Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан делает ставку на ненефтяной рост
Новый бюджет отражает курс на укрепление национальной экономики, снижение зависимости от нефтяных доходов и развитие ненефтяного сектора.
Азербайджан в ближайшие годы намерен уверенно двигаться по пути укрепления финансовой стабильности и надежности государственного бюджета, заявил министр финансов Сахиль Бабаев, выступая на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса, посвященном обсуждению нового финансового плана. По его утверждению, среди главных приоритетов выделяются вопросы обороны и национальной безопасности. И потом, государство по-прежнему видит своей задачей обеспечение безопасности страны и благополучия граждан, что, безусловно, находит отражение в расходной части главного финансового документа государства:
«В бюджете предусмотрены все необходимые меры для реализации социальных программ, поддержки населения и развития инфраструктуры», - подчеркивает глава ведомства, добавляя, что проект государственного кошелька будущего года охватывает широкий спектр направлений - от стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций до поддержки частного сектора. Конечно же, следуя уже сложившейся многолетней традиции, среди основных принципов финансовой политики по-прежнему выделяется курс на постепенное снижение зависимости от нефтяных доходов и устойчивость валютных резервов. Вот почему подрастает доля ненефтяного сектора в доходах государства.
Новый бюджет особенно ярко иллюстрирует акценты на это в основных направлениях формирования доходов. При детальном рассмотрении, можно увидеть выраженную ставку правительства на ненефтяной сектор. Доля налогов в государственном кошельке вырастет, и, соответственно, в ритм этому процессу сокращаются переводы средств из Государственного нефтяного фонда. Министр считает это следствием заметного роста доли неуглеводородной сферы в доходах казны. А поскольку ненефтегазовая часть экономики выступит долгожданным триггером не только в ускорении роста хозяйства, но доходов государства, нефтяная копилка может передохнуть.
В следующем году ГНФАР передаст в бюджет на миллиард долларов меньше по сравнению с предыдущим. Если вернуться к мысли о растущем весе ненефтегазовых отраслей, то, как сообщил министр, сейчас мы наблюдаем укрепление фискальной устойчивости казны. И это не кратковременный фон, а позитивный тренд, устремленный в будущее. Его не могли не заметить экономисты, предпочитающие видеть позитивный расклад в моменте и на перспективу. Главный обнадеживающий момент, на взгляд аналитика Пярвиза Гейдарова, заключается в солидном снижении трансфертов из Госнефтефонда, Перечисления в казну из «нефтяной копилки» будут заметно скромнее, констатирует он, приводя в сравнение прогнозы текущего года. Если сопоставить, в будущем финансовом цикле фонд будущих поколений передаст в бюджет на 12% меньше – всего 12 млрд 750 млн манатов. Такое, по словам аналитика, отеняет ситуация с несколько подросшими доходами казны, но важно понимать главное:
«Снижение зависимости от нефтяных поступлений — это не просто экономический расчет, а логически обусловленный результат долгого и последовательного движения хозяйственной жизни нашей страны к новой модели развития. Азербайджан настойчиво и постепенно перестраивает свою экономику, создавая более широкую и устойчивую основу для ее роста и развития. И потому вполне ожидаемо структура доходов казны государства все четче отражает растущую долю налогов от малого и среднего бизнеса, а также поступлений от сферы услуг, промышленности и технологий».
Он полагает, что узоры этого сдвига рисуют контуры экономики, проявляющей нарастающую гибкость и устойчивость к области внешних рисков. Ведь если значительная часть бюджета формируется не исключительно из доходов от сырьевого экспорта, создается широкое поле для маневра, сужается многолетняя зависимость от мировых цен на нефть. Не случайно все последние годы государство активно инвестирует в развитие регионов, модернизацию инфраструктуры и поддержку предпринимателей. В результате создаются условия, когда новые рабочие места и предприятия становятся важнейшими источниками доходов бюджета.
Само собой разумеется, внешние факторы тоже никуда не делись. Они по-прежнему оказывают влияние на финансовые ожидания, продолжил П. Гейдаров, признавая, что колебания мировых рынков, геополитическая неопределенность и решения крупных производителей нефти еще могут скорректировать прогнозы. И потом, естественное снижение добычи углеводородов тоже отражается на уровне наполнения государственного кошелька. И тем не менее, наш общий вектор остается неизменным, а Страна огней продолжает уверенно продвигаться к своей неизменной цели – диверсификации экономики. Справедливость этой цели объясняется очевидной логикой: хозяйственная целостность государства не может опираться на один, пусть и весьма эффективный источник дохода. Она выстраивается на устойчивом фундаменте внутреннего производства, предпринимательской активности и взвешенной финансовой политики.
В следующем году ожидается заметный рост поступлений от НДС и подоходного налога. Почти половину этих доходов обеспечит Государственная налоговая служба, а остальная часть придется на Таможенный комитет. При этом доходы от госпошлин немного сократятся, зато таможенные пошлины покажут небольшой рост. Ожидается и снижение налога на добычу полезных ископаемых — на фоне почти трехкратного увеличения прочих фискальных поступлений. В целом налоговые органы перечислят в бюджет на 8,5% больше, чем годом ранее.
При этом цифры бюджета отражают не только плановые показатели — в них просматриваются четкие стратегические приоритеты, направленные на оптимизацию экономического ландшафта и укрепление доверия общества.
И все же финансовые ожидания Азербайджана по-прежнему зависят от внешних факторов — геополитической нестабильности и решений стран ОПЕК+, напрямую влияющих на цену нефти. Кроме того, свою роль в планах государства на следующий год имеет также естественное снижение добычи, что делает расчет более низкой цены на уровне $65 за баррель оптимальным и вполне логичным. Такой подход, как отмечают специалисты, отражает осторожную и реалистичную позицию правительства, направленную на снижение рисков и выстраивание устойчивой финансовой системы даже при рыночных колебаниях наиболее важной статьи поступлений казны государства.