региональной инфраструктуры.

Неотъемлемой частью Транскаспийского международного транспортного маршрута является Бакинский международный порт, который обеспечивает мультимодальные возможности для перевозки грузов между Азией и Европой.

«Конечно же, значение масштабного проекта региональной важности - Бакинского международного морского порта заслуживает особого внимания, - подчеркивает Р.Агамирзоев. - Первая очередь строительства морской гавани позволила обрабатывать до 15 млн тонн грузов и 150 тыс. TEU контейнеров в год, что значительно ускорило торговые потоки через Каспийское море. Вторая очередь строительства расширит его пропускную способность до 25 млн т грузов и 500 тыс. контейнеров. На территории гавани уже появляются новые специализированные терминалы, а также зоны международной системы таможенных перевозок (TIR), регулирующей оформление и транзит грузов».

Таким образом, Азербайджан продолжает укреплять стратегическую роль транзитного узла между Европой и Азией. Результаты говорят за себя сами - под занавес июня по новому маршруту Среднего коридора, соединяющего страны Старого Света с Поднебесной, уже отправился первый грузовой поезд. Железнодорожный состав стартовал со станции в районе Фаншань китайской столицы до порта Актау в Казахстане через контрольно-пропускной пункт Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Новый мультимодальный маршрут протянулся на 8 тыс. км, а время в пути не превысило 15 суток. После прибытия в Баку часть контейнеров направляется в Грузию, Турцию, Сербию и другие страны.

Помимо Транскаспийского маршрута, Азербайджан активно укрепляется в роли центрального звена Международного транспортного коридора «Север–Юг», превращаясь в важный логистический хаб региона. В прошлом году было подписано соглашение с Российской Федерацией по развитию железнодорожной инфраструктуры, открывающее новые возможности для быстрой и надежной доставки грузов на север. В дополнение к этому на юге - в Астаре близится к завершению строительство современного грузового терминала для эффективного транзита между Азией и Персидским заливом. А уже в скорой перспективе начнется строительство участка железной дороги Астара-Решт - недостающего сегмента транспортного коридора Север - Юг, что позволит втрое и даже вчетверо сократить время доставки грузов.

«Исторический визит главы государства в Вашингтон открывает новые горизонты мира, торговли и логистики, - уверен Р.Агамирзоев. - После освобождения оккупированных территорий Азербайджан активно продвигает программу разблокировки транзитных путей, параллельно реализуя крупные инфраструктурные проекты. Уже построена автомобильная дорога Горадиз-Агбенд, являющаяся частью Зангезурского коридора, а железнодорожная линия вдоль границы находится на завершающем этапе строительства.

По Вашингтонскому соглашению, Зангезурский коридор признан транспортным маршрутом, выгодным не только для Азербайджана и Армении, но и для США. Он открывает перспективу интеграции транспортных связей Южного Кавказа с Центральной Азией, Анатолией и в дальнейшем с Ближним Востоком», - заключил Р.Агамирзоев.

Таким образом, опираясь на богатый опыт Баку в создании гибких мультимодальных маршрутов, Азербайджан уверенно укрепляет свой статус ключевого транспортного хаба региона.

 

 

 

 

Экономика
Новости