Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Золото бьет рекорды

Экономика
30 Сентябрь 2025
14:08
90
Золото бьет рекорды

Драгметалл - драйвер ненефтяного экспорта Азербайджана

Цены на золото вышли на рекордный уровень. Вследствие этого драгоценный металл стал одним из самых заметных драйверов местного ненефтяного экспорта: именно золото обеспечило стране резкий рост доходов на внешних рынках, усилив позиции национальной экономики в сегменте, не зависящем от углеводородов.

Золото снова в центре внимания мировых рынков. На торгах под занавес сентября его цена превысила исторический максимум, поднявшись выше отметки в $3 850 за тройскую унцию. Всплеск котировок специалисты связывают сразу с несколькими факторами: неопределенностью вокруг возможной приостановки работы правительства США, ослаблением доллара, а также высоким интересом инвесторов к защитным активам. Дополнительный импульс ценам придают активные закупки со стороны центральных банков и фондов ETF. Всё это превращает золото в ключевой ориентир для финансовых рынков, подтверждая его статус «тихой гавани» в условиях глобальной турбулентности.

Вследствие этого золото стало одним из локомотивов ненефтяного сектора, заметно усилив его вклад в национальную экономику. Его экспорт за январь-август достиг $210,7 млн, что вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. Только в августе объем поставок драгоценного металла из нашей страны увеличился до $31,9 млн, что на 49,5% больше прошлогоднего уровня. При целостном подходе, ненефтяной экспорт Азербайджана за восемь месяцев вырос на 10,3% и достиг $2,4 млрд. Существенную долю в этом объеме заняли продовольственные товары и продукция аграрного сектора: на упомянутый сегмент приходится порядка $600 млн, а также промышленные товары, включая алюминий, пластмассу и химическую продукцию, на сумму свыше $1 млрд.

Уместно подчеркнуть главное: текущая динамика отражает успешные усилия по диверсификации экономики, где наряду с традиционными отраслями все более заметную роль играет не только золото, вышедшее в лидеры на волне роста добычи и цен, но и другие товары ненефтяного сектора. В целом желтый металл продолжит подстегивать позиции неуглеводородного экспорта, увеличивая прибыли республики от зарубежных продаж товаров, не зависящих от нефтегаза, уверены в экспертных кругах, отмечая на перспективы дальнейшего роста котировок на мировых биржах.

Такими темпами цены на золото к концу 2028 года могут подрасти до рекордного уровня, говорит экономист Эльданиз Амиров, ссылаясь на резкое повышение текущего года:

«Только с янвваря по сентябрь цена за унцию золота поднялась с $2 720 до нынешнего уровня, то есть за девять месяцев наблюдается весьма внушительный рост и, если нынешняя динамика повышения сохранится, за ближайшие три года котировки драгоценного металла могут удвоиться. Иными словами, если текущая экономическая политика США сохранится и будет усилена, золото способно преодолеть отметку в $6 000. Конечно, это не точная цифра, но с учетом политики нынешнего американского президента вероятность такого сценария достаточно высока.

История это подтверждает. Когда Дональд Трамп пришел к власти в 2017 году, цена золота составляла около $1 200 за унцию, однако уже к завершению его первого срока президентства, в январе 2021 года, индексы золота достигли $1 840 с ростом на 52-53%. Сейчас он вновь на посту президента, и цена золота продолжает стремительно расти. Почему золото растет именно в период правления Д. Трампа? Ответ прост: нынешний президент США выступает за ослабление доллара, поскольку дешевая резервная валюта означает, что американский экспорт становится более конкурентоспособным на зарубежных рынках.

Руководствуясь этой стратегией, он не раз вступал в споры с руководством Федеральной резервной системы, выступая против высоких процентных ставок, приводящих к укреплению доллара. Сильный доллар затрудняет экспорт, снижая конкурентоспособность американских производителей. Ослабление доллара имеет и другой эффект, сопровождающийся повышением цен на золото. Поскольку драгметалл оценивается в долларах, при ослаблении резервной валюты он становится более привлекательным на мировом рынке, увеличивается спрос и, соответственно, повышается цена. Кроме того, в периоды слабого доллара инвесторы стремятся защитить свои активы, отдавая предпочтение золоту как безопасному инструменту».

Таким образом, сочетание экономической политики и поведения инвесторов делает золото стабильным и надежным активом. Сегодня эта динамика повторяется: политика обесценивания доллара и глобальные риски продолжают поддерживать рост цен на металл. Понятно, что в сложившейся ситуации национальные правительства, в том числе и Азербайджана, могут рассматривать возможность постепенного увеличения доли золота в своих резервах до конца 2027 года, чтобы повысить устойчивость активов, поскольку ожидается, что уже к концу 2028 года рост цены на золото начнет замедляться, говорит экономист:

«Аналогично, инвесторы: юридические и физические лица могут учитывать эти тенденции при принятии решений. При этом речь идет именно о финансовых инвестициях в золото, а не о приобретении украшений и декоративных изделий, которые относятся скорее к эстетическим, а не экономическим вложениям».

На фоне роста мировых цен Азербайджан продемонстрировал значительный рост добычи драгметаллов и минерального сырья в январе-августе нынешнего года. По данным Госкомстата, отраслевые предприятия извлекли 2 тонны 113,4 кг золота, что на 43,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Также наблюдается заметный прирост добычи других ценных ресурсов: серебра было добыто 2 тонны 746,1 кг - рост составил 33,2%, а производство медного концентрата достигло 2 тыс. 270,6 тонн, что в 20,3 раза больше прошлогоднего уровня. На начало сентября на складах предприятий находилось 114,5 кг золота, 577 кг серебра и 179,5 тонн медного концентрата. Размах добычи отражает устойчивую динамику роста отрасли и потенциал республики на мировом рынке драгоценных металлов и медного сырья.

Примечательно, что выручка британской компании Anglo Asian Mining от добычи золота в нашей стране за первую половину года выросла более чем втрое по сравнению с прошлым годом, а рост доходов обеспечили стабильная работа перерабатывающих предприятий, увеличение объемов производства и высокие цены на продукцию. AzerGold также завершил первое полугодие с впечатляющим ростом прибыли - его чистая прибыль увеличилась тридцатикратно, а выручка компании увеличилась более чем вдвое, отражая успешное развитие продаж и эффективное управление производственными затратами. Активы компании увеличились, обязательства сократились, а собственный капитал заметно укрепился.

 

 

 

Экономика
Новости