Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку и Пекин меняют ландшафт евразийской логистики
Баку и Пекин продолжают углублять экономические и технологические связи, создавая платформу для долгосрочного стратегического партнерства, сообщил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
Сегодня Китай активно способствует технологическому развитию стран Глобального Юга, повышая тем самым доступность инновационных решений, отметил он. Взаимная торговля между нашими странами тоже демонстрирует впечатляющий рост: например, уже к началу текущего года двусторонний товарооборот увеличился аж на 40%, свидетельствуя о результатах углубляющегося стратегического взаимодействия. Но это только начало пути - в перспективе Азербайджан и Китай продолжат расширять экономическое и торговое сотрудничество с акцентом на сферы искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики и цифровой трансформации.
Сотрудничество Азербайджана и Китая придает новый импульс развитию транспортной инфраструктуры и открывает дополнительные перспективы для более эффективного использования Транскаспийского международного транспортного маршрута. Перспективный маршрут становится ключевым звеном в формировании современной логистической архитектуры Евразии, позволяя укреплять связи между Востоком и Западом.
Особое значение в этой цепочке приобретает предстоящее открытие Зангезурского коридора, закрепленного в мирном соглашении между Азербайджаном и Арменией. Его запуск позволит создать прямое сухопутное сообщение между основными транспортными артериями региона, что существенно расширит возможности Среднего коридора. Благодаря этому не только сократится время доставки грузов, но и повысится устойчивость всей логистической системы, снизятся транзитные риски и будет обеспечен более гибкий доступ к международным рынкам.
Таким образом, Зангезурский коридор рассматривается как стратегический элемент, способный укрепить транспортную связанность региона и придать Среднему коридору новое качество, превращая его в конкурентоспособную и надежную альтернативу традиционным маршрутам. Отношения Азербайджана и Китая носят дружеский и стратегический характер, отмечает Х. Гаджиев. Они базируются на подписанном документе о стратегическом партнерстве, заключенном в ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай.
«Сегодня связи между странами развиваются во всех направлениях. Особенно динамично растет торгово-экономическое сотрудничество - уже на 40%. Кроме того, наблюдается увеличение перевозок китайских грузов через территорию Азербайджана по Среднему коридору, включая маршруты через Турцию. С политической точки зрения Азербайджан и Китай неизменно поддерживают друг друга, что создает прочную основу для дальнейшего партнерства», - подчеркивает помощник главы государства.
Более того, инициатива Китая «Один пояс - один путь» органично сочетается с развитием Среднего коридора, который становится частью глобальной стратегии диверсификации маршрутов. Пекин ясно понимает: опора на единственный путь, подверженный политическим или геополитическим рискам, создает уязвимость. Именно поэтому Транскаспийский маршрут рассматривается не просто как альтернатива, а как основа новой экономико-политической реальности, определяющей архитектуру евразийской торговли на долгосрочную перспективу.
Эта концепция находит практическое воплощение уже сегодня. Одним из ярких подтверждений стал запуск первого контейнерного поезда. Маршрут пролегал через Казахстан, затем груз был доставлен морем в Азербайджанский порт Алят, что стало символом перехода от теории к практике и доказательством того, что Средний коридор способен обеспечивать стабильные и масштабные перевозки.
По словам экономиста Пярвиза Гейдарова, Азербайджан продолжает выдвигать инициативы по активному сотрудничеству с рядом стран в области развития международных транспортных коридоров и грузоперевозок. Одной из таких инициатив можно назвать меморандум о взаимопонимании, подписанный некоторое время назад между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Государственной корпорацией «Китайские железные дороги». Основное внимание в документе уделяется развитию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В рамках достигнутых договоренностей особое внимание уделяется увеличению контейнерного трафика через Каспийское море, модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры, а также росту частоты блок-поездов - их количество планируется довести до десяти в сутки.
Достигнутые договоренности формируют качественно новый уровень транзитных возможностей Азербайджана, уверен специалист. В совокупности они усиливают привлекательность Среднего коридора для международных перевозчиков и делают его более конкурентоспособным по сравнению с традиционными маршрутами. Не вызывает сомнений факт, что железнодорожная линия БТК представляет собой важную транспортную инфраструктуру на евразийском пространстве, поясняет П.Гейдаров. Он напомнил, что с момента ввода железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в эксплуатацию обеспечена надежная и быстрая транспортировка грузов между Азией и Европой через Средний коридор.
«Благодаря масштабным ремонтно-восстановительным и реконструкционным работам, а также расширению на 184-километровом участке железной дороги БТК в Грузии ее годовая грузоперевалочная способность выросла до 5 млн тонн. С этой точки зрения, двусторонний меморандум о взаимопонимании не только придаст дополнительный импульс отношениям Баку и Пекина, но и существенно укрепит эксплуатационный потенциал линии БТК. Благодаря этому коридору экспорт китайских товаров на европейские рынки через Азербайджан, Грузию и Турцию станет более быстрым и масштабным», - подчеркнул эксперт. В то же время возможности Зангезурского коридора, связывающего основную часть страны с Нахчыванской автономией, поддержат транспортно-логистическую связку.
Развитие партнерства двух стран отражается не только в транспортной сфере, но и в инвестициях и торговле. В первом квартале текущего года объем прямых иностранных инвестиций Китая в экономику Азербайджана достиг $7,437 млн, что вдвое больше, чем за аналогичный период минувшего года. Их доля в общем объеме иностранных вложений составила 0,5%. В то же время инвестиции Азербайджана в Китай увеличились до $5,280 млн, что в 60 раз превышает показатели прошлого года. Доля азербайджанских вложений в Китай составила 1,7% от всех прямых инвестиций страны за отчетный период.
Сотрудничество активно развивается и во внешней торговле. За январь-июнь товарооборот между Азербайджаном и Китаем составил $2,1 млрд, увеличившись на 27,6% по сравнению с годом ранее. На долю Поднебесной пришлось 8,56% общего внешнеторгового оборота Азербайджана, что позволило дружественной стране занять четвертое место среди крупнейших партнеров Азербайджана.
«Эти показатели наглядно подтверждают, что экономические связи между нашими странами вышли на новый уровень. Особое значение при этом приобретает развитие транспортной инфраструктуры, которая становится опорой для дальнейшего роста сотрудничества», - резюмировал спикер.