Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Природоохранные акции способствуют формированию у подрастающего поколения экологического мышления
Во дворе гимназии имени Сулеймана Рустама состоялась акция по посадке деревьев «Полюби природу», организованная Институтом дендрологии (ИД) Министерства науки и образования. Главной целью мероприятия стало формирование экологической культуры у школьников, воспитание любви к природе и бережного отношения к земле.
Природоохранную акцию предварило выступление директора гимназии доктора философии по филологии Турала Мирзалиева, особо отметившего, что это мероприятие - не просто озеленительное, но и просветительское, способствующее формированию экологического мышления у подрастающего поколения.
Затем ученые института (Тофик Садыгов, Мехрибан Гафарова, Эльнара Салахова, Ирада Мамедова, Мубариз Алиев, Нурай Гадирова) рассказали о важности сохранения биоразнообразия, экологического и экономического значения плодовых растений и правилах ухода за ними, о глобальном потеплении и его влиянии на экосистемы, актуальности проведенной в прошлом году в Баку Международной климатической конференции COP29, способах получения эфирного масла из эфиромасличных растений в лабораторных условиях, важности соблюдения агротехнических правил при посадке деревьев.
К примеру, рассказавший об этом доктор аграрных наук Мубариз Алиев отметил, что необходимо учитывать требования к почве каждого высаживаемого растения, режим полива и уровень солнечного освещения. «Важнейшую роль в их здоровом развитии имеют посадка растений на правильном расстоянии друг от друга, рыхление почвы и регулярный уход, - уточнил он.
Большой интерес у школьников вызвала также информация старшего научного сотрудника ИД Ирады Мамедовой об исследуемых ею растениях, а именно – о мирте обыкновенном (Myrtus communis) и витексе священном (Vitex agnus-castus). Ученый наглядно продемонстрировала школьникам декоративное и лечебное значение этих растений, широко используемых в народной медицине.
Затем во дворе гимназии были высажены различные виды деревьев и заложен новый сад. В ходе мероприятия научные сотрудники института также поддержали недавно созданный в учебном заведении экологический клуб, подчеркнув при этом, что школьно-академическое сотрудничество будет носить постоянный и устойчивый характер, ведь подобные акции повышают научный интерес и практические знания учащихся и студентов.
В завершение мероприятия председатель Совета молодых ученых и специалистов ИД Нурай Гадирова поделилась информацией об экологических проектах, реализуемых институтом вместе со школами и вузами, в том числе о работах по озеленению села Агалы Зангиланского района, освобожденного от оккупации и ставшего символом возрождения, созидания и зеленого будущего.
В честь годовщины освобождения Зангилана, который вся страна отмечала несколько дней назад, дендрологи вместе со специальным представителем главы государства по Восточно-Зангезурскому экономическому району реализовали экологический проект «Зеленая жизнь». Как рассказала нашему корреспонденту и.о. директора института доктор философии по биологии, доцент Минаре Гасанова, главной задачей этой деятельности стало научное обоснование процессов экологической реставрации на освобожденных территориях, восстановление естественного разнообразия растительности, охрана генофонда и формирование устойчивого управления экосистемами.
По ее словам, научные исследования, проведенные в селе Агалы в рамках проекта, создали важную научную базу для восстановления природной экосистемы региона. «В ходе нашей работы был проведен анализ таксономического состава растительности, выявлены местные виды флоры, изучена степень адаптации и потенциал устойчивости интродуцированных (то есть завезенных из других регионов) видов растений, исследованы механизмы восстановления генофонда, увеличения биоразнообразия и эффективного использования ресурсов», - поделилась доцент Гасанова.
В исследованиях широко использовалась и коллекция декоративных деревьев и кустарников института, собранная на его опытном участке и включающая как местные, так и адаптированные интродуцированные виды, играющие важную роль в подборе растений, подходящих для климатических условий региона. «Этот проект служит устойчивому развитию Зангилана, объединяя экологические и научные компоненты Государственной программы «Великое возвращение». Работа, проводимая нами на освобожденных территориях по озеленению, защите почвенных и водных ресурсов, восстановлению природных ландшафтов, соответствует концепции «зеленой энергетической зоны» Азербайджана: Зангилан - одна из самых редких природных зон нашей страны, и проводимые здесь научные исследования способствуют устойчивому развитию экосистемы не только региона, но и страны в целом, ведь конечная цель нашей деятельности - не только защитить природу, но и обеспечить будущим поколениям зеленую и здоровую окружающую среду», - заключила ученый-дендролог, пояснив, что на следующем этапе проекта планируется увеличить количество местных видов растений в Зангилане и прилегающих районах, расширить площади ботанических посадок, а также реализовать ландшафтные проекты, адаптированные к местным климатическим условиям.
Бесспорно, эта инициатива создает важную научную базу не только для сохранения природы, но и для людей, возвращающихся в регион, чтобы жить в зеленой, экологически чистой среде. Для этого в рамках госпрограммы по Великому возвращению неоднократно проводился мониторинг с целью изучения фитосанитарного состояния лесных экосистем вокруг зангиланских рек Охчучай и Баситчай. В ходе мониторинга были изучены уникальные, экономически важные виды растений в лесных экосистемах региона, дана оценка антропогенному воздействию (экологический террор), физическим и химическим повреждениям растений, а также проведены энтомологические и фитопатологические исследования.
Поскольку исследуемая территория длительное время находилась под оккупацией, кроме анализа повреждений растений, учеными были также определены направления восстановительных работ, следствием которых станет возвращение к жизни «травмированной» флоры, являющейся источником жизни для всего органического мира Земли.