Доклад ООН: без активных усилий по сокращению выбросов мир ждет потепление на 2,9 градуса Цельсия

В мире
21 Ноябрь 2023
14:58
7507
Доклад ООН: без активных усилий по сокращению выбросов мир ждет потепление на 2,9 градуса Цельсия

В условиях резкого роста глобальной температуры и объема выбросов парниковых газов необходимы решительные меры по борьбе с изменением климата. И если страны не активизируют свои действия и текущие тенденции не изменятся, температура в этом столетии может повыситься на 2,5-2,9 градуса Цельсия, что значительно превышает установленный Парижским соглашением порог в 2 градуса Цельсия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом говорится в докладе Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). На презентации доклада в Найроби Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила, что последствия изменения климата ощущает на себе каждый житель планеты.

Она заявила о необходимости сокращать выбросы парниковых газов и переходить к использованию возобновляемых источников энергии.

«Страны с большей производственной мощностью, ответственные за выбросы парниковых газов, должны принять более активные действия и предоставить финансовую и техническую поддержку развивающимся странам», – сказала Андерсен.

«Страны с низким и средним уровнем дохода, на которые уже приходится более двух третей глобальных выбросов, должны удовлетворить свои законные потребности и чаяния в области развития, используя траектории роста с низким уровнем выбросов», – добавила она.

Чтобы удержать повышение температуры в пределах 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, выбросы необходимо сократить как минимум на 28 процентов по сравнению с текущими сценариями. А чтобы добиться установленного Парижским соглашением минимального уровня повышения температуры – 1,5 градуса Цельсия – потребуется сокращение эмиссий на 42 процента.

При этом авторы доклада подчеркивают, что, если текущие тенденции не изменятся, уже в 2030 году выбросы на 22 гигатонны превысят установленный предел.

«Мы знаем, что ограничение в 1,5 градуса все еще можно сделать реальностью. И мы знаем, как этого добиться: у нас есть дорожные карты Международного энергетического агентства и МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата)», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он призвал страны взять на себя обязательство по поэтапному отказу от ископаемого топлива с четкими временными рамками, согласованными с целью удержать потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия.

Призыв главы ООН прозвучал за десять дней до начала конференции по изменению климата COP28 в Дубае, в рамках которой будет проведен первый глобальный анализ реализации Парижского соглашения. Это станет основой для разработки следующего этапа национальных планов по борьбе с изменением климата, которые страны должны представить в 2025 году – с целевыми показателями на 2035 год.

При оптимистичном сценарии – если в предстоящий период страны выполнят все свои обязательства по сокращению выбросов и достижению нулевого уровня эмиссий, повышение температуры можно с достаточно высокой вероятностью удержать в установленных Парижским соглашением пределах, подчеркивают в ООН.

Однако существующие на сегодня планы по достижению нулевых выбросов не заслуживают доверия, отмечают авторы доклада. Ни одна из стран «большой двадцатки» не сокращает выбросы темпами, соответствующими их целевым показателям. И на сегодняшний день, даже при самом оптимистичном сценарии, вероятность ограничения потепления 1,5 градуса Цельсия составляет всего 14 процентов.

Новости