Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Пекин и Баку запускают новый «зеленый» вектор
Визит Президента Ильхама Алиева в Китай стал знаковым этапом в развитии «зеленой» энергетики Азербайджана. В центре переговоров - инвестиции, совместные проекты и технологическое сотрудничество, открывающие новые возможности для укрепления энергетической независимости страны и ее интеграции в глобальную повестку.
Повестка встреч с руководителями ведущих китайских корпораций, состоявшихся в ходе визита главы государства в Китай, стала наглядным свидетельством растущего интереса Поднебесной к экономическим возможностям Азербайджана, особенно в столь стратегически важной сфере, как «зеленая» энергетика.
Одним из наиболее ярких примеров этого выступает внимание крупнейшей китайской корпорации China Energy Engineering Corporation Limited (Energy China). Стороны выразили удовлетворение существующим уровнем сотрудничества - оно охватывает широкий спектр проектов в области альтернативной и возобновляемой энергетики. Energy China, являющаяся крупнейшим мировым производителем угля, тепловой и ветряной энергии, уже имеет успешный опыт взаимодействия с нашей страной. В частности, речь идет о проектах по строительству солнечных электростанций, а также морских ветряных станций, что подтверждает серьезность намерений компании и стратегическую значимость сотрудничества для обеих сторон.
Компания не намерена останавливаться на достигнутом. Напротив, мировой энергетический гигант проявляет все больший интерес к новым направлениям - очистке, переработке и повторному использованию сточных вод, совершенствованию систем управления водными ресурсами, а также к совместному строительству фотовольтаических панелей в водных бассейнах. Китайских инвесторов привлекает не только готовность правительства Азербайджана развивать офшорную энергетику, но и огромный потенциал страны в сфере возобновляемых источников
Особое внимание в рамках встреч глав государств уделялось не только политической составляющей, но и практическим направлениям сотрудничества - привлечению китайских инвестиций, совместным проектам, трансферу технологий, говорит депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов: «Достигнутые договоренности придадут импульс инвестициям в ненефтяной сектор, включая сферу «зеленой» энергетики. Для Азербайджана сейчас это ключевое направление: республика интегрирует в глобальную энергоповестку и намерена углублять сотрудничество с Китаем.
Недавние встречи и подписанные соглашения открывают дополнительные возможности для расширения нашего партнерства. С одной стороны, Баку усиливает акцент на возобновляемую энергетику, развивая эту повестку в масштабах Южного Кавказа. С другой - республика ставит перед собой четкие цели: довести долю «зеленой» энергетики в энергобалансе до 35% к 2030 году и сократить выбросы углерода на 40%. Очевидно, что партнерство с Китаем позволит Азербайджану добиться основополагающих задач - нарастить внутренние производственные мощности и расширить экспортный потенциал. Что в перспективе послужит фундаментом для реализации планов экспорта «зеленой» энергии».
Сегодня Азербайджан располагает более чем 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и около 157 ГВт - на Каспии. В Карабахе и Восточном Зангезуре этот показатель превышает 10 ГВт. Такие внушительные резервы открывают широкие перспективы для стратегического сотрудничества, в первую очередь с Китаем - мировым лидером в области «зеленых» технологий будущего. Сотрудничество в этой сфере вполне закономерно оказалось в ключе повестки в ходе прошедшей встречи Президента Ильхама Алиева с исполнительным вице-президентом компании Powerchina Си Иньфэном в Тяньцзине.
Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере «зеленой» энергетики, электроэнергетики, управления водными ресурсами и подготовки кадров. Особое внимание уделялось строительству солнечных и ветряных электростанций, а также внедрению умных энергетических систем.
Стоит отметить отдельно и встречу с основателем и председателем правления компании Sichian Sunsync Photovoltaic Technology Co Се И, где обсуждалось создание в Свободной экономической зоне Алят современного предприятия по производству солнечных панелей, призванного соответствовать передовым международным стандартам.
Здесь важно напомнить, что еще весной этого года, в ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай, были подписаны шесть соглашений, напрямую связанных с развитием возобновляемой энергетики. Они предусматривают строительство солнечных электростанций, запуск плавучих солнечных станций, а также создание системы накопления энергии на основе аккумуляторных батарей. Отдельный акцент - на развитии ветроэнергетики: речь идет о строительстве морской станции мощностью не менее 2 ГВт и еще одного аналогичного проекта на суше.
Нарастающий интерес к альтернативной энергетике экономисты связывают с планами экспорта чистой энергии. Подписанное в Бухаресте соглашение заложило основу «зеленого» энерготранспортного коридора Каспий - ЕС, говорит экономист Эльданиз Амиров: «После этого с позапрошлого года Баку получает заявки от стран Центральной Азии о присоединение к этой инициативе. «Зеленый» коридор придает новый импульс двусторонним контактам с Узбекистаном, Казахстаном и другими государствами региона, активизируя сотрудничество в международных организациях. Новый вектор получает поддержку и на восточном направлении».
По словам ученого, встречи Президента Ильхама Алиева в Китае придали дополнительную динамику развитию этой стратегической линии: «Китай, обладающий крупнейшими в мире предприятиями по производству альтернативной энергии, становится ключевым партнером Азербайджана в «зеленой» повестке. Символично, что буквально на днях там была запущена новая солнечная электростанция, что является наглядным подтверждением лидерства Поднебесной в сфере чистой энергии».
Энергетическая дипломатия, уточняет эксперт, выстраивается одновременно по целому спектру направлений - сотрудничество с Китаем и партнерами в рамках ШОС, а также инициативы по созданию «зеленого» коридора в Европу превращают Азербайджан в важное звено глобального энергетического перехода. Наша страна не только укрепляет свои позиции в сфере возобновляемых источников энергии, но и берет на себя роль связующего моста между регионами.