ЮНЕСКО: Культурному наследию Марокко нанесен более серьезный ущерб, чем ожидалось

В мире
12 Сентябрь 2023
14:02
5710
ЮНЕСКО: Культурному наследию Марокко нанесен более серьезный ущерб, чем ожидалось

Региональный директор ЮНЕСКО по странам Магриба Эрик Фальт после посещения районов Марокко, пострадавших от разрушительного землетрясения, заявил, что стихийное бедствие нанесло культурному наследию королевства «больший ущерб, чем ожидалось», особенно в Марракеше.

Как передает АЗЕРТАДЖ, по словам Эрика Фальта, значительные трещины были зафиксированы в минарете мечети Аль-Кутубия – самом знаковом сооружении региона. Он также сообщил о почти полном разрушении минарета мечети Харбуш на площади Джамаа-эль-Фна в Марракеше.

Эпицентр землетрясения находился в Атласских горах, чуть более чем в 60 километрах от Марракеша – древней столицы и четвертого по величине города страны, где расположено несколько исторических памятников и объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате стихийного бедствия минарет мечети Харбуш XI века полностью разрушен, а минарет мечети Аль-Кутубия XII века оказался под угрозой обрушения. Обе мечети расположены в Медине, старой части Марракеша, внесенной в список ЮНЕСКО в 1985 году. Были также повреждены несколько участков знаменитых исторических красных стен города. Сильно пострадал и старый еврейский квартал Меллах, где были полностью разрушены дома.

Президент Национального фонда музеев Марокко Мехди Котби подтвердил, что землетрясение уничтожило часть материального наследия, которое находится в Медине. Пострадал дворец Дар-Си-Саид постройки второй половины XIX века, где до недавнего времени размещался национальный музей ковроткачества, а также хранилась коллекция старинных керамических изделий.

Эрика Фальт подчеркнул, что после такой катастрофы самое главное – спасти и сохранить человеческие жизни, а также необходимо немедленно разработать план для второго этапа, который будет включать реконструкцию школ и культурных ценностей, пострадавших от землетрясения. Он добавил, что для ЮНЕСКО сохранение и восстановление наследия Марракеша станет «долгосрочной» задачей, решение которой потребует огромных усилий.

В результате разрушительного землетрясения, произошедшего в Марокко 8 сентября, погибли 2862 человека, ранены более 2560. Эти цифры приводит Министерство внутренних дел королевства. Землетрясение стало самым смертоносным в Марокко после землетрясения, разрушившего город Агадир на западном побережье страны 29 февраля 1960 года, в результате чего погибло от 12 тысяч до 15 тысяч человек, то есть треть населения города.

Новости