500 человек числятся пропавшими без вести после землетрясения в Афганистане

В мире
11 Октябрь 2023
15:30
5953
500 человек числятся пропавшими без вести после землетрясения в Афганистане

Около 500 человек до сих пор числятся пропавшими без вести в районах, наиболее пострадавших от землетрясения магнитудой 6,3, произошедшего в субботу в провинции Герат на западе Афганистана, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН.

В эпицентре землетрясения в районе Зиндаджан Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) зарегистрировало около 1300 погибших и 1700 раненых. В некоторых местах были разрушены целые деревни.

По оценкам, в пяти районах Герата пострадали 12 110 человек – 1730 семей. По словам представителя УКГВ Йенса Лаерке, выступавшего в Женеве, ожидается, что это число будет и дальше расти.

Серия повторных толчков во вторник, включая один магнитудой 5,1, усугубила ситуацию. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Уильям Спиндлер заявил, что поисково-спасательные команды уже в пути, а наиболее уязвимым слоям населения предоставляются вода и убежище.

Многие пострадавшие потеряли не только свои дома – под обломками осталось все их имущество, и сегодня у них нет теплой одежды и других предметов первой необходимости, пояснил Спиндлер. По его словам, некоторые из этих людей с момента землетрясения не имели возможность поесть горячий обед.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Ясаревич заявил, что в настоящее время основное внимание уделяется спасению жизней и обеспечению доступа пострадавших к гуманитарной помощи, включая основные услуги здравоохранения. «Женщины, дети и уязвимые группы населения серьезно пострадали от стихийного бедствия», – сказал он, добавив, что медицинские работники-женщины в стране продолжают оказывать помощь пациентам, не подвергаясь дискриминации. 

Ясаревич сообщил, что ВОЗ предоставила региональной больнице Герата достаточно материалов для лечения 650 пациентов. Кроме того, в Герат было направлено 25 тонн лекарств и медицинских товаров. Он предупредил, что перемещение населения, вызванное стихийным бедствием, представляет значительный риск для здоровья, в том числе увеличивает распространение инфекционных заболеваний, таких как корь, острые респираторные инфекции и острая диарея. Он также призвал оказать первую психологическую помощь пострадавшим и создать благоприятные условия для детей, переживших сильный стресс и потерю близких.

По данным ВОЗ, по состоянию на воскресенье 8 октября в семь больниц города Герат поступило более 550 пациентов в тяжелом и критическом состоянии.

Новости