Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Социальная политика в действии
Вступило в силу распоряжение главы государства о повышении стипендий для студентов, докторантов и учащихся профессиональных и средних специальных учебных заведений. Решение направлено на поддержку молодежи и стимулирование образовательной активности.
Ставя во главу угла приоритетные цели социально направленной политики, руководство страны продолжило системные меры поддержки населения, стартовавшие в рамках пятого пакета социальных инициатив. Новое решение охватит все категории учащихся - от студентов вузов до слушателей профессиональных колледжей и докторантов. Оно позволит не только улучшить материальное положение молодежи, говорит депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов: «Увеличив стипендии, руководство страны который уже раз демонстрирует устойчивость однажды взятого курса на улучшение уровня жизни населения, - комментирует парламентарий. - Более того, упомянутый шаг является свидетельством заботы правительства о молодежи, включая развитие отечественной сферы, поскольку новые меры финансовой поддержки создают дополнительные стимулы для качественного усвоения учебной программы, активного молодой поросли в научной и исследовательской деятельности.
Хочу особо отметить, что рамки пятого пакета социальной поддержки, кстати, лежащего в основании недавнего роста финансового содействия молодежи, включают широкий перечень мер, так или иначе связанных с дальнейшим системным повышением доступности образования. Так, комплексные начинания включают множество льгот на учебные материалы, транспорт и проживание в общежитиях. Все это в итоге приведет к формированию равных возможностей для всех учащихся, независимо от региона проживания или финансового положения наших семей».
Рост стипендий, говорит парламентарий, следует рассматривать как инвестицию в будущее нашей республики: «Поддержка молодежи напрямую влияет на подготовку квалифицированных кадров, отвечающих нынешним требованиям экономики и науки. Таким образом, образовательные инициативы тесно связаны с долгосрочной стратегией развития Азербайджана, направленной на повышение конкурентоспособности страны и укрепление ее человеческого капитала».
Надо сказать, что такие решения в целом выходят за рамки обычных финансовых стимулов, являя собой стратегический элемент комплексной политики на поддержку образования и социальной справедливости.
«Новым решением предусмотрено повышение стипендий для обучающихся на всех уровнях образования, включая докторантов, готовящихся к защите степени, - уточнил В.Байрамов. - В итоге максимальная выплата достигнет 450 манатов, что не только поддержит учебную и научную деятельность в нашей стране, но и приведет к более емким результатам, включая усиление системы отечественной социальной поддержки в образовательной сфере».
В этой связи уместно напомнить, что в корне текущего процесса - курс на повышение реальных доходов наших граждан, последовательно реализуемый в рамках социальных реформ.
В общей сложности с начала стартовавших по инициативе высшего руководства страны социальных инициатив удалось обеспечить трехкратный рост минимальной зарплаты и пятикратное увеличение пенсий и социальных пособий. На реализацию пятого социального пакета, охватывающего около 3 млн граждан, из государственного бюджета дополнительно выделено 1,4 млрд манатов. При этом в общей сложности на социальные нужды в текущем году предусмотрено 16,9 млрд манатов - все это подтверждает приоритеты государства в обеспечении благосостояния населения.
Эксперт напомнил, что продолжением курса на социальную справедливость и всестороннюю поддержку населения стал июньский Указ главы государства о повышении размеров социальных пособий, пенсий Президента Азербайджанской Республики и стипендий за почетные звания: «Новым этапом повышения материального благополучия граждан был охвачен не только рост заработных плат и пенсий, но и увеличение социальных выплат и надбавок. При целостном рассмотрении, комплексные подходы к повышению выплат свидетельствуют о системной работе государства в русле укрепления социальной защиты и повышения качества жизни».
По словам парламентария, за семь месяцев нынешнего года пенсионеры выплаты пенсионеров увеличились на 10%, что стало результатом индексации трудовых пенсий на 8,1%, а минимальная пенсия с 1 февраля поднялась сразу на 14,3%, достигнув 320 манатов. Повышение коснулось более 1,1 млн граждан и существенно увеличило общую сумму полагающихся им выплат.
Современные технологии помогают организовать процесс начисления в более оперативном формате. Так, через электронную систему было назначено 27 тыс. пенсий в инициативном порядке, всего же свыше 94 тыс. человек получили социальные пособия и пенсии в комфортном для граждан режиме. «Все это наглядно показывает, как цифровизация облегчает работу фонда и ускоряет выплаты, - продолжил он. - Кроме того, по личной инициативе главы государства и следуя подписанному им распоряжению, стартовый порог оплаты труда наших тружеников увеличился еще на 16% и составил в этом году 400 манатов. Как видно из этой раскладки, прирост пенсионных выплат, а также устанавливаемой государством минимальной планки оплаты труда оказался кратно выше инфляции, все это время остающейся в пределах целевого коридора финансовых властей. К сказанному стоит добавить, что на социальную сферу в нынешнем году государство направит 16,9 млрд манатов: из этой суммы 4,8 млрд пойдут на социальную защиту и обеспечение, включая пенсионные выплаты».
Поскольку социальная политика занимает ключевое место в стратегическом курсе нашей страны, на следующем этапе мер социальной поддержки целесообразно повысить пособия по возрасту, считает парламентарий. В этом отдельно взятом направлении необходимо провести фискальные расчеты, чтобы определиться с последующим решением. Тем более, что масштабы реализуемых мер поддержки свидетельствует о долгосрочных и последовательных подходах правительства, а значит можно ожидать, что в ближайшей перспективе будут приняты очередные по дальнейшему укреплению социальной защиты граждан и повышение их уровня благосостояния.