Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Национальный бюджет перестраивается под новую реальность
Осень - период активного обсуждения бюджетных планов страны на предстоящий год. Предварительные данные профильных ведомств свидетельствуют о том, что государственный бюджет на следующий финансовый год будет чуть больше нынешнего.
Согласно опубликованному Министерством финансов проекту государственной казны, ее прогнозируемые доходы будут лишь немногим больше текущих и составят 38,6 млрд манатов (на 0,7% больше утвержденного прогноза на текущий год), а расходы уложатся 41,7 млрд манатов (+0,7%).
В результате дефицит сводного бюджета, представляющий собой перевес расходов над доходами, увеличится на 1,4% и чуть превысит 3 млрд манатов. Образовавшуюся разницу финансовые власти планируют покрывать преимущественно за счет предполагаемого остатка единого казначейского счета на начало следующего финансового цикла, поступлений от приватизации, а также внешних и внутренних заимствований. Здесь важно также учитывать планы властей по снижению в среднесрочной перспективе не только дефицита казны, но и заимствований.
Учитывая новую систему управления финансами, государство будет занимать деньги внутри страны и за рубежом только в рамках установленных лимитов. Главный акцент при этом будет сделан на развитие внутренних финансовых рынков: для привлечения средств на нужды государственной казны планируется выпускать государственные облигации и ценные бумаги.
Особое внимание в главном финансовом документе страны уделяется ненефтяному сегменту: несырьевая экономика продолжает демонстрировать стабильный рост, соответственно, растут бюджетные ожидания из этой приоритетной сферы. Достаточно отметить, что в новом финансовом году 16 млрд 910 млн манатов, или 43.8% всех доходов государственного бюджета составят выплаты по линии Государственной налоговой службы.
В следующем году заметно увеличатся доходы от НДС и подоходного налога, и почти половину этих поступлений обеспечит Государственная налоговая служба, а оставшаяся часть ожидаемых сборов возложена на Таможенный комитет. Доходы от госпошлин будут чуть меньше, зато таможенные пошлины несколько вырастут и принесут казне почти 1,82 млрд манатов. Ожидаемо понизится налог на добычу полезных ископаемых на фоне почти трехкратного роста прочих фискальных поступлений.
Таким образом, даже несмотря на умеренный рост доходов бюджет будущего года формируется с прицелом на долгосрочную экономическую устойчивость и социальную стабильность.
С каждым годом государственные финансовые инструменты становятся все более гибкими и целенаправленными, а средства направляются туда, где они способны дать максимальный эффект - на модернизацию экономики, повышение качества жизни граждан и укрепление социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения.
Проект нового финансового плана иллюстрирует главное: результаты проводимых в республике глубинных экономических преобразований обретают все более выраженные очертания, позволяя констатировать масштабные достижения многолетней стратегии экономического развития. Об этом говорят даже сухие цифры предварительных прогнозов главного финансового ведомства страны. Достаточно отметить, что в бюджете следующего года доля поступлений из неуглеводородного сегмента экономики достигнет рекордных 57.4%.
Главный позитивный момент заключается в солидном снижении трансфертов из Госнефтефонда, полагает экономист Пярвиз Гейдаров. Перечисления в казну из «нефтяной копилки» будут заметно скромнее: по сравнению с ожиданиями на этот год в следующем финансовом цикле они сократятся на 12% и не превысят 12 млрд 750 млн манатов. Такое, по словам аналитика, особенно впечатляет на фоне подросших бюджетных доходов.
«Особого внимания заслуживает именно тенденция снижения доли нефтедолларов в формировании бюджета страны, - комментирует он. - Сегодня мы наблюдаем рост доходов при снижении нефтяных трансфертов, что в конечном итоге означает движение в сторону большей устойчивости. Государство постепенно формирует бюджет уже не только из нефтяных поступлений, но и за счет налогов и прочих источников».
По уточнению эксперта, упомянутый тренд напрямую связан с многолетними усилиями правительства по диверсификации экономики, поддержке частного сектора, стимулированию инвестиций и развитию реального производства. А в целом проект бюджета демонстрирует, что Азербайджан продолжает идти курсом на стабильное экономическое развитие, опираясь на внутренние ресурсы, эффективное управление финансами и постепенную диверсификацию источников дохода. При этом данные финансового плана отражают не только плановые показатели: в нем ясно прослеживаются стратегические решения, формирующие эффективную оптимизацию экономического ландшафта на ближайшие годы, укрепляя доверие граждан и создавая основу для дальнейшего роста и модернизации.
Между тем финансовые ожидания страны испытывают сильное влияние внешних воздействий, включая амплитуду колебаний мировой геополитической напряженности и решений нефтяного картеля, определенно влияющих на котировки «черного золота». Кроме прочего, на прогнозах нефтяных поступлений сказывается естественное снижение добычи.
Расчет более низкой цены нефти, заложенной в проекте бюджета на уровне $65 за баррель, отражает осторожный и взвешенный подход правительства к прогнозированию доходов, позволяющий снизить риски, связанные с колебаниями мировых цен на энергоносители, и обеспечить устойчивость финансовой системы даже при возможных рыночных колебаниях.
«Ниже отсечки в $60 казна столкнется с потерей доходов и необходимостью сокращения расходов, - полагает экономист Натиг Джафарли. - В такой ситуации у властей остается два варианта: либо увеличить трансферты из Нефтяного фонда, либо допустить резкий рост дефицита бюджета. Последнего правительство традиционно старается избегать. В то же время прогнозы на мировых рынках остаются неопределенными. Если не произойдет серьезных геополитических потрясений и крупных военных конфликтов, то с учетом роста добычи в США и странах ОПЕК+ цены могут снизиться до $55-60 за баррель. Однако при усилении напряженности стоимость нефти, напротив, может подняться выше $80–90».
Несмотря на консервативные ожидания по нефтяному фактору, расходы на государственные услуги вырастут, что говорит о стремлении сохранить высокий уровень функционирования госаппарата, модернизировать управление и повысить эффективность предоставляемых услуг. Таким образом, бюджет нового года строится на принципах сбалансированности: умеренные прогнозы по доходам сочетаются с приоритетом финансирования ключевых направлений развития.

