Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Вера словно проблеск надежды в беспросветной тьме
На сцене Азербайджанского театра юного зрителя прошел показ спектакля «14 писем к Богу» по роману «Оскар и Розовая Дама» французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта. Постановка заслуженного артиста Ниджата Казымова была встречена публикой с большим интересом.
«Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они - лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии - они на «ты» с вечностью, - пишет Михаил Дымов в своей книге «Дети пишут Богу».
Обжигающе искренние размышления детей, их обращения к Всевышнему всегда будоражат. Пронзительно доверчивые, они осмеливаются задавать глубоко философские вопросы, лежащие на поверхности бытия. Именно это и формирует суть писем неизлечимо больного Оскара, включенных автором в роман «Оскар и Розовая Дама», написанный в 2002 году в рамках «Цикла незримого» - четырех книг о мировых религиях. Повергающая в глубокую печаль история переведена более чем на 35 языков.
Режиссер-постановщик спектакля заслуженный артист Ниджат Казымов является и автором перевода произведения. В создании удивительного действа приняли участие художник-постановщик Мустафа Мустафаев, балетмейстер, заслуженная артистка Наиля Мамедзаде и автор музыкального сопровождения Шамхал Новруз.
Образ обреченного на преждевременную кончину десятилетнего мальчика мастерски воплотил Анар Сафиев, проникновенная игра которого пропитана отчаянием. С поистине детской непосредственностью юный актер демонстрирует зрителям силу, способную за короткий срок духовно преобразить героя. В истории о бессилии взрослых и непомерной храбрости ребенка отражена вся жизнь.
Сценическое действо наполнили прекрасной актерской игрой Мирсанан Казымлы, Гамэр Мамедова, Рамиль Мамедов, Бахрам Гасанов, Зумруд Гулиева, Айгюн Фатуллаева, Вахид Оруджоглу, Тахмина Мамедова, Анар Сейфуллаев, Нурлан Сулейманлы, Мушвиг Алиев, Араз Пиримов, Халыг Бекиров, Эйваз Ибрагимов, Мушвиг Алиев, Тахир Исмаилов, Юсиф Дадашов, Нурана Гусейнова, Кенюль Абилова и другие.
... Зритель наблюдает за тем, как актеры, поднявшиеся на сцену, поочередно зачитывают первое письмо Оскара к Богу. Интригующе звучат слова мальчика о прелести нахождения в больнице, которая, по его словам, для многих является местом «классным». Самые сокровенные мысли Оскара озвучивает человек в плаще, не покидающий мальчика до последнего вздоха. Он будто наполняет силой внутренний голос умирающего ребенка, пытаясь показать зрителю его попытки сделать эту жизнь чуть терпимее, чем она есть на самом деле.
Оригинальная трактовка сюжета трогает зрителей до глубины души. Особую яркость действу придает игра света с устрашающей музыкой и дымовым эффектом, сопровождающаяся престранными, мистическими танцами, которые есть совокупность противоречивых чувств ребенка, услышавшего шаги приближающейся смерти.
В процессе просмотра зритель задается вопросом: «Почему многие персонажи стоят спиной к главному герою и лишь изредка смотрят на него?» Возможно, ответ в той боли, которую им приходится испытывать при взгляде на Оскара. Вероятно, они все изменились после огорчающей новости о безуспешной операции, как отметил и сам герой: «…Чем более сдержанно доктор Дюссельдорф со своим огорченным взглядом ведет себя, тем более виноватым я себя чувствую. Я понял, что сделался скверным больным, - пациентом, который мешает верить, что медицина - замечательная штука. Эти врачебные мысли - они, наверное, заразны. Теперь все на нашем этаже: медсестры, практиканты, уборщицы - смотрят на меня точно так же, как он. Когда я в хорошем настроении, у них грустные физиономии; когда я отпускаю шуточки, они силятся рассмеяться. По правде говоря, они смеются громче, чем прежде».
Ярко и амбициозно на сцене появляется Розовая дама, сразу после слов героя о том, что лишь она не изменилась после операции на костном мозге. Она - единственный персонаж в розовом.
Магическое звучание мелодий, завораживающая ходьба неизвестных в длинных плащах с капюшонами - словно ряд мыслей и горестей, блуждающих в стенах больницы, создают необычный эффект. Душевной кульминацией для героя, ставшей развязкой начала последних дней его жизни, стало невольно услышанное им неприятное известие. Когда он узнал, что ему осталось жить лишь несколько дней.
Такова суть человека - подозревая о дурном исходе, мы продолжаем надеяться на лучшее, но реальный итог нередко погружает человека в бездну разочарований, придающих большую боль, нежели сама смерть. Обдумывая ситуацию, Оскар понял, что ему непременно нужна бабушка Роза, которая может его поддержать. Розовая дама хоть и не святая, но является связующим звеном между мальчиком и Господом.
В этой части постановки ярко выражено отношение к Богу самого автора произведения и его родителей. Писатель рассказывал, что, когда ему было 10 лет, отец принялся объяснять устройство Солнечной системы, но вместо вопросов о космосе услышал от сына: «А где же Бог?» Отец, который всегда был атеистом, растерялся и ответил: «Ты знаешь, я его здесь не вижу». Позднее Эрик-Эмманюэль Шмитт будет вспоминать этот разговор: «Мне очень хотелось бы вернуться в тот вечер, чтобы продолжить нашу беседу».
Именно здесь и начинается основная линия, ведущая мальчика к глубоким философским размышлениям. С помощью доброй бабушки Розы Оскар обретает смысл жизни и начинает переживать каждый день, словно десяток лет. На пути к трагедии мальчик обретает жизнь длиной в 12 дней.
Сердца зрителей ноют от боли при просмотре последних сцен спектакля. Самым проникновенным режиссерским решением было использование отрывка из ангельского приветствия «Аве Мария» и Азана ближе к финалу, тем самым была воссоздана концепция божественного света, стоящего у истоков каждой религии.
Завершающее слово передано опечаленной бабушке Розе, которая, как оказалось, нашла в Оскаре надежду. В конце она снимает парик, и перед зрителями предстает женщина, покоренная тем же недугом.
- Дорогой Бог! Мальчик умер. Я навсегда останусь Розовой Дамой, но никогда больше не буду Бабушкой Розой. Я была ею только для Оскара. Он угас нынче утром, за полчаса, пока мы с его родителями пошли пить кофе. Спасибо, что мне выпало узнать Оскара. Ради него я старалась быть забавной, выдумывала разные небылицы. Благодаря ему я познала смех и радость. Он помог мне поверить в Тебя. Меня переполняет любовь, она жжет мое сердце, он дал мне ее столько, что ее хватит еще на много лет.
Фарида АББАСОВА,
«Бакинский рабочий»