Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Социальная поддержка на взлете

Экономика
15 Октябрь 2025
14:17
101
Социальная поддержка на взлете

Расходы Госфонда социальной защиты увеличились почти на 10%

Расходы Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) ожидаемо выросли, что отражает расширение социальных программ со значительным приростом числа граждан, получающих пенсии и пособия.

При этом в комплексе социально очерченных инициатив правительства увеличение выплат по линии целевой структуры объясняется реализацией в этом году очередного, пятого по счету правительственного пакета поддержки населения.

Только за восемь месяцев нынешнего финансового года расходы ГФСЗ выросли еще на 9,3 %, прибавив 424,6 млн манатов к прошлогоднему уровню трат. Как уточняет депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов, изменения в расходах фонда обусловлены реализацией нового пакета социальных благ, сопряженного с увеличением числа адресатов пособий и пенсий, а также индексацией трудовых пенсий наших граждан, организуемой в январе каждого года.

Говоря о новых результатах социального курса правительства, эксперт рассказал, что в сравнении с началом года ряды адресатов социальных выплат увеличилась дополнительно на 13 тыс. человек. Так что сейчас количество получающих денежную поддержку от государства увеличилось еще на 17 тыс. 300 человек. Увеличение также отразилось на числе получателей пособий и пенсий в порядке предварительной оплаты.

Например, в январе-августе было назначено 105 665 выплат, что почти на 5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось и количество пенсионеров: по состоянию на начало июля их стало на 2 300 человек - так что сейчас трудовые пенсии получают 1 103 300 наших граждан.

Как уже говорилось выше, рост числа граждан, получающих социальную поддержку, напрямую сказался на расходах Государственного фонда социальной защиты. Увеличение было заранее предусмотрено в государственном бюджете: и если в прошлом году утвержденные расходы фонда составляли 6 млрд 949 млн манатов, то в нынешнем они запланированы на уровне 7 млрд 676 млн манатов, что примерно на 10% больше прежнего. Расширение социальных мер в будущем продолжит влиять на рост расходов фонда, ведь его основные направления - это пенсии, пособия, стипендии, адресная помощь и страхование. Все они напрямую связаны с поддержкой граждан.

На этом фоне растут и доходы профильного фонда: в нынешнем году они прогнозируются на уровне 7 млрд 617 млн манатов, в том числе ожидается сбор 5 млрд 997 млн манатов по обязательным взносам государственного социального страхования, а значит, проблем с поддержкой фискальной устойчивости фонда нет никаких.

«Помимо непосредственно повышения государственных выплат, современные технологии помогают сделать процесс их назначения более оперативным, - говорит Вугар Байрамов. - Цифровизация облегчает работу фонда и ускоряет назначение нашим гражданам долгожданных денежных выплат».

Парламентарий напомнил, что на социальную сферу в нынешнем году государство направит 16,9 млрд манатов: из этой суммы 4,8 млрд пойдут на социальную защиту и обеспечение, включая пенсионные выплаты. А главное, такие решения позволяют не только поддерживать уровень жизни граждан, но и укреплять устойчивость пенсионной системы на долгосрочную перспективу, уверен эксперт.

Достаточно вспомнить, что по личной инициативе главы государства и в соответствии с подписанным им распоряжением с начала текущего года были увеличены стартовый уровень оплаты труда и минимальный размер пенсий. При этом, в рамках действующего законодательства, с января ежегодно проводится индексация всех трудовых пенсий.

«В основе устойчивого повышения реальных доходов населения лежат последовательно реализуемые социальные пакеты правительства. С момента старта масштабных социальных инициатив удалось добиться трехкратного роста минимальной заработной платы, а также пятикратного увеличения пенсий и социальных пособий, - подчеркивает собеседник. - Последовательные меры правительства в социальной сфере открывают широкие перспективы для устойчивого роста уровня жизни. Уже достигнуты значимые результаты, и пятый пакет социальных инициатив – наглядное тому подтверждение».

Продолжением курса на социальную справедливость и всестороннюю поддержку населения стал июньский Указ главы государства о повышении размеров социальных пособий, пенсий Президента Азербайджанской Республики и стипендий за почетные звания. Новый этап улучшения материального благополучия граждан охватил не только поэтапный и обоснованный рост заработных плат и пенсий, но и увеличение социальных выплат и надбавок. «В результате, расходы ожидаемо увеличились и продолжают расти по мере расширения социальных мер, - подчеркивает Вугар Байрамов. - Ведь основные направления деятельности фонда связаны со страхованием и выплатой пенсий, пособий, стипендий, а также адресной социальной помощи».

В целом же комплексный подход свидетельствует о системной работе государства в русле укрепления социальной защиты и повышения качества жизни.

Экономика
Новости