Антониу Гутерриш: Переход к использованию чистых источников энергии позволит избежать наихудших последствий изменения климата

В мире
27 Январь 2024
14:52
4497
Антониу Гутерриш: Переход к использованию чистых источников энергии позволит избежать наихудших последствий изменения климата

Чистая энергия – это неисчерпаемый ресурс, который позволит международному сообществу сэкономить огромные средства и защитить окружающую среду от климатических катастроф. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своем послании по случаю Международного дня чистой энергии заявил глава ООН Антониу Гутерриш. «Чистая энергия – это дар, который не иссякает. С ее помощью можно очистить загрязненный воздух… и подключить миллиарды людей к доступной электроэнергии», – сказал генеральный секретарь.

По данным ООН, на сегодняшний день 675 миллионов человек в мире живут вообще без доступа к электричеству, 80 процентов из них – в странах Африки. Эксперты отмечают, что возобновляемые источники энергии – воду, солнце, ветер – можно использовать повсеместно и за счет этого обеспечить энергией все мировое население.

Гутерриш подчеркнул, что срочный переход к использованию чистых источников позволит избежать наихудших последствий изменения климата.

«Я твердо убежден, что отказ от ископаемого топлива не только необходим, но и неизбежен. При этом правительствам необходимо принимать меры по ускорению перехода, и пример должны подать страны, на которые приходятся наибольшие объемы выбросов», – сказал глава ООН.

«Это означает, что необходимо существенно увеличить объемы финансирования климатической деятельности… Это означает, что к 2025 году странам необходимо разработать новые национальные климатические планы, в которых будет прописан честный и справедливый переход к экологически чистой энергетике», – добавил он.

На уголь, нефть и газ сегодня приходится почти 90 процентов глобальных выбросов углекислого газа. Ископаемые источники по-прежнему доминируют в мировом производстве энергии, однако возобновляемые источники уже обеспечивают около 29 процентов электроэнергии во всем мире.

Международный день чистой энергии отмечается в этом году впервые. Соответствующее решение Генеральная Ассамблея ООН приняла в августе 2023 года. В резолюции 77/327 представители международного сообщества напомнили о необходимости обеспечить населению планеты доступ к недорогим и современным источникам энергии и сократить выбросы парниковых газов.

Азербайджанская Республика как надежный и ответственный член международного сообщества вносит вклад в борьбу с последствиями изменения климата. Один из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана до 2030 года определен как «Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом». В соответствии с этим приоритетом ведется работа по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленений, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии.

Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года по сравнению с базовым (1990) годом эмиссии парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов.

Освобожденные от оккупации Карабах и Восточный Зангезур, а также Нахчыванская Автономная Республика объявлены зонами зеленой энергии.

Создание видов зеленой энергии и транспортировка зеленой энергии на мировые рынки является приоритетом энергетической политики Азербайджана. Азербайджан ставит целью увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии в установленной мощности производства электроэнергии до 30 процентов.

Новости