Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Экспонаты из коллекции Национального музея ковра на выставке в Латвии
В латвийском городе Гулбене состоялся VI Международный фестиваль искусств Divi Jūliji («Два Юлиуса»), организованный краевым историко-художественным музеем. Традиционный фестиваль посвящен памяти двух известных художников и мастеров прикладного искусства, уроженцев этого города Юлиуса Мадерниекса (1870-1955) и Юлиуса Страуме (1874-1970).
«Впечатляет, что художник преподавал уроки прикладного искусства в Шуше, где делал зарисовки карабахских ковров и изучал все тонкости ковроткачества, в том числе и специфику орнаментов, характерных для ковров этого региона Азербайджана. Очень надеемся на то, что эта выставка даст новый импульс дальнейшему изучению творчества Юлиуса Страуме», - сказала в беседе с нами директор Гулбенского краевого историко-художественного музея Вальда Ворза.
Надежды оправдались. Мощный импульс в пропаганде творчества художников, имена которых неразрывно связаны с колыбелью азербайджанской культуры, ярко проявился на международной научной конференции Divi Jūliji. Virsotnes («Два Юлиуса. Вершины»). В рамках конференции, в которой Музей ковра ежегодно принимает участие, выступили заведующая отделом научных исследований и сохранения национального наследия Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии по искусствоведению Айтен Ахмедова с докладом («Ковровые изделия в традициях и быту азербайджанского народа») и член ученого совета Азербайджанского национального музея ковра, доктор искусствоведческих наук, профессор Кюбра Алиева («Деятельность Страуме в Шуше, колыбели азербайджанского творчества»).
Кроме того, были заслушаны доклады экспертов из разных стран на такие темы, как «Карабахские ковры в эскизах Юлиуса Страуме», «Школы ткачества в первой половине XX века», «Педагогические взгляды и принципы Юлиуса Мадерниекса» и др. В завершение конференции были проведены взаимные обсуждения, даны ответы на интересующие участников вопросы.
В своем выступлении Кюбра Алиева рассказала о том, что согласно сведениям Национальной академии наук Азербайджана, в XIX веке в колыбели азербайджанского искусства проживали пять астрономов, шестнадцать врачей, восемнадцать архитекторов, двадцать два музыканта, тридцать восемь певцов и девяносто пять поэтов, кроме того, существовало не менее десяти научных и художественных объединений.
- Карабах всегда славился своими коврами, являющимися высокохудожественными произведениями искусства, а Шуша издревле являлась центром ковроткачества. Торгово-экономические отношения со странами Европы здесь были налажены гораздо раньше, чем в Баку, - отметила Кюбра ханым.
Продолжив свое выступление, профессор упомянула и о процессе создания в 1899 году Кавказского кустарного комитета, формирование которого положительно повлияло на восстановление национального вида декоративно-прикладного искусства, вывода его из так называемого «коврового» кризиса.
- Руководство художественной мастерской, организованной в 1988 году при комитете, было поручено художнику Юлиусу Страуме, - продолжила далее Кюбра ханым. - Основными задачами мастерской были изучение причин исчезновения старинных азербайджанских ковров и восстановление оригинальных ковровых композиций. Представители художественной мастерской отправлялись в этнографические экспедиции в регионы Азербайджана, где они делали фотографии образцов коврового искусства. Деятельность комитета была особо направлена на выявление художественных особенностей классических азербайджанских ковров. Первоначально принадлежность античных ковровых рисунков определялась по названиям провинций, но не упоминались села, где они были фактически созданы. Цветные рисунки - копии постепенно исчезающих ковровых композиций - систематически отправлялись в художественные мастерские комитета. Юлиус Страуме впервые создал цветной каталог с изображениями наиболее ценных с художественной точки зрения ковровых композиций.
В рамках мероприятия открылась выставка «На пути к вершине», посвященная этнографическим исследованиям Юлиуса Страуме на Кавказе, в том числе в Азербайджане. Экспозицию составили 16 традиционных ковровых изделий конца XIX - начала XX века из коллекции Азербайджанского национального музея ковра. Это экспонаты, созданные в Карабахе, Баку и Ширване, отличающиеся высокими художественными качествами, уникальной композицией и цветовыми оттенками, - чул (попона), лемегабагы (занавеска для полки), мафраш (ковровый сундук), украшение для верблюда, безворсовый ковер джеджим, мешок для соли, гашыгдан (мешочек для ложек), переметные сумы хурджун и хейба, скатерть-дастархан, джорабы, сумка. На выставке также демонстрируется слайд-шоу, посвященное историко-архитектурным памятникам города Шуша. Выставка проходит при поддержке посольства Азербайджана в Латвии.
Ко всему прочему организаторы фестиваля отмечают: «Мы рады, что между нами, художницей Даце Штраус и Азербайджанским национальным музеем ковра сложилось плодотворное сотрудничество, которое удалось установить, благодаря крепким двусторонним дипломатическим отношениям между Латвией и Азербайджаном. В результате этого сотрудничества удалось организовать совместную выставку «На пути к вершине». Ковровые изделия из коллекции Азербайджанского национального музея ковра, представленные на выставке, будут экспонироваться до 25 августа, а картины художницы Даце Штраус с изображением карабахских лошадей останутся с нами подольше - до 28 октября».
К слову, в итоговом выпуске журнала «Форум плюс» опубликовано интервью директора Азербайджанского национального музея ковра, доктора искусствоведения Ширин Меликовой, которая рассказывает о влиянии творчества Юлиуса Страуме на развитие азербайджанского ковроткачества. Высказывания философа в области искусствоведения раскрывают значимость фестиваля «Два Юлиуса»: «Юлиус Страуме, имевший блестящее художественное образование и стажировавшийся за границей, в начале прошлого века служил чиновником в Кавказском кустарном комитете. В его обязанности входило развитие кустарных промыслов, в том числе и ковроткачества - наиболее перспективного ремесла с точки зрения экспорта. Заказы комитета выполняли ткачихи-надомницы, преимущественно азербайджанки. В ходе этнографических экспедиций в разные регионы страны Страуме собрал большой материал по азербайджанским коврам, сделав сотни фотографий старинных ковров. Так была создана база данных по всем регионам.
Собрав большое количество разнообразных композиций ковров, - отмечает Ширин ханым, - художник оказался перед важной задачей: в какой форме выдавать их ткачихам в качестве техзадания? Рисунки, предназначенные для выполнения изделия на ткацком станке, требовали точности в передаче цвета и, самое главное, количестве узелков. В качестве материала для технических рисунков ковров Юлиус начал использовать миллиметровую бумагу. После него это стало повсеместной практикой. Юлиусу Страуме мы обязаны еще и тем, что сохранилось множество традиционных композиций азербайджанских ковров. Архив эскизов, выполненных с натуры, бесценен для изучения истории ковроткачества. Хранятся эти работы по большей части во Дворце искусств Грузии. Собранный Страуме материал по композиции наших ковров еще ждет своих исследователей».