Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Новые возможности для будущих выплат
В следующем году пенсионеров ожидает не только индексация страховых выплат, но и перерасчет их пенсионных капиталов, чтобы сохранить покупательную способность пожилых в условиях инфляции и повышения цен.
Социальная политика - первый приоритет. Потому в проекте бюджета в полном объеме заложено ассигнование на индексацию социальных обязательств, а правительство намерено и дальше поддерживать уровень жизни пенсионеров, компенсируя обесценивание денег. Упомянутые меры очерчены действующим пенсионным законодательством, они предполагают ежегодную индексацию не только страховой части трудовой пенсии, но и средств на индивидуальных счетах граждан.
Как пояснил депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов, ожидаемое повышение объединит в себе две индексации - по уровню роста средней номинальной заработной платы за истекающий год произведут перерасчет страховой части пенсии - той, что граждане получают на руки. В результате средний размер трудовой пенсии будет примерно на 7,9% выше ожидаемого в нынешнем году уровня и составит 579 манатов. Кроме того, ожидается перерасчет пенсионного капитала к повышению цен, как того требует статья 29.1-1 закона «О трудовых пенсиях».
«По действующему законодательству пенсионный капитал страховой части индивидуального лицевого счета индексируется ежегодно с учетом годового уровня цен, - пояснил парламентарий. - Иными словами, уже со следующего года пенсионные накопления увеличатся пропорционально росту потребительских цен за нынешний год. Хочу напомнить в этой связи, что Центробанк вновь пересмотрел прогноз годовой инфляции и ожидает, что темпы прироста цен останутся в пределах целевого коридора и составят примерно 6%.
В то же время по данным Государственного комитета статистики индекс потребительских цен за девять месяцев составил 5,7%. Вследствие этого и по действующему законодательству, если не будет отклонений от прогноза денежных властей, пенсионные капиталы граждан увеличатся примерно на этом уровне. Точные данные появятся в январе по итогам нынешнего года, но уже можно сказать, что, если капитал условно взятого гражданина составляет 50 тыс. манатов, в следующем году его средства на лицевом пенсионном счете увеличатся примерно на три тысячи. Увеличение пенсионного капитала имеет ключевое значение: оно напрямую влияет на размер будущей пенсии граждан при выходе на заслуженный отдых и обеспечивает защиту накопленных средств от инфляции.
И кроме того, в следующем году ожидается повышение страховой части пенсии - той суммы, которую пенсионеры получают на руки, что не только увеличит их доход, но и приведет к укреплению финансовой устойчивости, позволяя старшему поколению граждан увереннее планировать расходы и поддерживать привычный уровень жизни».
Другое важное новшество касается цифровизации процесса: Кабинет Министров утвердил новые правила в рамках изменений в Закон «О трудовых пенсиях». По ним сведения о назначении, отказе в назначении, перерасчете, приостановлении, восстановлении или переводе трудовых пенсий теперь могут передаваться через информационную систему «Электронное правительство». И это приравнивается к официальной подаче, что упрощает доступ к информации и ускоряет взаимодействие граждан с органами социального обеспечения.
«Поскольку пенсии определяются проактивно, внедрение этих правил существенно упростит процессы перерасчета и изменения вида пенсии, делая их более оперативными и удобными для граждан, - заметил депутат. - Отправка информации через Информационную систему «Электронное правительство» дополнительно повысит прозрачность процессов. Это особенно важно с точки зрения доступности информации для населения, поскольку новый порядок расширяет возможности цифрового пенсионного обеспечения и делает его более доступным для всех категорий пенсионеров.
В конечном итоге цифровизация открывает новые возможности для тех, кто планирует сменить вид пенсии или выйти на заслуженный отдых, а внедрение электронной системы перерасчета пенсий в перспективе может привести к увеличению их размера в отдельных случаях, укрепляя финансовую стабильность и уверенность граждан в будущем».
По словам В. Байрамова, рост числа пенсионеров и адресатов пособий нашел отражение в бюджете целевого государственного фонда, а запланированные расходы на социальную защиту в этом финансовом году оказались выше прошлогодних. Такая тенденция была предсказуема, поскольку отвечает планам правительства по расширению масштабов социальной поддержки и укреплению финансовой стабильности всей системы социальной защиты населения.
В перспективе, заметил он, прирост выплат по основным направлениям работы фонда - всего, что касается пенсий, пособий, стипендий, адресной помощи и страхования, приведет к повышению расходов Государственного фонда социальной защиты. Одновременно растут и прогнозируемые доходы этой структуры, что помогает поддерживать устойчивость системы и позволяет планировать новые меры поддержки населения.
