Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Яркий гимн цвету

Культура
14 Июль 2023
04:42
2586
Яркий гимн цвету

Полотна, отражающие душу мастера

В галерее NUR Art House в рамках фестиваля «Наследие Гейдара Алиева», посвященного 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, состоялось открытие памятной выставки известного азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова. Выставка организована НПО Arts Council Azerbaijan и NUR Art House. 

«Всякое искусство условно, поскольку оно пользуется знаками. Писателю дано слово, музыканту - звук, режиссеру - весь этот зрелищный мир, его вещественность, которую надо превратить в поток действия. А художнику даны форма, свет, контур действия, контур пластических кадров - со всем этим он должен жить и работать, собирать свой мир по законам, которые он сам для себя открывает», - отмечает известный российский режиссер мультипликационного кино и художник-мультипликатор Юрий Норштейн. Именно об этом загадочном, фантазийном мире работ Назима Мамедова наш рассказ. 
Следуя традиции, ежегодно в Баку проводится выставка работ основоположника азербайджанской анимации, художника-режиссера Назима Мамедова. Благодаря этим выставкам публика получает возможность познать сказочный мир работ мэтра. Рассматривая полотна, зрители погружаются в прошлое, в свое беззаботное детство. Об этом прекрасно высказался японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки: «Да, жизнь - штука тяжелая, но детям, пока они дети, этого знать необязательно». Исходя из этого, делаем вывод, что работать с аудиторией, преимущественно состоящей из детей, - дело нелегкое. Однако это лишь мотивирует на создание образцов искусства, трогающих сердца. Тепло и безопасность, исходящие от работ Назима Мамедова, даруют посетителям выставки мгновения беззаботного детства.

Церемония  открытия выставки
Открывая церемонию вступительным словом, Дадаш Мамедов рассказал о творчестве Назима Мамедова. В частности он отметил, что работы мастера занимают уникальное место в истории анимации Азербайджана. 
- Его имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства, - подчеркнул организатор выставки. - Он автор первых азербайджанских мультфильмов, и его вклад в развитие анимации в Азербайджане поистине неоценим. Он также занимался станковой живописью, графикой, книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом. Полотна Назима Мамедова - отражение его яркой души, красочный и яркий гимн цвету. Для его картин характерны сочные краски, яркая цветовая гамма, которые дают зрителю ощущение сказки наяву и погружают его в яркий и прекрасный мир волшебной фантазии. Это именно то, что не хватает человеку, погруженному в серость будничных и однообразных дней. Картины художника пробуждают чувство прекрасного и позволяют насладиться волшебным зрелищем яркого и прекрасного мира, запечатленного на сочных полотнах с неповторимой цветовой гаммой. 

Экскурс  в историю
Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил Художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1961 году завершил обучение на мультипликационных курсах при киностудии «Союзмультфильм» в Москве, в том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии «Азербайджанфильм». Его учителями были известные аниматоры Ф.Хитрук, Р.Давыдов и Л.Шварцман. Назим Мамедов - автор более 20 азербайджанских мультипликационных фильмов. Он также принял участие в производстве 40 документальных фильмов. Свой первый мультипликационный фильм «Медведь и мышь» (считается первым полноценным азербайджанским мультфильмом) снял в 1970 году. А в 1988-м создал первую в республике мультоперу в пяти частях «Прекрасная Фатма». В 2013 году был создан Азербайджанский музей анимации имени Назима Мамедова.
В статье под названием «Назим Мамедов. Ярким путем в историю визуальных искусств Азербайджана», опубликованной в книге «Азербайджанская анимация» Рашида Агамалиева, Дадаш Мамедов рассказывает о свете, излучаемом работами его отца. В частности, он пишет, что, изучая творчество художников, встречаешь немало примеров, когда творчество конкретного мастера оказало существенное влияние на тот или иной жанр визуального искусства. «Сложно расширять и совершенствовать уже протоптанную дорожку, но гораздо сложнее создавать все с нуля. Приятно понимать, что одним из таких новаторов был мой отец - человек, принесший в мою жизнь красоту, множество ярких красок и один из самых замечательных видов искусства - мультипликацию. Этому яркому и талантливому художнику удалось воплотить в жизнь первые азербайджанские анимационные фильмы. Благодаря ему национальная мультипликация с самых первых дней заявила о себе как новый оригинальный вид искусства».
Далее Дадаш Мамедов рассказывает о том, как поколения малышей, в том числе и он сам, выросли на мультфильмах Назима Мамедова: «Художник прекрасно понимал, что дети, в отличие от взрослых, глубоко чувствуют. Он всей душой старался посредством своих мультфильмов показать им самое лучшее из национального фольклора. Но отец работал не только для детей - первые в истории Азербайджана мультфильмы для взрослых тоже были сняты им. Особое место в этом ряду занимает анимационный фильм про Ходжалы, но это было лишь началом его видения произошедшего в те февральские дни. Назим Мамедов был единственным художником, создавшим цикл из сорока работ, отразивших эту трагическую тему. Не считая себя вправе зарабатывать на патриотической теме, он подарил всю коллекцию Национальному музею искусств Азербайджана».
Назим Мамедов всегда интересовался возможностью расширения рамок анимации и синтеза. Его стилем сегодня можно назвать азербайджанскую миниатюру, смешанную с кубизмом. 
Увы, этого яркого, энергичного и очень талантливого человека сегодня нет с нами, но яркий свет его наследия воспроизводит неизгладимое впечатление не только на юных, но и на взрослых зрителей. Оказавшись в «пустыне», он оставил после себя сказочное древо с волшебными плодами, сформировав азербайджанскую анимацию как состоявшийся жанр.
 

Экономика
Новости