Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

В мире
23 Февраль 2024
13:05
3069
Южная Корея объявила о серьезном кризисе в области здравоохранения из-за забастовки интернов

В Южной Корее сегодня впервые в истории страны индикатор медицинского обслуживания достиг максимального уровня из-за забастовки врачей-интернов в знак протеста против политики правительства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, около 60 проц врачей-интернов бастовали в течение четырех дней, что привело к отмене или переносу половины операций в некоторых больницах страны. Интерны протестуют против плана правительства по увеличению квоты на медицинское образование в университетах на 2 тысяч мест с 2025 года. Нынешний лимит – 3 058 мест на всю страну. Власти указывают на дефицит кадров в сельской местности и в некоторых медицинских специальностях. Медики настаивают, что с ними не советовались и увеличение квот подорвет качество образования и услуг. По их словам, этот шаг не решит проблему диспропорций в регионах и специальностях.

В ответ правительство сегодня реализовало ряд мер по мобилизации персонала и ресурсов, сделав предоставление телемедицинских услуг обязательным во всех медицинских центрах и активировав субсидии для найма большего количества временных работников.

Власти максимально продлили часы консультаций в государственных больницах и создали четыре центра кризисного управления для управления транспортировкой тяжелобольных пациентов. И это после того, как во вторник отделения неотложной помощи 12 военных госпиталей были открыты для широкой публики.

Южнокорейская пресса сообщала о случаях, когда людям приходилось преодолевать десятки километров и часами ждать неотложной помощи.

Всего, согласно данным, опубликованным сегодня Министерством здравоохранения, заявление об академическом отпуске подали 8897 или 44 проц врачей-стажеров, а 7863 или 60 проц из них фактически уволились с работы.

В среду правительство Южной Кореи, приказав интернам вернуться на работу, пригрозило издать приказы об аресте тех, кто спровоцировал забастовку. За нарушение приказа может грозить до трех лет тюрьмы и отзыв лицензии. В министерстве получили 150 жалоб в связи с протестом. Массовый уход молодых специалистов порождает опасения в возможном вакууме в сфере здравоохранения. По данным, в пяти крупнейших больницах Сеула возможности по проведению операций сократились на 30-50 проц.

Реформа правительства Южной Кореи связана с подготовкой страны к росту числа пожилых граждан. По прогнозам правительства, около 44 проц жителей Южной Кореи в 2050 году будут старше 65 лет.

По оценкам правительства, к 2035 году возможна нехватка 15 тысяч врачей для удовлетворения потребностей страны, если не будут предприняты кардинальные меры. Однако врачи выступают против проекта, поскольку считают, что увеличение приема студентов в медицинские вузы приведет к падению профессионального уровня будущих врачей и ухудшит качество медицинской помощи.