Зов звездных витражей

Культура
24 Август 2023
10:04
723
Зов звездных витражей

Тамара Синявская: Муслим всегда и везде, он никогда не оставляет меня

Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звезды ему
Отдавали
Свою нежность.

На Аллее звезд Walk of Fame в Sea Breeze Resort прошла церемония закладки звезды легендарного певца и композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, незабвенного Муслима Магомаева.

«Сквозь огни и грозы, сквозь тепло и слезы я вернусь к тебе, вернусь», - пел Муслим Магомаев в своей «Элегии». По иронии судьбы образ великого маэстро так никогда и не покинул наше сознание, а феноменальный голос его по сей день звучит в самых отдаленных уголках сердец миллионов поклонников. Возвращения не было, ведь он никогда и не покидал души любящих его творчество ценителей искусства.
...Молодой месяц низко висел над аллеей. Отголоски прошлого в соприкосновении с текущим мгновением воспроизводили отзвуки музыки давних дней, столь далекой, но до боли знакомой мелодии. Тем временем под бездонным небом происходило нечто, успокаивающее душу страстно влюбленных в творчество Муслима Магомаева поклонников, - на аллее Walk of Fame закладывалась звезда мэтру, величие которого просвечивает сквозь время, обогащая души и сердца каждого, кто соприкасается с его творчеством. Его хрустальный голос дарует людям покой, а благородный образ - истинное удовольствие. Легендарная слава звезды, минуя годы, оказывается в сердце нового поколения меломанов, которые уверены: «Магомаев жив и будет жить вечно. Его образ не просто лечит душу, а помогает выжить в мире, наполненном страданиями». 
Почтить память легендарного исполнителя в Sea Breeze Resort приехали близкие, родные и любители творчества музыканта. Среди них режиссер Вагиф Мустафаев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Фархад Бадалбейли и другие. Почетные гости мероприятия - советник-посланник посольства РФ в Азербайджане Петр Волоковых, руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров, заместитель министра культуры Азербайджанской Республики Мурад Гусейнов, заместитель начальника Протокольной службы Президента Азербайджанской Республики, заведующий сектором протокола Первого вице-президента Эльдар Рзаев.
Ожидая главных героев вечера, гости растворялись в голосе Муслима Магомаева. Звучали песни «Мелодия», «Луч солнца золотого», «Азербайджан», «Синяя вечность», и тут в сопровождении знаменитого певца и музыканта Эмина Агаларова на красную дорожку вышла оперная певица, народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская. 
Вступительным словом вечер открыл Эмин Агаларов, который, поблагодарив гостей, отметил значимость тех чувств, которые каждое поколение испытывает к творчеству гениального певца. Далее слово взяла Тамара Синявская, завораживающий голос которой при произношении имени Муслима Магомаева обретает оттенок неиссякаемой радости и неизбежной печали. В ее словах - любовь, а в движениях - истинная красота. Поклонники ее творчества утверждают: «Тамара Ильинична - это открытый взгляд, отзывчивое сердце, в ней непреклонное и мягкое электричество». Из уст оперной дивы, являющейся эталоном красоты, таланта и благородства, не просто убедительно, а проникновенно звучит фраза: «Мне обязательно нужно бывать там, где он. Я не могу без этого дышать. А Муслим всегда и везде, он никогда не оставляет меня, не позволяет оторваться от него ни на секунду». На церемонии закладки звезды Тамара Ильинична сказала, что ей очень сложно обозначить свое состояние в этот момент: 
- Для меня каждая встреча с Муслимом в любом качестве - то ли это памятник ему, то ли носящие его имя самолет в небе или пароход в Каспийском море - очень знаковое событие. И вот сейчас у меня опять пошли мурашки! Я очень надеюсь, что очередная «встреча» с Муслимом принесет успокоение и удовлетворение моей душе, но то, что это приносит душевное волнение, - несомненно. Особо знаменательно то, что звезда Муслиму закладывается в год столетнего юбилея великого человека, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Ведь судьба Муслима была и по сей день неразрывно связана с именем и семьей Гейдара Алиева!
Недолгое ожидание зрителей завершилось, настали те самые исторические моменты, ради которых на мероприятие съехались гости. Именно в это мгновение публику, а самое главное Тамару Синявскую ожидал сюрприз - вторая звезда, посвященная выдающейся оперной певице. «Мы решили вас сделать соседями на нашей Аллее славы, чтобы вы были неразлучны так же, как при вашей совместной жизни! Эти две звезды будут светить здесь всегда. Это самое посещаемое место в Sea Breeze, и когда люди будут смотреть на ваши звезды, они будут вспоминать и чтить вашу прекрасную пару», - сказал Эмин Агаларов.
После торжественного открытия звезд Эмин Агаларов и Тамара Синявская сделали памятные фотографии с почетными гостями мероприятия. 
Затем слово было предоставлено руководителю представительства Россотрудничества - Русского дома в Баку Иреку Зиннурову: 
- Я с полной уверенностью могу сказать, что советское поколение, выросшее на таких личностях, как Муслим Магомаев, - счастливое поколение. Но гениальность этой личности заключается в том, что его творчество актуально всегда, даже несмотря на то, что у нынешней молодежи есть много современных музыкальных направлений. Одни «Бременские музыканты» чего стоят! Может, сам мультфильм многие забыли, но звучащие в нем песни Магомаева будут помнить всегда. Его нет с нами уже более 15 лет, но его творчество остается звеном, которое объединяет наши страны, наши народы». 
В завершение своего выступления Ирек Зиннуров поделился с гостями мероприятия идеей проведения в Азербайджане ежегодного фестиваля имени Муслима Магомаева. Он также сообщил, что Русский дом планирует в конце ноября организовать в Баку несколько концертов, посвященных М.Магомаеву.
Церемонию вполне можно назвать вечером памяти, в завершение которого каждый унес с собой воспоминание об уникальной паре вокалистов, посвятивших жизнь высокому искусству, но, несмотря на это, подаривших друг другу долгие годы всеобъемлющей любви, взаимопонимания и уважения. 
...Месяц все так же одиноко висел над аллеей, с улыбкой глядя на звезды двух гениев, ценивших и любивших друг друга. 

Экономика
Новости