Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Допустимый оптимизм​​​​​​​

Экономика
29 Август 2025
16:28
105
Допустимый оптимизм​​​​​​​

SOCAR может найти нефть в Узбекистане, но однозначно этого утверждать нельзя

На прошедшей в Туркменбаши встрече лидеры трех братских народов обсудили широкий круг вопросов двустороннего и трехстороннего взаимодействия. Основное внимание, как и ожидалось, было сосредоточено на развитии транспортно-логистических связей. Однако энергетическая сфера также заняла важное место в повестке.

Азербайджан и Туркменистан связывает долгая история успешного сотрудничества в области энергетики. В последние годы Баку начал активное взаимодействие и с Узбекистаном в этой стратегически важной области. Об этом в ходе встречи заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что Государственная нефтяная компания SOCAR уже приступила к освоению нефтяного месторождения на территории Узбекистана. «Мы все с нетерпением ожидаем новостей об открытии крупного нефтяного месторождения в Узбекистане», - отметил глава государства.

Такой шаг не только укрепляет региональное энергетическое сотрудничество, но и открывает новые перспективы для интеграции усилий трех стран в обеспечении энергетической безопасности и устойчивого развития.

Свою оценку нынешнему уровню энергетического сотрудничества Азербайджана с Туркменистаном и Узбекистаном, а также перспективам в этой области в интервью газете «Бакинский рабочий» дал отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- В 2021 году Азербайджан и Туркменистан подписали меморандум по совместному освоению спорного месторождения «Достлуг». А в 2023 году обсуждали участие SOCAR и в других проектах на территории Туркменистана. Так что сейчас происходит на месторождении «Достлуг» и что с участием SOCAR в других проектах на территории Туркменистана?

- Никаких новостей по этим темам нет. Хотя оба парламента - и наш, и туркменский в кратчайшие сроки ратифицировали межправсоглашение о совместной разработке месторождения «Достлуг», но дальше этого дело не пошло.

Помнится, с конца 2020 года тогдашний руководитель российской нефтегазовой компании «Лукойл» Вагит Алекперов курсировал между Баку и Ашхабадом в надежде получить долю в этом проекте и даже стать одним из основных инвесторов в разработку месторождения «Достлуг». Тем более, что «Лукойл» и так активно действует на Каспии, ведя разработку нескольких месторождений на севере Каспия, ежегодно добывая там около 7 млн тонн нефти. Однако эти месторождения расположены на мелководье. Глубина моря там не превышает 30 м. В то время как на «Достлуге» глубина моря составляет около 200 м. Однако в начале эти переговоры затянулись по неизвестным причинам, а потом против компании «Лукойл» были введены санкции западными странами, по которым данной российской компании ни в коем случае не должны передаваться оборудование, технологии и финансы для осуществления геологоразведочных и добычных проектов на глубоководье. Но даже если предположить, что «Лукойл» смог бы своими силами разрабатывать месторождение «Достлуг», то он был бы не в состоянии свою долю добытой нефти вывести куда-то на мировые рынки и реализовать. Никаких других попыток разрабатывать данное месторождение не предпринималось. Следовательно, можно предположить, что проект разработки «Достлуга» заморожен до наступления более подходящего времени. Тем более, что ни Азербайджан, ни Туркменистан не заявляли официально о ликвидации проекта совместной его разработки.

- Тем не менее, наше энергетическое сотрудничество с Туркменистаном развивается. Мы закупаем у них газ и осуществляем транзит туркменской нефти через свою территорию…

- Действительно, в рамках своповых соглашений Азербайджан получает определенные объемы туркменского газа, которые используются для обеспечения потребностей Нахчыванской автономии, а также южных регионов страны. Так, в первом полугодии текущего года объем закупок составил всего 187 млн кубометров. Для сравнения: в предыдущие годы этот показатель достигал 1,5 млрд кубометров в год.

Резкое сокращение импорта туркменского газа связано, прежде всего, с глубокими преобразованиями, происходящими в энергетическом секторе Азербайджана. Страна уверенно движется к повышению энергоэффективности и оптимизации использования природных ресурсов.

Одним из ключевых изменений стало сокращение зависимости электроэнергетики от газа. Ранее 93-94% всей вырабатываемой электроэнергии приходилось на тепловые электростанции (ТЭС), работающие на природном газе. Однако по итогам первого полугодия текущего года эта доля снизилась до 83%.

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, модернизация оборудования на ряде ТЭС позволила значительно повысить их эффективность - для производства того же объема энергии теперь требуется меньше газа. Во-вторых, активно развивается альтернативная энергетика. Например, если раньше солнечные электростанции (СЭС) обеспечивали не более 100 млн кВт·ч в год, то в прошлом году этот показатель достиг 500 млн кВт·ч. В следующем году ожидается как минимум 1 млрд кВт·ч только за счет СЭС.

В-третьих, в стране началась практическая реализация закона «Об энергетической эффективности». Его внедрение охватывает широкий спектр – от промышленных и коммерческих предприятий до муниципального уличного освещения, где активно внедряются светодиодные технологии. Все это приводит к заметному снижению внутреннего потребления электроэнергии.

Что касается объемов транзита туркменской нефти через территорию Азербайджана, то официальная статистика не предоставляет точных данных. Однако можно сделать приблизительную оценку. В настоящее время лишь две страны - Казахстан и Туркменистан - используют нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) для выхода на мировые рынки. В 2024 году общий объем транзитной нефти составил 5,4 млн тонн, из которых 1,4 млн тонн пришлись на долю Казахстана. Следовательно, на долю Туркменистана приходится около 4 млн тонн.

Стоит отметить, что энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном имеет глубокие исторические корни, уходящие еще в советскую эпоху, и успешно развивается в условиях независимости. Помимо транзита сырой нефти, Азербайджан обеспечивает транспортировку туркменских нефтепродуктов железнодорожным транспортом через свою территорию на черноморское побережье Грузии.

В прошлом году Азербайджан также закупал у Туркменистана сырую нефть для переработки на собственных нефтеперерабатывающих предприятиях, а также импортировал авиационный керосин. Однако в 2025 году такие закупки были приостановлены, что отразилось на общем товарообороте между двумя странами. По итогам первого полугодия текущего года объем двусторонней торговли сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом Азербайджан продолжает поставки в Туркменистан отдельных видов нефтепродуктов, а также промышленного оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли. Таким образом, энергетика по-прежнему играет ключевую роль в экономическом взаимодействии между двумя странами, оставаясь стратегическим направлением двустороннего сотрудничества.

- На встрече в Туркменбаши было заявлено, что SOCAR приступила к разработке нефтяного месторождения в Узбекистане и все с нетерпением ждут новостей об открытии крупного нефтяного месторождения в этой стране. Насколько это вероятно?

- Президент Ильхам Алиев, говоря о возможности открытия крупного нефтяного месторождения в Узбекистане, имел в виду контракт, подписанный 25 июня текущего года между SOCAR и компанией «Узбекнефтегаз» по осуществлению геологоразведочных работ нашими нефтяниками на территории Узбекистана.

Тем не менее, на данном этапе невозможно с уверенностью утверждать, что в результате этих работ будет обнаружено промышленное месторождение нефти. Следует учитывать, что Узбекистан традиционно является страной с преобладанием газовых ресурсов. Так, ежегодная добыча природного газа в республике достигает порядка 40 млрд кубометров, тогда как объемы добычи нефти - в основном в виде газового конденсата - составляют не более 1 млн тонн в год.

Однако есть и обоснованные основания для оптимизма. Территория, где SOCAR будет вести геологоразведку, относится к числу малоизученных. Именно в таких регионах, где геологическая структура изучена недостаточно, нередко случаются важные открытия. В этом контексте оптимизм, высказанный главой азербайджанского государства, вполне оправдан - успех проекта может стать серьезным вкладом в расширение международной деятельности SOCAR и укрепление энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном.

- Каковы перспективы экспорта производимой в странах Центральной Азии электроэнергии через Каспий в Азербайджан и далее в Европу?

- Самые хорошие, тем более что уже создано совместное предприятие по реализации данного проекта между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном. Инициатором выступил официальный Баку и уже 1 мая 2024 года был подписан первый документ - меморандум об экспорте «зеленой» энергии из Центральной Азии по дну Каспия в Азербайджан и далее в Европу.

Таким образом, с одной стороны, у нашей страны имеется аналогичный проект с Грузией и ЕС по экспорту «зеленой» энергии по дну Черного моря в Европу. С другой стороны, Азербайджан решил реализовать свой проект со своими партнерами в Центральной Азии, у которых в ближайшие пять лет будет быстрыми темпами развиваться «зеленая» энергетика. Как известно, в Казахстане и Узбекистане развиваются проекты ВИЭ. К примеру, Казахстан является лидером постсоветского пространства по производству «зеленой» энергии - 3 млрд кВт/ч даже без учета ГЭС в 2024 году. В перспективе ожидается увеличение этих объемов в 3-4 раза.

В Узбекистане также реализуется ряд проектов в сфере альтернативной энергетики. Что интересно, там этим занимаются те же компании, что и у нас - Masdar и ACWA Power. Этот факт тоже сближает наши страны.

Более того, в 2026 году между Казахстаном и Азербайджаном начнется прокладка подводного кабеля по передаче интернетданных. Если данный проект удастся, то ничто уже не помешает нашим странам параллельно ему проложить высоковольтный кабель по передаче электроэнергии. Понятно, что эти проекты не будут реализованы в ближайшие пару-тройку лет. К примеру, недавно реализация проекта Черноморского кабеля по заявлению грузинской стороны была передвинута с 2030 на 2032 год в связи с возникшими сложностями. И это не является чем-то необычным и непредвиденным. Мы прекрасно знаем на собственном опыте, что в энергетических проектах от начала переговоров до ввода в строй проходит немало времени. К примеру, переговоры о строительстве БТД начались в 1997 году, а в строй он был введен только в 2006 году.   

 

 

Экономика
Новости