Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Здания будущего

Экономика
26 Сентябрь 2025
16:09
75
Здания будущего

Ставка на энергоэффективность и экологичность

Строительная отрасль традиционно относится к числу крупнейших загрязнителей окружающей среды и потребителей ресурсов. В то же время она обладает огромным потенциалом для внедрения «зеленых» технологий.

Уже сегодня эксперты прогнозируют, что рынок энергоэффективных и экологичных зданий станет одной из самых быстрорастущих отраслей мира. В 2020 году его мировой объем составлял около 216 млрд евро. По прогнозам, к 2030 году он увеличится уже до 611 млрд евро.

Эксплуатация таких зданий по сравнению с традиционными сооружениями является экономически более выгодной. Энергопотребление снижается примерно на 25 %, водопотребление - на 30%, затраты на обслуживание здания сокращаются за счет высокого качества современного управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех инженерных систем.

В Азербайджане развитие устойчивого строительства постепенно набирает обороты, вызывая интерес у участников рынка и инвесторов.

В прошлом году одиннадцать действующих в нашей стране строительных компаний подписали декларацию устойчивого «зеленого» строительства, демонстрируя осознание своей ответственности за сокращение эмиссии. Документ стал важным шагом на пути к практическому внедрению экологичных принципов в строительном секторе.

В октябре 2024 года в рамках Бакинской климатической недели Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджана и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о сотрудничестве по разработке концепции развития «зеленых» зданий. Документ предусматривает создание Дорожной карты по внедрению и развитию подобных объектов, а также укрепление партнерства в сфере экологичного и устойчивого строительства. Основные задачи документа включают определение необходимых ресурсов для реализации дорожной карты и механизмов их эффективного использования. Соглашение направлено на формирование комплексного подхода к продвижению принципов «зеленого» строительства, что позволит сократить негативное воздействие данного сектора на окружающую среду и выбросы CO₂.

К слову, IFC выделяет три сектора с высоким потенциалом для привлечения частных инвестиций в Азербайджане: сельское хозяйство, водная безопасность и устойчивое строительство. Корпорация поддерживает государственные инициативы в этой области, которые предоставляют компаниям как экологические, так и финансовые преимущества.

Одним из ключевых условий успешного перехода к воздвижению таких строений является сочетание государственных стимулов и поддержки частных финансовых рынков. Без реформ и инициатив сложно мотивировать людей на этот шаг.

Эксперт по устойчивому финансированию IFC Лейла Гусейнли отмечает, что государственный сектор и частный бизнес играют взаимодополняющую роль: налоговые льготы, субсидирование процентных ставок и механизмы разделения рисков стимулируют сертификацию и внедрение энергоэффективных проектов.

По ее словам, универсального решения не существует, поэтому важно учитывать международный опыт и адаптировать его под местные реалии. Успешным примером может служить транспортный сектор Азербайджана: еще пять лет назад в стране почти не было гибридных и электрических автомобилей, а сегодня их количество выросло в 20-30 раз благодаря грамотной комбинации налоговых и таможенных стимулов.

Как считает Л.Гусейнли, аналогичная комбинация мер станет лучшим решением для перехода Азербайджана к «зеленым» зданиям.

Такие организации, как Всемирный банк, также поддерживают развитие «зеленого строительства» в Азербайджане. В рамках Программы партнерства с Азербайджаном (CPF) особое внимание уделяется адаптации к изменению климата, включая устойчивые городские экосистемы, такие как «зеленые» здания.

Между тем, городское планирование является важным элементом устойчивого развития. Например, концепция «города-губки», популярная в Китае, позволяет собирать и повторно использовать более 70 % дождевой воды, снижая нагрузку на инфраструктуру.

Продвижение такого строительства способствует борьбе с изменением климата, рациональному потреблению воды и управлению отходами. Экологичные технологии снижают загрязнение воздуха как внутри помещений, так и в городах в целом, способствуют сохранению биоразнообразия за счет грамотного озеленения территорий и минимизации негативного воздействия на экосистемы. При этом повышается качество жизни людей: снижается уровень шума, используются нетоксичные и безопасные материалы.

Председатель Совета по «зеленому» строительству Фуад Багиров отмечает, что для успешного перехода к такой стройке необходимо сочетать экономические, социальные и экологические стимулы. «Зеленые» здания формируют новую культуру ответственности у строителей и жителей, повышают уровень комфорта и здоровье населения, способствуют экономии ресурсов и создают долгосрочную устойчивость городской среды, - поясняет эксперт. - Здания должны быть рентабельными и одновременно отвечать социальным задачам - снижать расходы жильцов, обеспечивать комфорт и безопасность. Эффект от такого перехода будет носить мультипликативный характер».

Таким образом, «зеленое» строительство - это не просто ответ на экологические вызовы, а мощный инструмент долгосрочного устойчивого развития.

 

Экономика
Новости