Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Создаются благоприятные условия для производства электробусов
Спору нет, общественный транспорт играет ключевую роль в городской инфраструктуре, обеспечивая мобильность населения, снижая нагрузку на дорогах и сокращая выбросы парниковых газов в атмосферу. Особенно важно развитие «зеленого» транспорта - рельсового и электробусов, в которых объединены экономические и экологические преимущества.
На сегодняшний день автобусы в Азербайджане - самый популярный вид наземного транспорта. Объем пассажироперевозок автобусным транспортом за январь-июль 2025 года составил 1 млрд 5 млн 194,9 тыс. человек, что на 6,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Средний автобус способен перевозить до 60 пассажиров одновременно, тогда как легковой автомобиль перевозит 1-5 человек. Потому переход на автобусы уменьшает дорожные пробки и улучшает качество воздуха, что особенно актуально для таких крупных городов, как Баку.
Комфорт, надежность и современный облик - вот что делает городской автобус не просто средством передвижения, а удобной альтернативой личному транспорту. Город продолжает обновлять автопарк: старые машины уходят, освобождая дорогу новым, тихим, экологичным и приятным для поездок автобусам.
Начало нового учебного года всегда усугубляет ситуацию на дорогах и готовясь к 15 сентября Агентство наземного транспорта Азербайджана (AYNA) увеличивает количество автобусов на маршрутах. Если в 2022 году в Баку эксплуатировалось 1 780 автобусов, в 2023 году - 2 011, в 2024 году - 2 180, а в 2025 году их число достигло 2 200 единиц. В ближайших планах - увеличить цифру до более чем 2 300. Уже сейчас на 10 маршрутах курсируют около 150 современных экологически чистых автобусов, включая столицу, город Сумгайыт и территорию Абшеронского района. Дополнительно ожидается поступление еще 200 экологически чистых и комфортабельных транспортных средств. Эти меры обеспечат более высокую частоту движения, позволят сократить время ожидания на остановках и повысят доступность транспорта для жителей города.
Для повышения комфорта пассажиров и скорости передвижения автобусы движутся по выделенным полосам. На более чем 40 улицах и проспектах проложено свыше 112 км специальных автобусных полос. Это позволяет ежедневно перевозить около 1 млн пассажиров, а средняя скорость движения по выделенным полосам увеличилась, сокращая время в пути на 12-22 минуты. Внедрение новых решений и современных автобусов оказывает положительное влияние не только на удобство пассажиров, но и способствует продвижению «зеленой» экономики.
Развитие общественного транспорта начнет развиваться быстрее уже за счет местного производства. Кстати, производство общественного транспорта в Азербайджане активно растет: в 2024 году произведено 120 единиц, что на 7% больше, чем в 2023 году, и в 60 раз больше, чем в 2020 году. В скором времени в республике стартует производство электрических автобусов, что откроет новую страницу в отечественном автомобилестроении. Китайская компания BYD Co Ltd запустит совместный с ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» проект, цель которого - обновление автобусного парка страны. Годовой объем производства с учетом внутреннего спроса и экспортных возможностей составит 500 единиц. Программа локального производства также создаст новые рабочие места, повысит квалификацию персонала и даст толчок развитию транспортной промышленности в целом.
Важным шагом в модернизации транспортной системы стало недавнее решение об освобождении импорта в Азербайджан электрических автобусов (без сидений, поручней и мониторов) для последующей сборки на территории промышленных парков, от уплаты таможенных пошлин. В связи с этим премьер-министр Али Асадов подписал новое решение.
В частности, Кабинет министров внес изменения в постановление «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям в Азербайджанской Республике» от 22 апреля 1998 года. Решение действует с 1 августа 2025 года по 1 января 2027 года. После окончания льготного периода будет взиматься стандартная пошлина в размере 15% за единицу. Эти меры направлены на поддержку местного производства и ускорение обновления автобусного парка страны, что позволит не только обновить городской транспорт, но и стимулировать развитие смежных отраслей.
Экономист Рауф Гараев отмечает, что модернизация общественного транспорта, особенно с применением экологически чистых технологий, имеет стратегическое значение для экономики и устойчивого развития городов.
«Акцент на данной сфере, безусловно, стимулирует локальное производство и привлечет инвестиции в транспортную отрасль. Это имеет как экономическое, так и социальное значение. Удобный и доступный общественный транспорт облегчает доступ к образовательным учреждениям, медицинским центрам и местам работы. Продолжение обновления автобусного парка и расширение сети маршрутов обеспечат доступность этого вида транспорта для всех категорий населения, помогут городу справляться с ростом пассажиропотока и сократят нагрузку на дороги. Такие комплексные шаги заметно повышают качество жизни горожан», - подчеркивает эксперт.
При этом важно понимать, что производство электрических автобусов открывает путь и для развития сегмента электромобилей в целом. Формирование локальной базы, где будут налажены технологии сборки и подготовка нужных кадров, в перспективе позволит расширить производство и на легковые электрокары. Это создаст предпосылки для постепенного обновления всего автопарка страны, сокращения зависимости от импорта автомобилей и более активного перехода к «зеленой» экономике.
Таким образом, модернизация автобусного парка, наращивание собственного производства и внедрение «зеленых» технологий является комплексным шагом, который объединяет экономические, социальные и экологические цели.