Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

В мгновение ока...

Культура
08 Август 2023
10:28
1439
В мгновение ока...

В концептуальном искусстве идея столь же важна, сколь и ее физическое выражение

Пространство современного искусства YARAT 19 мая представило на суд зрителей групповую выставку «Розовый - Черный», которая радует ценителей прекрасного, посещающих Музей живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков.

Однако несмотря на прошествие времени, выставка успешно продолжает свою работу и продлится до 24 сентября. Пользуясь возможностью, мы встретились с одним из талантливых и перспективных художников, принявших участие в оформлении экспозиции, Эркином Алекберли.
- Эркин, как вы считаете, достаточно ли в Баку площадок, предназначенных для обмена опытом художников? Есть ли необходимость в создании проектов, ориентированных на эти процессы, и если да, то как они должны функционировать?
- Разумеется, в Баку есть такие площадки, но было бы хорошо, чтобы их стало больше. Безусловно, при этом речь идет о качественных выставочных площадках. Где организуются проекты, которые интересны и авторам, и зрителям. Таким образом происходит диалог между зрительской аудиторией и художниками.
- Нередко в столице проводятся групповые выставки, в рамках которых каждый художник представляет свой индивидуальный взгляд на мир сквозь серию собственных работ. Как вы считаете, есть ли в таком случае «шанс» остаться незамеченным или же не столь выразительным на общем фоне и как этого избежать?
- Надо сказать, что у этих выставок бывают кураторы и вся экспозиция прорабатывается заранее. Именно благодаря кураторской работе картины гармонично смотрятся. Они словно помогают, поддерживают друг друга. Если выставка организуется без участия куратора, то тут дела обстоят намного сложнее, так как каждый художник скорее всего будет думать только о своей работе, а не о выставке в целом, что в итоге негативно сказывается на выставке.
- Ваша работа представлена в экспозиции выставки «Розовый - Черный» в Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков. Что вас вдохновило на создание серии Bir göz qırpımında («В мгновение ока»)?
- Идея этой работы у меня сформировалась задолго до выставки. Большинство образов на моих полотнах взято из реальной жизни, то есть я наблюдал, анализировал, собирая информацию, беседовал со своими будущими героями и только после этого работал над эскизами. Когда мне предложили участвовать в выставке, ознакомившись с концепцией, я понял, что идея этих работ совпадает с некоторыми моими эскизами. И мне оставалось лишь доработать их. Так, благодаря YARAT идея воплотилась в жизнь. 
- По вашему мнению, жизнь человека - лишь мгновение, а между началом и ее концом всего один шаг. Как эта идея отражена в ваших работах и почему вы решили остановиться именно на этапах жизненного пути женщины? 
- С точки зрения Вселенной наша жизнь - даже не миг, а доля мгновения. Жизнь пролетает, а все прожитое, пройденное остается в памяти словно единое, неповторимое мгновение. В работе Bir göz qırpımında я попытался показать раскадровку жизни, выделив самые значимые, чувствительные фрагменты, с которыми сталкиваются большинство представителей женского пола.
- Вы отмечаете, что, несмотря на безнадежность, отражаемую серым цветом, мелкие яркие мазки излучают надежду на счастье. Почему в этом проекте вы выбрали такое цветовое решение?
- В процессе работы автор находит нечто новое, поэтому именно процесс является наиболее важной частью. Все самое интересное происходит именно там. Сейчас работаю над серией картин, которые своими композиционными и цветовыми решениями отличаются от предыдущих работ. Порой начинаешь одну композицию, но в процессе работы она кардинально меняется и перевоплощается в нечто иное.
- Каждое направление искусства на этапе своего возникновения вызывало недоумение, а порой и отторжение у ценителей и профессионалов. Актуальные на сегодняшний день тенденции, тот самый концептуализм, предполагающий превосходство идеи над ее физическим выражением, не нашел должного отклика в сердцах определенной части местной аудитории. Как вы считаете, настанет ли эпоха его абсолютного осознания и восприятия нашей публикой?
- На создание чего-то нового, совершенно уникального способен не каждый. Тем более если речь заходит о новом направлении в изобразительном искусстве. 
Касательно концептуального искусства у меня мнение немного иное. Делая концептуальную работу, я ставлю перед собой не только идейную задачу, но и визуальную. Чтобы зритель увидел работу и, не прочитав концепции, уже начинал ощущать какие-либо эмоции. С моей точки зрения в концептуальном искусстве идея столь же важна, сколь и ее физическое выражение. Этот вид искусства не может всем нравиться, ведь у каждого направления искусства есть свои ценители. Но в последние годы появляется все больше любителей современного искусства (это не означает, что любителей других направлений становится меньше). Это происходит благодаря выставкам, симпозиумам и фестивалям, которые проводятся у нас в стране. Так у зрителей появляется интерес, они знакомятся с новыми для них направлениями. Скажу больше, выставки современного искусства проводятся не только в столице, но и в других регионах страны.
- На фоне современности грань между тем, что есть искусство, а что лишь мнение автора на те или иные аспекты жизни, весьма размыта. Что в наши дни с чистой совестью можно назвать высококачественным образцом искусства? 
- Высококачественным образцом искусства является работа, в которую вложены идея, техника (исполнения) и душа! Работа может быть превосходно написана, на высочайшем уровне, но если в ней нет души, - это не мастерство. То же самое наоборот, если есть идея, но автор не может изобразить ее. Один из великих художников говорил: «Я могу научить рисовать даже свою собаку, но сделать ее художником невозможно».
- Вы однажды сказали: «Судя по ситуации, обесценивается понятие недоступности искусства». Должен ли смысл произведения быть скрыт за небольшой завесой, созданной художником? 
- Есть такая тенденция. Принято считать, что если человек рисует, значит, он художник, но это далеко не так, это ошибочное мнение. Художник - это тот, кто пишет рукой, головой и душой. Отсюда и начинается обесценивание понятия недоступности искусства. Я говорю об искусстве в глобальном плане. Конечно, в работе должна быть тайна, тайна для зрителя, то, что будет его привлекать, вызывать интерес, чтобы зритель задавался вопросом. Но порой я встречаю очень небрежное отношение к современному искусству.
- Как по мне, полотна всегда содержат потаенный от взгляда извне смысл, но возможен ли прогресс в ситуации, когда современное поколение стремится к упрощению всего, что его окружает, не желая тратить время на анализ созерцаемого?  
- Экспозиция не всегда состоит из работ, обогащенных глубоким  смыслом. Однако есть среди них те, что несут в себе огромный посыл. Как бы сильно современное  поколение ни стремилось к упрощению, уверен, что среди них есть те, кто задумывается и анализирует увиденное, а порой даже находит смысл. А все потому, что им интересно смотреть глубже, разгадывая душу художника. 
- Чем порадуете любителей вашего творчества в ближайшее время?
- Не хотелось бы забегать вперед и рассказывать обо всех планах, но могу уверенно сказать, что скоро обязательно произойдет что-то интересное… 
Поблагодарив Эркина, мы решили ознакомиться с выставкой, рассказывающей о женщине, вынужденной быть и оставаться сильной среди бесправия, рожденного стереотипным мышлением. 
Экспозиция включает произведения таких выдающихся азербайджанских мастеров, как Ага Мехтиев, Алтай Гаджиев, Беим Гаджиева, Гусейн Ахвердиев, Фазиль Наджафов, Фархад Халилов, Эльмира Гусейнова, Алекпер Рзакулиев, Али Вердиев, Азим Азимзаде, Расим Бабаев, Тогрул Нариманбеков и Эльмира Шахтахтинская, а также живопись, графику, скульптуру, инсталляции, видео и перформанс художников нового поколения. Это - Солтан Солтанлы, Шахназ Агаева, Ислам Гасанализаде, Эркин Алекберли, Агиль Абдуллаев, Aiplague и Вюсал Рагим.

Экономика
Новости