ВМО: по мере усиления жары в Европе риски для здоровья растут

В мире
19 Июль 2023
11:37
2567
ВМО: по мере усиления жары в Европе риски для здоровья растут

Риски для здоровья, связанные с тепловой волной, охватившей северное полушарие Земли, все еще актуальны, предупредила Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО). Агентство подчеркивает, что тепловые волны относятся к числу наиболее смертоносных природных явлений. Старший советник ВМО Джон Нэрн, в свою очередь, предупредил, что экстремальные температуры будут расти по частоте, продолжительности и интенсивности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Серии ночных температурных скачков особенно опасны для здоровья человека, поскольку организм не способен быстро восстановиться после длительного перегрева, – сказал он. – Это приводит к увеличению числа сердечных приступов и повышению уровня смертности».

Согласно последнему докладу Всемирной метеорологической организации, в прошлое лето от экстремальной жары в Европе погибли 60 тысяч человек, причем это произошло несмотря на своевременно принятые европейскими странами меры по раннему оповещению. Агентство предупредило о повышении риска смерти от тепловых волн также в Азии, Северной Африке и США.

В ВМО заявили о необходимости срочной адаптации городских инфраструктур к длительному воздействию высоких температур, а также повышения осведомленности уязвимых слоев населения о рисках, связанных с экстремальной жарой.

«Жара становится все более опасной для здоровья людей, что обусловлено стремительной урбанизацией, повышением экстремальных температур и старением населения», – подчеркнул Джон Нэрн.

По данным ВМО, обширные и интенсивные тепловые волны в этом году вызывают тревогу, но не стали неожиданностью, поскольку их частота соответствуют прогнозам.

По словам Джона Нэрна, нынешние температурные скачки нельзя считать нормальным погодным явлением, так как они возникли в результате искусственного изменения климата. «Льды Северного полюса неумолимо тают, что усиливает эту тенденцию», – сказал он.

Пану Сааристо - руководитель группы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, назвал экстремальные тепловые волны «невидимыми чрезвычайными ситуациями». Он подчеркнул, что в такие периоды крайне важно обращать внимание на людей, уязвимых из-за плохого состояния здоровья, но при этом учитывать социально-экономические условия и качество жизни, так как эти факторы вызывают дополнительные риски.

По его словам, в настоящее время в европейских городах наибольший удар приходится на районы с низким уровнем дохода. Эксперт отметил, что тепловые волны снижают экономическую производительность, усиливают нагрузку на системы здравоохранения и вызывают отключение электроэнергии.

В ВМО подчеркивают, что все более интенсивная и экстремальная жара в мире неизбежна и к ней необходимо готовиться, адаптируя города, дома и рабочие места к длительному воздействию высоких температур.