Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Билет в будущее

Экономика
29 Сентябрь 2025
16:47
92
Билет в будущее

Новые тарифы на общественном транспорте нацелены на совершенствование отрасли

Масштабные работы, развернувшиеся в транспортной системе страны, напрямую связаны с оптимизацией тарифов на общественный транспорт. Когда обновляется инфраструктура и запускаются новые сервисы, необходимо выстраивать устойчивый финансовый механизм, позволяющий развивать эту сферу и обеспечивать пассажирам качественные услуги.

В рамках Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры столичного региона на предстоящую пятилетку в Баку и регионах реализуются масштабные проекты. Обновляются станции метро, закупаются новые вагоны, строятся депо и гаражи, создается современная энергетическая и зарядная инфраструктура для обслуживания автобусов и вагонов. Уместно напомнить, что новая страница развития общественного транспорта связана с недавним указом главы государства о мерах по совершенствованию регулярных пассажирских перевозок - знаковый документ поддержит дальнейшее формирование устойчивой системы финансирования и ускорение процесса обновления автобусного парка.

Для этого в республику активно завозятся современные автобусы на электричестве и сжатом природном газе. И потом, в Баку, регионах и крупных городах уже начали эксплуатировать экологически чистый транспорт. Например, в Гяндже автобусный парк полностью обновлен: в новом депо работают 244 комфортабельных автобуса, а к концу текущего года их число увеличится до 280.

Кстати, в главном городе страны только за нынешний год появилась сотня зеленых автобусов, а до конца года количество экологически чистых машин увеличится вчетверо. Особенно ярко масштабную картину перехода к общественному транспорту нового поколения можно проследить на примере освобожденного края.

Зеленой зоне Карабаха и Нахчывана в этом вопросе уделяется ключевое внимание: именно здесь в рамках государственной программы «Великого возвращения» развернется масштабный переход на экологически чистые автобусы: электротранспорт появится в Лачине, Ханкенди, Джебраиле и Агдаме. Кстати, туда уже завозятся первые автобусы и готовится специальное депо, а всего до конца следующего года здесь планируется запустить 143 электрических автобуса для внутригородских и внутрирайонных маршрутов, а также 19 современных зеленых машин для междугородних перевозок.

Не остается в стороне от всеобщей транспортной мобилизации и бакинский метрополитен, где ведутся проектные работы по строительству десятка новых станций. Одна из них откроется уже в новом году. Конечно же, от общего тренда бурного роста и развития не отстает вагонный парк - и он тоже активно заметно модернизирует, о чем свидетельствуют данные профильных ведомств о закупке десятков новых вагонов, частично задействованных на дорогах страны. К этому стоит добавить, что уже через пять лет к ним добавится до трех сотен единиц нового, современного железнодорожного транспорта.

Новые тарифы органично вписались в общую картину масштабного обновления транспортной системы. Когда в городах и регионах страны появляются современные автобусы, расширяется метрополитен, внедряются экологически чистые технологии и безналичные способы оплаты, естественным образом возникает необходимость в корректировке стоимости проезда. Поскольку это не просто повышение цен ради доходов - речь идет о создании устойчивой модели финансирования, позволяющей поддерживать высокий уровень сервиса и ускорять темпы модернизации.

Логика процесса проста: сначала были сделаны огромные инвестиции в обновление инфраструктуры, закупку техники и организацию новых маршрутов. Теперь же система должна сама себя подпитывать, чтобы не зависеть исключительно от бюджетных вливаний. Повышение тарифов, при всей его чувствительности для пассажиров, выглядит оправданным, поскольку оно обеспечивает ресурс для дальнейшего развития - регулярного обновления автобусного парка, покупки новых вагонов метро, строительства станций и расширения географии перевозок.

Кроме прочего, подправленная стоимость проезда в общественном транспорте простимулирует переход на безналичную оплату, а это значимый шаг к «обелению» сектора. Ведь прозрачные расчеты не только укрепляют финансовую дисциплину, но и создают условия для внедрения гибкой системы тарифов в будущем, когда стоимость поездки может зависеть от расстояния, времени суток или же типа перевозок.

А значит, будущая тарифная сетка становится не просто ценой за поездку, а вкладом пассажира в развитие всей системы, где комфорт, экологичность и надежность постепенно становятся нормой. Для этого с начала октября сего года стоимость проезда в метро составит 60 гяпиков. Такой же нижний предел установлен для внутригородских, внутрирайонных, межпоселковых и пригородных автобусных маршрутов, где оплата производится только безналично. На первом этапе ценовая оптимизация охватит до 30% маршрутной сети Баку, соответствующей современным требованиям.

Конечно же, со временем новые тарифы будут действовать и в других районах, а также на межрегиональных направлениях, будут распространятся на автобусы, работающие на электричестве, CNG или на дизеле.

По уточнению специалиста транспортной сферы Эльданиза Джафарова, рост тарифов на проезд в общественном транспорте коснется лишь современных автобусов, работающих на сжатом природном газе, электричестве и оснащенных системой безналичной оплаты. В старых автобусах цены останутся прежними. «Такой подход, - отмечает он, - является своеобразным стимулом для транспортных компаний: обновляй парк и получишь возможность работать по новым тарифам. Кроме того, перевозчики уже не раз жаловались на низкую рентабельность».

По их словам, говорит эксперт, перевозка пассажиров по тарифу в 50 гяпиков обходилась дороже и почти не приносила дохода, а в средствах массовой информации даже обсуждалась вероятность повышения платы за проезд до одного маната. Однако этого не произошло, поскольку правительство, придерживаясь социально ориентированного курса, ограничилось лишь частичным и умеренным повышением. В итоге стоимость проезда поднялась незначительно и затронула только часть автобусного парка.

По мнению специалиста, наряду с последними новшествами пришло время внедрять в общественном транспорте новые системные подходы, включая ежемесячные проездные пакеты, чтобы поездки были доступнее и удобнее для пассажиров. В рамках такого подхода, говорит Э.Джафаров, рассматривается и применение системы «брутто-контракта», поскольку она помогает выстраивать прозрачные отношения между перевозчиками и государством. В будущем все эти новшества сформируют фундамент для дифференциации тарифов в зависимости от маршрута, расстояния или условий поездки.

Пожалуй, стоит отметить и еще один важный момент: несмотря на корректировку тарифов, количество пассажиров общественного транспорта продолжает расти. Так, за январь-июль количество автобусных перевозок в стране даже превысило 1 млрд 5 млн, что на 6,1% больше того же времени прошлого года.  А значит все больше людей доверяют общественному транспорту и выбирают его в качестве основного способа передвижения. Отсюда следует вывод: модернизация и обновление транспортной системы находят отклик у пассажиров.

К сказанному стоит добавить следующее: корректировка тарифов поможет укрепить финансовое положение в наиболее значимой сфере, а значит, она поддержат процесс ускоренного обновления автобусного парка. И это в конечном итоге облегчит оплату для пассажиров, простимулирует переход на безналичные системы и сделает перевозки заметно прозрачнее. Т.е. не за горами тот день, когда появятся условия для применения гибкой и удобной системы тарифов, зависящей от расстояния и многих прочих обстоятельств, так или иначе влияющих на стоимость проезда. Получается, обновления в сфере пассажирских перевозок и оптимизация цен идут рука об руку: модернизация выстраивает основу для развития, а новые тарифы помогут добиться еще большей устойчивости системы и комфорта для пассажиров.

Экономика
Новости