Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан, Грузия и Казахстан упрощают путь из Китая в Европу
Железные дороги Азербайджана, Грузии и Казахстана сделали важный шаг для ускорения транзитных перевозок: страны подписали совместный план действий по обеспечению бесперебойной работы поездов и сокращению времени доставки грузов по Среднему коридору.
Очередной совместный план по ускорению транзита по сети железных дорог подготовлен на основе выводов совместной рабочей группы, тщательно изучившей весь маршрут транспортного коридора - от Алтынколя до черноморских портов. Новое соглашение будет направлено на разрешение главной задачи в контексте повышения конкурентной способности Транскаспия - устранение существующих ограничений в инфраструктуре, операциях и логистике, включая сокращение времени прохождения таможенных процедур. Для большей конкретики, в документе также прописаны конкретные сроки выполнения работ, а также ответственные структуры, отвечающие за их исполнение.
«Совместный план действий является важным этапом развития Среднего коридора, - говорится в заявлении Грузинской железной дороги. - Он посодействует укреплению регионального сотрудничества, а также позволит полностью раскрыть транзитный потенциал маршрута, способствуя дальнейшему росту объемов перевозимых грузов между Европой и Азией». Крепнущей роли Транскаспия способствует геополитическая турбулентность - наряду с возрастающим спросом на быструю логистику, она выводит на передний план поиск новых маршрутов, и перспективы Среднего пути пришлись в сегодняшней непростой ситуации как нельзя кстати.
Однако повышение конкурентных преимуществ на мультимодальном пути из Китая в Европу задача не из легких. Во многом она упирается систематизацию всех процессов прохождения грузов, включая адаптацию таможенных и ценовых систем в единые базы данных. А поскольку совокупности правовых норм при прохождении границ у Азербайджана, Казахстана и Грузии во многом похожи, применение единых транзитных формальностей не составит большого труда.
В целом же такой подход упростит и ускорит прохождение таможенных границ, уменьшив излишний контроль за транзитными товарами. Для клиентов и грузоотправителей скорость и простота всегда имели ключевое значение, а значит, именно этот подход гарантирует Транскаспийскому маршруту еще большую привлекательность на мировом рынке.
В контексте растущего значения Среднего коридора как альтернативного маршрута между Востоком и Западом, особое внимание привлекают участившиеся встречи между главами железнодорожных ведомств. Среди наиболее значимых - недавняя встреча в Баку председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ровшана Рустамова с новым генеральным директором «Грузинских железных дорог» Лашой Абашидзе. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), подчеркнув необходимость модернизации грузинского участка, который остается важным звеном в логистической цепочке региона. Несмотря на сохраняющуюся недогруженность, текущая пропускная способность маршрута уже достигла запланированных 5 млн тонн в год.
В рамках диалога также обсуждалась реализация «дорожной карты», подписанной в июне текущего года. Документ предусматривает углубление координации между железнодорожными ведомствами Азербайджана и Грузии, а также регулярный обмен данными. Стороны уже добились заметных подвижек. Уместно напомнить, что до конца года планируется внедрение безбумажного документооборота и системы Track and Trace для отслеживания движения грузов в режиме реального времени.
Параллельно активизируется и турецкое направление. В ходе встречи в Тбилиси министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили с министром транспорта и инфраструктуры Турции Абдулькадиром Уралоглу стороны подтвердили готовность к запуску железнодорожных грузоперевозок по линии Баку-Тбилиси-Карс в полном объеме. В частности, было подчеркнуто, что выход маршрута на проектную мощность станет важным шагом в расширении транзитного потенциала региона и укреплении его роли в международной логистике.
Центральный акцент в планах дальнейшего развития Среднего маршрута безусловно приходится БТК. Тему развития стальных путей из главного города нашей страны в турецкий Карс руководители железнодорожных компаний Азербайджана, Турции и Грузии продолжили на прошедшей в Алматы транспортной неделе, где стороны подписали Меморандум о взаимопонимании на новом этапе сотрудничества.
Основная цель детальных договоренностей - сделать доставку быстрой и предсказуемой: для этого впредь перевозки на маршруте Алят-Беюк-Кесик и Гардабани-Ахалкалаки будут занимать не больше суток, значительно сократится время доставки на линии Ялама-Беюк-Кесик. В Турции тоже установлены четкие сроки, позволяющие доставлять грузы из Алята в Мерсин всего за четыре с половиной дня. Стороны обязались придерживаться графика, а в случае отклонения от него информировать об этом друг друга и принимать необходимые меры.
Между тем, Тбилиси планируют запустить железнодорожный состав от черноморских портов до нашей столицы. Состав по заранее составленному графику будет курсировать по маршруту Батуми-Поти-Тбилиси-Абшерон-Сумгайыт-Алят. По экспертным оценкам, новая транспортная артерия поможет увеличить грузопоток и снять часть бюрократических барьеров, которые пока сохраняются на территории Турции.
Так, за ближайшие пять лет сроки доставки будут сокращаться за счет стратегических проектов в горной Анатолии, где сейчас действует однопутная железная дорога. Планируется строительство второго пути и ее электрификация, что повлияет как на скорость перевозок и тарифы. Кроме того, в Анкаре намерены синхронизировать развитие Среднего коридора с реализацией проекта восстановления Хиджазской железной дороги.
Кстати, месяцем раньше министры транспорта Турции, Сирии и Иордании договорились о реализации проекта восстановления пути, позволяющего наладить прямое железнодорожное сообщение между турецкими городами, в первую очередь Стамбулом, и иорданским портом Акаба на Красном море - единственными «морскими воротами» Иордании. Для Анкары этот проект не просто инструмент укрепления позиций на Ближнем Востоке, но и шанс для стран-участниц существенно нарастить свой транспортно-логистический потенциал. Обновленная магистраль может стать звеном современной инфраструктуры, объединяющей Турцию с Сирией, Иорданией, а в перспективе и с Саудовской Аравией.
Таким образом Турция стремится укрепить статус ключевого транзитного узла между Европой и Азией, а включение Хиджазской дороги в сеть сухопутных маршрутов станет важным дополнением к развитию Среднего коридора и модернизации южной инфраструктуры. Все это открывает новые пути для пассажирских и грузовых перевозок, обеспечит доставку энергоресурсов и товаров массового потребления, расширяя географию торговых связей. В этой логике особое значение приобретает проект «Дорога развития», соединяющий турецкий Мардин с иракским портом Эль-Фао. Новая автомагистраль и железная дорога от Фао до турецкой границы сформируют мультимодальный маршрут, связывающий Индийский океан с Европой в обход Суэцкого канала. И все эти проекты логично увязываются с концепцией Зангезурского транспортного коридора - он становится связующим звеном между Срединным коридором, маршрутом Север-Юг и ближневосточными инициативами Анкары с выходом к Красному морю, Персидскому заливу и Индийскому океану.