Звездопад Персеиды – одно из самых ярких космических событий года

В мире
11 Август 2023
17:10
2827
Звездопад Персеиды – одно из самых ярких космических событий года

Звездопад Персеиды, популярное событие для любителей астрономии летом, в настоящее время достигает своего пика. В этом году максимум звездопада приходится на ночь перед новой луной, что создает оптимальные условия для наблюдения. В ясные ночи, далеко от светового загрязнения, зрители смогут увидеть от 50 до 100 метеоров в час, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на NASA.

Согласно данным NASA, пик звездопада Персеиды приходится на ночь с субботы 12 августа на воскресенье 13 августа. Однако до пика интенсивность звездопада будет постепенно увеличиваться, что предоставит наблюдателям несколько возможностей увидеть падающие звезды. Персеиды вызваны прохождением Земли сквозь остатки кометы Свифт-Таттл каждый год в середине августа. Когда эти частицы кометы входят в атмосферу Земли, они создают яркие и красочные метеоры, пронзая небо. С теплыми августовскими ночами, это астрономическое событие – отличный повод не ложиться спать рано и насладиться величием ночного неба.

Чтобы максимально увеличить свои шансы увидеть звездопад, NASA предлагает несколько советов. Найдите темное место, такое как загородная местность или специальный парк для наблюдения за звездами, чтобы минимизировать световое загрязнение. Лягте на спину с ногами, указывающими на северо-восток, поскольку именно там будут появляться метеоры. Позвольте глазам привыкнуть к темноте, потому что для полной адаптации может потребоваться до тридцати минут. Лучше всего начинать наблюдение с 23:00 и до рассвета. Самый пик придётся на период с 02:00 до 04:00 утра.

Новости