Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Приобретая новые НПЗ, SOCAR реализует экономически прибыльные проекты
Государственная нефтяная компания Азербайджана продолжает расширять свою деятельность в сфере нефтепереработки. Так, SOCAR подписала соглашение о приобретении 99,82% акций одной из ведущих энергетических компаний Италии - Italiana Petroli (IP) у API Holding.
Italiana Petroli является одной из крупнейших интегрированных downstream-платформ Италии. Компания владеет сетью из тысяч автозаправочных станций по всей стране, двумя нефтеперерабатывающими заводами с совокупной мощностью около 10 млн тонн в год, занимается продажей специализированной продукции (битум, авиационное топливо, смазочные масла) и управляет национальной логистической системой.
Буквально недавно появились новости о желании SOCAR приобрести НПЗ в Бургасе (Болгария), принадлежащий российской компании Лукойл.
Свою точку зрения на деятельность SOCAR в сфере переработки нефти и реализации нефтепродуктов за пределами Азербайджана и на то, насколько это выгодно нам, в интервью газете «Бакинский рабочий» выразил отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
- Следует отметить, что каждая нефтяная компания специализируется на каком-то одном секторе большой нефтегазовой сферы, где зарабатывает более всего денег. К примеру, SOCAR будет очень сложно конкурировать с иностранными компаниями в секторе upstream (разведка и добыча углеводородов), так как это очень капиталоемкая и наукоемкая деятельность, к тому же сопряженная с высокими рисками. Но это отнюдь не означает, что отечественная компания не участвует в проектах upstream. В частности, за последние пару лет мы все стали свидетелями того, как SOCAR стала участником такого рода проектов в Израиле (разведка и добыча газа), ОАЭ (добыча нефти) и Узбекистане (разведка нефти и газа). При этом, наша компания стала оператором в двух проектах - израильском и узбекском. Участие в данных проектах можно объяснить тесными межгосударственными связями, а также наличием у SOCAR в данных проектах надежных и давних партнеров, понимающих друг друга с полуслова.
Тем не менее, мы продолжаем активно развивать сектор downstream - переработку и реализацию углеводородов. Еще в 2007 году SOCAR начала активно работать на внутреннем рынке Грузии, реализуя газ и нефтепродукты, затем расширила присутствие в Турции. С 2012 года азербайджанская сторона вышла на европейский рынок, приобретя у компании Exxon 170 автозаправочных станций в Швейцарии, после чего последовали шаги по расширению в Румынии и Украине.
- Как Азербайджан попал на мировой рынок нефтепереработки?
- Впервые наша страна вышла на мировой рынок в 2011 году, приняв участие в проекте «Star». Правда на его реализацию ушло 7 лет. В настоящее время за пределами Азербайджана мы располагаем тремя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) - один из них располагается в Турции, еще два - в Италии. Кроме этого, на территории самого Азербайджана располагаются юридически один, а фактически два отдельных НПЗ. Соответственно, в SOCAR полагают, что смогут в течении ближайших 10-15 лет зарабатывать хорошие деньги в секторе downstream, с этим и связаны крупные инвестиции в данный сектор в последние годы.
Недавно появилась информация, что SOCAR совместно с турецким холдингом Cengiz создали консорциум для приобретения НПЗ «ЛУКОЙЛ» в Бургасе. На фоне недавно введённых американских санкций против российских компаний, включая «Лукойл» и «Роснефть», а также нежелания ЕС сотрудничать с ними, российским компаниям практически не остаётся другого выхода, кроме как продать свои активы на территории Европы и покинуть этот рынок. Особенно учитывая, что ранее они уже были вынуждены уйти с украинского рынка. В такой ситуации SOCAR совместно с турецкими партнерами вполне способны приобрести этот НПЗ для развития собственных мощностей.
Судя по всему, SOCAR не собирается останавливаться на достигнутом и будет дальше расширять свое участие в секторе downstream проектов в нефтегазовой сфере. С этой целью компания частично использует собственные средства, а недостающую часть приобретает на мировом рынке капитала, то есть, с помощью кредитов. Тем более, что данная схема давно уже опробована SOCAR и неоднократно успешно применялась, в частности, при приобретении турецкого нефтехимического комплекса Petkim в 2008 году.
Надо сказать, что, приобретая очередной НПЗ, SOCAR повышает там менеджмент, используя, как собственных, так и местных специалистов. В то же время, все вышеперечисленные приобретения НПЗ за границей являются чисто коммерческими проектами. Эти проекты, как показывает опыт SOCAR в деле с турецким НПЗ, являются очень выгодными. Самую большую прибыль отечественная компания, помимо трейдинговых операций, получает от НПЗ в Турции. Так что, приобретение новых НПЗ в Италии, а также возможное приобретение НПЗ в Болгарии также должно принести SOCAR, а через нее и всей нашей стране ощутимую финансовую прибыль.
- В ближайшей перспективе мировая турбулентность будет оказывать влияние на экономику прикаспийских стран. При этом все государства региона останутся добывающими, но торговля нефтепродуктами будет усиливаться. На чем основан такой прогноз?
- Если рассмотреть нефтегазовый сектор пяти прикаспийских стран, то мы увидим, что в России, Казахстане и Иране уровень добычи нефти будет либо расти, либо останется на прежнем уровне. В то время как в Азербайджане и Туркменистане объемы добычи нефти с каждым годом падают. В результате торговля нефтью и нефтепродуктами между прикаспийскими странами будет расти. К примеру, Туркменистан в настоящее время обладает двумя НПЗ, причем оба являются вполне современными, прошедшими модернизацию оборудования. Это очень важное достижение официального Ашхабада, не пожалевшего в свое время миллиарды на модернизацию данных НПЗ. В настоящее время продукция этих заводов пользуется большим спросом не только внутри страны, но и за ее пределами. В частности, поставки осуществляются в Афганистан и Пакистан.
С другой стороны, если еще несколько лет назад добыча нефти в Туркменистане составляла 10 млн тонн, то в прошлом году сократилась до 8,3 млн тонн, а по итогам текущего года может упасть ниже 8 млн тонн. Соответственно, туркменским НПЗ скоро может понадобиться сырая нефть из-за рубежа, так как своей будет не хватать. В таком случае Туркменистан может импортировать легкие сорта российской нефти, которая больше подходит тамошним НПЗ, чем тяжелая казахстанская нефть.
Кроме этого, раньше мы импортировали сырую туркменскую нефть, которая по своему химическому составу идентична азербайджанской нефти, особенно оффшорная. Однако в этом году мы не импортируем туркменскую нефть, а только транзитом отправляем ее на мировые рынки. Мы импортируем казахстанскую, но в основном российскую легкую нефть. Только в первом полугодии мы импортировали свыше 700 тыс. тонн российской нефти. При сохранении подобных темпов, по итогам года импорт только российской нефти может составить 1,5 млн тонн. Этих объемов должно хватить для удовлетворения внутренних потребностей Азербайджана в нефти.
- Будем ли мы и в будущем импортировать российскую нефть?
- Разумеется. Это связано с тем, что в ближайшие пять лет, согласно правительственным прогнозам, добыча нефти в Азербайджане сократится на 3 млн тонн. Поэтому нам будет выгодно и дальше закупать легкие сорта российской нефти. Тем более, что казахстанская нефть, в силу своей вязкости и высокого содержания серы сложна при переработке и требует больше энергии для прокачки и переработки. Более того, импорт российской нефти обходится Азербайджану дешевле, чем импорт казахстанской нефти. Дело в том, что российская нефть поставляется к нам в страну по трубопроводу, в то время как казахстанская - танкерами через Каспий. В итоге, расходы на перевозку казахстанской нефти оказываются примерно в 10 раз выше, чем на перевозку российской нефти. Недаром, еще в советские времена в Азербайджане были построены два мощных НПЗ, способных перерабатывать до 22 млн тонн нефти в год, в то время как на территории самого Азербайджана в то время добывалось не более 12 млн тонн нефти в год. Таким образом, 10 млн тонн нефти ежегодно транспортировалось к нам на НПЗ из России для переработки. Как известно, история имеет тенденцию к повторению. Это мы и видим на примере импорта и переработки российской нефти на отечественном НПЗ в настоящее время.
