Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Текстильный прорыв

Экономика
19 Сентябрь 2025
14:42
86
Текстильный прорыв

Рост новых предприятий усилит экспортный потенциал страны

Текстильная отрасль является одной из наиболее быстро растущих в мире, и это неудивительно. Одежда, обувь, домашний текстиль и аксессуары - базовая потребность, что делает сферу всегда востребованной. Сегодня она динамично развивается под влиянием технологий, экологических стандартов и изменения потребительских предпочтений.

Мировой рынок текстиля в 2025 году демонстрирует несколько ярких тенденций. Все больше производителей и покупателей ориентируются на устойчивое развитие и экологически чистые решения. Растет спрос на переработанные ткани, биоразлагаемые и органические материалы - органический хлопок, коноплю, бамбук. Идея экономики замкнутого цикла, повторного использования и рециркуляции текстиля становится нормой. Одновременно усиливается тренд на индивидуализацию изделий, использование «умных тканей», винтажные качества и металлизированную отделку. Кроме того, продолжает расти популярность спортивной одежды и одежды для активного отдыха, отражая стремление потребителей к здоровому образу жизни.

Производители по всему миру активно инвестируют в инновации: автоматизированные швейные линии, лазерную обработку тканей, цифровую печать и роботизированную упаковку. Все это повышает производительность, снижает себестоимость и позволяет предлагать покупателю более разнообразный и качественный ассортимент. Растущая интеграция технологий и экологических стандартов способствует выходу на новые рынки и созданию более устойчивых бизнес-моделей. По прогнозам, к концу 2025 года мировой текстильный рынок достигнет $1,2 трлн.

У Азербайджана есть необходимый потенциал для того, чтобы занять свое место среди известных производителей и экспортеров товаров для дома и одежды. В республике имеется нужное сырье, в первую очередь хлопок, специалисты в этой сфере и интерес со стороны инвесторов. Но после распада СССР наша страна стала активным импортером такой продукции, в основном из Китая и Турции. Сама же она практически ничего такого не производила. И сейчас основную долю текстиля составляют привозные товары. Так, в январе–июле 2025 года страна закупила в январе-июле этого года Азербайджан импортировал текстильную продукцию из Турции на сумму $27,25 млн, что на 8,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но постепенно мы переходим к выпуску собственной продукции: в январе–ноябре 2024 года произведено одежды на сумму 129,5 млн манатов - на 28,6% больше, чем в 2023 году. В первые два месяца 2025 года выпуск текстильных изделий вырос почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране формируются соответствующие кластеры, открываются текстильные фабрики и налаживается совместное производство с другими странами. Это позволяет не только снизить зависимость от импорта, но и создавать новые рабочие места, а также перенимать передовой опыт и технологии, создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, значительно расширять ассортимент и расширять экспортные возможности.  Предпринимаемые меры подтверждают последовательную государственную политику по развитию текстильной промышленности и повышению ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В августе 2025 года по итогам трехстороннего саммита в Туркменбаши Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Узбекистана Шавкат Мирзиеев и председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорились о долгосрочном сотрудничестве в текстильной и других отраслях.

Азербайджан также готов содействовать созданию совместных предприятий с Вьетнамом и развитию сотрудничества между предпринимателями двух стран. Об этом заявил исполнительный директор Агентства по продвижению экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев на заседании Азербайджано-вьетнамского делового совета и бизнес-форуме в Ханое. По его словам, особый интерес представляет текстильная отрасль. Уже организованы виртуальные встречи между азербайджанскими и вьетнамскими компаниями по вопросам экспорта хлопковой продукции и возможного сотрудничества. Компании обменялись каталогами и начали оценивать торговые перспективы.

А недавно министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с представителями компании Estex İplik ve Kumaş Sanayi Ticaret A.Ş., находящимися с визитом в Азербайджане. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере текстильного производства. Создание новых промышленных предприятий в Азербайджане имеет важное значение для развития экономики страны. Благоприятная деловая среда, высокотехнологичная инфраструктура и международные торговые связи открывают иностранным компаниям широкие возможности для выгодных инвестиций.

Экономист Рауф Гараев напоминает, что в советское время у нас были и специалисты, и производственные мощности для значительных объемов одежды. Сейчас мы наблюдаем возрождение этой отрасли, но надо учитывать, что на международном рынке в этом сегменте много конкурентов. Необходимо анализировать спрос, определить востребованную продукцию, и тогда за счет конкурентоспособного производства удастся занять свою нишу. Он отмечает, что развитие отрасли должно идти и в городах, и в сельской местности, чтобы стимулировать региональную экономику и способствовать в первую очередь женской занятости.

При этом специалисты призывают не забывать об экологических аспектах, ведь текстильное производство требует значительных водных ресурсов. На изготовление одной хлопковой рубашки расходуется до 2 500–2 700 литров воды. Поэтому критически важно внедрять устойчивые технологии, экономить воду, использовать повторно сточные воды, применять мембранные и биотехнологические методы. Кроме того, переработка отходов, внедрение энергоэффективного оборудования и сертификация продукции по международным экологическим стандартам начинают играть все более важную роль для выхода на экспортные рынки. Эти моменты тоже стоит учитывать.

Сбалансированное развитие отрасли позволит укрепить позиции страны на мировом рынке, удовлетворять внутренний спрос и формировать устойчивое направление экономики.

Экономика
Новости