Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Рубиновый плод

Экономика
16 Сентябрь 2025
15:34
77
Рубиновый плод

Азербайджанский гранат осваивает новые рынки

 

Гранат во многих странах символизирует богатство, плодородие, красоту. Сегодня он один из самых востребованных продуктов на мировом рынке здорового питания. Его используют в смузи, наршарабе, гранатовом вине, десертах и даже косметике. Рецепты, фото и видео с красивыми рубиновыми зернами неизменно набирают многочисленные просмотры в социальных сетях. Научные исследования подтверждают полезные свойства граната.

Ученые Манчестерского университета установили, что его экстракт снижает кровяное давление и воспаление у людей старше 55 лет, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По прогнозам аналитиков, к 2033 году мировой рынок граната вырастет почти в два раза и достигнет $10,6 миллиарда. В условиях растущего спроса страны с подходящими климатическими условиями стремятся расширять производство, и Азербайджан занимает в этом списке особое место благодаря своим уникальным природным ландшафтам.

Гранаты выращивают во многих частях нашей страны, при этом приятно поражает обилие сортов - на любой вкус. Но особым спросом пользуются плоды, выращиваемые в Гейчайском районе. Богатая минералами почва и сочетание высоких дневных температур с прохладными ночами создают идеальный микроклимат для выращивания этих вкусных и полезных фруктов. Фермеры подходят к своей работе с душой, делая ставку в первую очередь на высокое качество продукции. Это позволяет получать насыщенные по вкусу и полезным свойствам плоды, которые используют как свежими, так и перерабатывают в кисло-сладкий соус для рыбы и мяса, гранатовое вино, шербеты, соки, концентраты и экстракты. Довольно засушливые районы создают относительно стабильные условия для урожая даже в условиях изменения климата, что выгодно выделяет Азербайджан на международной арене.

Гранатоводство как прибыльная экспортная отрасль, способствующая росту ненефтяной сферы, активно поддерживается государством. Предусмотрены субсидии и поддержка фермеров при закладке интенсивных садов.

Кстати, в прошлом году на Апшеронском полуострове был заложен гранатовый бульвар длиной семь километров. В посадке приняли участие жители столицы, многие из которых пришли на мероприятие с детьми и внуками.

В январе-апреле 2025 года из Азербайджана экспортировано 5 027 тонн гранатов на сумму $ 4,3 млн, что на 31,7% больше по стоимости и на 37,7% больше по объему по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Одна из основных целей отечественных поставщиков - диверсификация рынков сбыта. Россия остается крупнейшим импортером азербайджанской сельскохозяйственной продукции, в частности гранатов. В то же время большой интерес представляет Китай как стратегический рынок с большим потенциалом для расширения продаж как плодов, так и переработанной продукции. Развитие экспортных маршрутов в Поднебесную открывает новые возможности для увеличения доходов и продвижения продуктов с добавленной стоимостью.

Агентство поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) совместно с Клубом экспортеров Азербайджана на днях провело встречу с Ассоциацией производителей и экспортеров граната. На мероприятии обсуждались вопросы повышения экспортного потенциала, совершенствование фитосанитарного контроля, ускорение сертификации и оптимизация логистики. Были выдвинуты предложения по диверсификации экспортных направлений и выходу продукции на новые рынки, основанные на практическом опыте участников отрасли. AZPROMO заявило, что предложения будут реализованы и приняты меры для устранения существующих проблем, а сотрудничество между производителями укрепится.

Впрочем, говорить о гранате только с позиции его экспортных возможностей, безусловно, не верно. Эти плоды горячо любимы и на внутреннем рынке, пользуясь неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На рынки Баку уже начали поступать гранаты из Сабирабада, Кюрдамира и Гейчая. Ранние партии стоят дороже из-за ограниченного предложения, но по мере увеличения урожая цены стабилизируются.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев подчеркивает значимость граната для экономики региона. При этом он отмечает и его туристический потенциал.

«Гранатоводство  - отличная возможность привлечь в регионы туристов, для которых эти плоды - экзотика. Азербайджанские гранатовые сады могут стать не только источником качественной продукции, но и популярным туристическим направлением. Можно проводить как фестиваль граната, так и различные экскурсии с лекциями о гранате, дегустации, мастер-классы по приготовлению наршараба, гранатового вина, различных блюд. Да и собирать гранаты с деревьев может быть увлекательным занятием. Это направление агротуризма. Причем такие активности объединяют гастрономический, образовательный и экологический туризм, создавая комплексный опыт. Это не только принесет дополнительный доход фермерам, но и стимулирует гостиничный и ресторанный бизнес, а также местные ремесла. Различные поделки с изображением граната пользуются неизменным спросом у приезжающих», - говорит эксперт.

Подобные туры уже проводились в рамках проекта «Из города в село».

По мнению Н.Агаева, большую роль в развитии гранатоводства имеет внедрение современных технологий - «умный» полив, цифровой мониторинг урожая, интерактивные мероприятия.

Агротуризм и фестивали способны создать устойчивую платформу для дальнейшего продвижения азербайджанского граната на международной арене, повысить осведомленность о локальных брендах, формировать устойчивый интерес к азербайджанской продукции за рубежом.

Экономика
Новости