Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Связь с божественным

Культура
15 Август 2023
10:03
927
Связь с божественным

Международный музыкальный конкурс предполагает вынесение объективной оценки 

На минувшей неделе успешно завершился очередной XVIII Международный музыкальный конкурс имени Аделии Алиевой (Франция-Швейцария), в котором по традиции приняли участие музыканты из Азербайджана.

«Пианистка Аделия Алиева принадлежит к лиге великих художников в пианистическом и музыкальном смысле. В ее игре соединены совершенная техника и интенсивная физическая сила. Ее облик принцессы и невероятное музыкальное чувство структуры и звука оживляют и одухотворяют музыку», - пишет Aalborg Stifstidente (Дания) о всемирно известной азербайджанской пианистке, которая в свою очередь отмечает: «Музыка многогранна, как жизнь, а жизнь - божий дар». 
«Во время вдохновенного исполнения высвечивается необычная, завораживающая аура, которая свидетельствует о том,  что музыкант пребывает в непрерывной связи с божественным», - говорит заслуженная артистка Азербайджана Аделия Алиева, именем которой назван Международный конкурс пианистов, с 1998 года регулярно проводимый во Франции. Каждый раз в нем принимают участие представители из более чем 40 стран. Среди почетных членов комитета этого конкурса - деятели мировой культуры: композитор Родион Щедрин, легендарная балерина Майя Плисецкая, директора крупнейших европейских радиостанций и телеканалов, выдающиеся дирижеры - Шарль Дютуа, Рудольф Баршай и др., музыкальные критики крупнейших европейских газет, послы разных стран, французские и швейцарские политики, министры, сенаторы и мэры. Почетными президентами конкурса были президенты Института Франции и Академии изящных искусств.
Нам с пианисткой удалось познакомиться после церемонии вручения ей высшей награды Франции - Ордена Почетного легиона. А в завершение конкурса, как и обещала, Аделия Алиева любезно согласилась рассказать об особенностях проведения конкурса этого года.
- Аделия ханым, как проходил процесс отбора, учитывая то, что конкурс был проведен по нескольким возрастным категориям для пианистов, исполнителей на струнных, духовых и фольклорных инструментах?
- Безусловно, процесс отбора непрост. Записи своего исполнения нам прислали 300 музыкантов. Прослушав все, поделившись друг с другом мнением, мы отобрали записи 30 исполнителей. Упоминая имена лауреатов, необходимо отметить и то, к какой возрастной группе они относятся. Ведь наш конкурс предполагает вынесение объективной оценки по отношению к тем, кто принимает участие, на равных правах. Лауреатам мы вручаем дополнительные дипломы, к примеру, за виртуозность, «Юная надежда», который, кстати, несколько раз вручался юным азербайджанским исполнителям. 
- Музыканты каких стран приняли участие в конкурсе этого года?
- В нем приняли участие музыканты из Италии, Швейцарии, Дубая, России, Франции, Китая, США, Грузии, Казахстана, Азербайджана и других стран.
- Есть ли четкие требования касательно исполняемых произведений?
- Конкурс состоит из трех туров с четко определенной программой и это делает его особенным. Ведь обычно подобного рода конкурсы состоят из одного тура. Для подготовки к конкурсу необходимы время и усилия не только молодого музыканта, но его учителей и родителей. Играть на этом конкурсе очень престижно, многие из тех, кто некогда принимал в нем участие, вышли на международную арену, завоевав славу высокопрофессиональных музыкантов. Наряду с обязательной программой у нас есть и произвольная, к примеру, можно выбрать произведение любого композитора XX века.
- Сколько членов жюри в этот раз оценивали выступления участников?
- Кроме меня в состав международного жюри вошли всемирно известный польский дирижер Богуслав Давидов, замечательный музыкант, пианистка Влора Барути, продюсер и семикратный обладатель премии «Грэмми» Майкл Файн. Мы слушали записи с огромным удовольствием. Обладателем первой премии среди взрослых стал потрясающий италь­янский пианист Джулио де Падова. Я уверена, что в скором времени имя этого пианиста будет среди лучших музыкантов мира.
- Как, по-вашему, на фоне современной реальности как удобнее проводить музыкальные конкурсы - в онлайн-формате или вживую?
- Преимущество конкурсов в онлайн-формате в том, что участие в них не предполагает больших затрат. Это очень важно, ведь в них зачастую принимает участие молодое поколение музыкантов, которым удобно отправить свою запись, получив взамен заслуженную награду или ценный опыт. Ведь само участие - прекрасная возможность заявить о себе и о своем таланте. Участие в подобного рода конкурсах - огромная мотивация для молодых музыкантов, которые, вдохновляясь, желают повторно принять в них участие. 
Я в свою очередь пытаюсь помочь молодым талантам не только советом, но и мастер-классами, не раз проведенными во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. Впредь я планирую их проведение не только в столице, но и в регионах при поддержке министерств науки и образования и культуры.
С другой стороны, многие уже просят провести конкурс в очном формате. Потому что они выступают в здании ООН, видят замечательную публику, играют перед составом жюри из высокопрофессиональных музыкантов. Дай бог в следующем году нам удастся провести конкурс во Франции с финальным концертом во Дворце наций в Женеве. 
- Что делает музыканта уникальным, а его исполнение достойным первого места в конкурсе имени Аделии Алиевой?
- Уникальность конкурса в том, что, несмотря на его сложность, программа составлена в широком репертуарном спектре, т.е. каждый участник в большинстве случаев имеет в своем репертуаре исполняемое произведение. Как подчеркнул композитор Родион Щедрин, - "Благодара правильно составленной программе, каждый участник может проявить себя с лучшей стороны". Вопрос в том, как именно он его исполняет. В этом проявляется индивидуальность музыканта, которая заключается в его умении выучить материал, выслушать мнения профессионалов, т.е. использовать опыт предыдущих мастеров, их манеру, изучить исторический и эмоциональный контекст произведения, затем забыть его и сотворить на этом фоне свое собственное искусство. Уже по нескольким тактам можно определить уровень исполнения музыканта, его характер. Потому что музыка - выражение человека. Чем более талантлив музыкант, тем больше его влияние на публику, каждое хорошее исполнение - самовыражение музыканта, его выход в высший мир и его молитва. Говорят, что исполнение - второе творение, а когда исполнитель делает даже больше, чем композитор, сочинивший произведение, то он уже гений, что чувствует и публика, и профессионалы. Для меня весьма важно, чтобы труды человека, в частности музыканта, не пропадали даром, чтобы каждый нашел свое достойное место в этом мире. Несмотря на то, что мы живем в сложной реальности, музыка - выход из повседневности, взмывание над реальностью. Я верю в то, что посредством музыки человечество будет прогрессировать. 
Хочется от всей души поздравить лауреатов и участников конкурса. Если сегодня ты не в форме, то завтра обязательно будешь лучше, ведь жизнь продолжается и у каждого есть своя надежда. 
Воспользовавшись моментом, я бы хотела поблагодарить за внимание и спонсорскую поддержку конкурса Фонд Гейдара Алиева во главе с Мехрибан ханым Алиевой, которая играет огромную роль в деле развития молодежи мира, потому что в конкурсе принимают участие музыканты со всего земного шара. Также выражаю глубокую признательность Министерству культуры, Государственному комитету по работе с диаспорой и его руководителю Фуаду Мурадову, азербайджанским посольствам во Франции и Швейцарии, а также французским городским и региональным властям. 

- Благодарим вас за беседу и желаем достижения новых успехов.

Экономика
Новости