Сильная засуха может обернуться голодом для 13 миллионов жителей стран Африканского рога

В мире
09 Февраль 2022
17:36
348
Сильная засуха может обернуться голодом для 13 миллионов жителей стран Африканского рога

Из-за самой масштабной за последние тридцать лет засухи, примерно 13 миллионов человек в странах Африканского Рога страдают от хронического недоедания, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Три подряд сезона дождей в Эфиопии, Кении и Сомали были отмечены низким уровнем осадков, что привело к уничтожению посевов и падежу скота. Нехватка воды и пастбищ вынуждает многие семьи покидать свои дома и уезжать в города, а также порождает конфликты между общинами. Урожай утерян, домашний скот гибнет, а голод усиливается, поскольку одна за другой засухи поражают Африканский Рог», – сказал директор регулярного бюро ВПП для Восточной Африки Майкл Данфорд,

Между тем, прогнозируемое количества осадков в ближайшее время – ниже среднего уровня – может усугубить и без того тяжелое положение. Засуха нанесла огромный ущерб пастушеским и фермерским общинам в южной и юго-восточной Эфиопии, в юго-восточной и северной Кении и в южно-центральной части Сомали, привела к росту цен на основные продукты питания и в еще большей степени снизила спрос на сельскохозяйственный труд.

Все это обернулось проблемами с продовольственным снабжением. Если не будут приняты срочные меры, ситуация будет только усугубляться.

Для обеспечения потребностей 4,5 миллиона человек в течение следующих шести месяцев и оказания помощи в адаптации общин к экстремальным климатическим потрясениям требуется 327 миллионов долларов.