Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Транскаспийский коридор готовится к запуску
Министр энергетики Пярвиз Шахбазов анонсирует среднесрочный и планомерный запуск Транскаспийского «зеленого энергетического коридора» для передачи энергии из Каспийского региона в Европу по Черноморскому кабелю.
Проект по созданию интегрированной инфраструктуры для транспортировки возобновляемой энергии из Центральной Азии и Азербайджана на рынки Турции и Европы, включая прокладку подводных кабелей по дну Каспийского моря, постепенно готовится к запуску.
По словам главы Минэнергетики П.Шахбазова, экспорт энергии по «Каспийско-Черноморско-Европейскому энергетическому коридору» планируется поэтапно начать с 2032 года. Пока еще, на начальном этапе поставок, объемы транспортируемой «зеленой» энергии ограничатся 4 ГВт чистой энергии, однако на пике они достигнут внушительных 6 ГВт, что отвечает цели проекта - усилению энергетической безопасности и укреплению цифровой и транспортной связности региона.
Стратегический проект, как известно, призван интегрировать производство и импорт энергии, поддержать энергетическую безопасность региона и помочь достижению глобальных целей по энергетическому переходу. Упомянутой цели послужат масштабные поставки возобновляемой энергии (солнечной, ветровой) из стран региона на европейские и турецкие рынки. Однако роль энерготранспортной магистрали гораздо шире. Поскольку, во-первых, он поможет наладить энергетическую связанность между Востоком и Западом через Каспийский регион, способствуя интеграции производственных и импортных хабов в широкой географии - от Азии до Европы.
Во-вторых, грандиозная задумка предусматривает разработку новейшей технологии, сглаживающей колебания выработки энергии от непостоянных источников, а проще, ВИЭ, способствуя таким образом стабильному и надежному энергоснабжению потребителей. Здесь, конечно же, речь идет о создании умной системы управления для балансировки выработки переменной возобновляемой энергии. В контексте Черноморского кабеля это означает следующее: когда выработка энергии, например, от ветра временно снижается, система автоматически использует накопленную энергию или получает ее из других надежных источников, чтобы избежать перебоев в поставках.
И, наконец, в-третьих, помимо энергоснабжения, проект поддержит укрепление цифровой и транспортной связности благодаря компоненту волоконно-оптических кабелей.
Технико-экономическое обоснование проекта, проливающее свет на его целесообразность и экономическую эффективность, планируется подготовить уже в начале следующего года. Совместное предприятие энергетических операторов - GECO Green Energy Company уже подало заявку на включение проекта в десятилетний план развития сети (TYNDP) Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), сообщил П.Шахбазов. На следующем этапе, заметил он, будет подана заявка на получение статуса PCI/PMI (Проекты взаимного и общего интереса).
Погружаясь в недавнюю историю беспрецедентной задумки, еще три года назад Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали соглашение о стратегическом партнерстве по строительству подводного электрического кабеля Black Sea Energy, а в позапрошлом году о своем намерении присоединиться к проекту заявила Болгария, заинтересованная в стабильных связях с Каспийским регионом и получением доступа к возобновляемым источникам энергии для стабилизации цен на электроэнергию.
Кстати, в том же году София одобрила участие компании Bulgarian Energy Holding EAD в совместном предприятии по реализации проект. Интерес к участию также выразили Сербия и Молдова.
В мае прошлого года энергетические операторы стран коридора подписали меморандум о создании СП, а в сентябре был заключен акционерный договор об учреждении совместного предприятия Green Energy Corridor (GECO). Особый интерес к проекту проявляют в странах ЕС, а показательной иллюстрацией этого стал меморандум о взаимопонимании, подписанный недавно между немецкой Siemens Energy Global GmbH & Co. KG и совместным управляющим предприятием Green Energy Corridor Power Company. Соглашение предусматривает сотрудничество в области передачи зеленой энергии с использованием технологии HVDC (высоковольтная линия электропередачи постоянного тока - ред.).
Интерес крупного европейского бизнеса к проекту поставок «зеленой» энергии не случаен, поскольку Black Sea Energy является частью инициативы Евросоюза Global Gateway - международной программы развития инфраструктуры для противодействия ее китайскому аналогу - «Один пояс, один путь». Следуя этим планам, в ЕС стремятся создать мост для передачи энергии с Кавказа в континентальную Европу для полноценной диверсификации энергоснабжения, а наша страна становится важным звеном в реализации этих масштабных планов. Среди стратегически значимых целей Страны огней - диверсификация собственной энергетической системы, в том числе путем планомерного развития возобновляемых источников энергии, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива и увеличить экспорт «зеленой» электроэнергии.
Упомянутая задача коррелирует с масштабными планами в сфере возобновляемой энергетики - они направлены в плоскость не только увеличения доли возобновляемых источников до 40% в перспективе нынешней пятилетки, но и создание региональных и глобальных партнерств. Таким образом, Баку демонстрирует твердую приверженность энергетическому партнерству и анонсирует реализацию мега-инициатив по экспорту чистой энергии. Коридоры ее поставок в Европу из Азербайджана превращают нашу республику в зеленый мост между Востоком и странами Старого Света.
В будущем география «зеленых» энергомостов, безусловно, расширится. Достаточно вспомнить, что сейчас ведется работа над проектами экологически чистых энергетических коридоров из нашей страны в Турцию и Европу, а также Грузию, Турцию и Болгарию, а маршруты на этом пути будут пролегать не только напрямую из Нахчывана, но также через Армению. Ведь в Баку рассматривают «Транскаспийский зеленый энергетический коридор» как важнейшее звено в создании единого пространства «зеленой» энергии, объединяющего страны региона. Речь идет о масштабных поставках возобновляемой энергии из Азербайджана и Центральной Азии на рынки Турции и Европы, а также о формировании сети производственных и логистических центров из Азии в государства Старого Света.