Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Жизнь прекрасна! 

Культура
30 Август 2023
10:45
772
Жизнь прекрасна! 

Зеркало, отразившее лучшие черты народа

В Киноцентре «Низами» состоялся вечер, посвященный 70-летию видного кинорежиссера и сценариста, члена Европейской киноакадемии, лауреата международных кинофестивалей, народного артиста Азербайджана Вагифа Мустафаева. Мероприятие состоялось при организации Министерства культуры и Агентства кино Азербайджана.

«Жизнь как будто прекрасна»,- говорит главный герой вечера, юбиляр Вагиф Мустафаев, отталкиваясь от названия фильма, ныне представленного широкой публике. «Жизнь не может быть абсолютно прекрасной, есть в ней и горести, и радости», - говорит режиссер, чье имя золотыми буквами вписано в историю отечественного кинематографа. Преданность делу всей жизни, любовь и вера в успех сделали его воистину славным сыном Родины. Бескомпромиссность, стойкость и четкое определение цели сопровождают мастера на протяжении всей его творческой жизни, всецело посвященной искусству. Труд сердца, его творческой души подарил мастеру безграничный успех. Он стал лауреатом Госпремии Азербайджана, кавалером орденов «Шохрат», «Шараф» и «Эмек» II степени, а также «Дружба» (Россия), «Честь» (Грузия), «Сербского флага» (Сербия). Но самое главное, он стал одним из самых любимых режиссеров своего народа.

…Вечер, посвященный Мастеру, прошел в теплой атмосфере. Это было ярким свидетельством преклонения публики перед мастерством Вагифа Мустафаева. Мероприятие дышало любовью и уважением, было пропитано тонким юмором большей части произведений художника. В зале присутствовали видные общественные деятели, известные представители культуры, искусства, литературы, коллеги, друзья, родные и поклонники творческого таланта Вагифа Мустафаева.

Заместитель министра культуры Саадат Юсифова, выступив со вступительным словом, передала Вагифу Мустафаеву свои поздравления и добрые пожелания. Особо отметив заслуги кинорежиссера, народного артиста в развитии и популяризации в мире азербайджанской культуры, заместитель министра рассказала о его плодотворном творческом пути. Она подчеркнула, что народный артист Вагиф Мустафаев, родившийся в 1953 году в Баку, в первые годы творчества снял около 50 сатирических художественных и документальных сюжетов для киножурнала «Мозалан». Снятые им картины «Украли жениха», «Мерзавец», «Вне», «Француз», «Национальная бомба», «Все к лучшему», фильм «Крик», автором сценария которого он является, и другие завоевали зрительские симпатии. Образцы яркого творчества режиссера не раз получали премии международных фестивалей.

Вагиф Мустафаев является автором 12 документальных фильмов, посвященных общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Три из них - «Про настоящую любовь», «История одной зависти» и «Особое назначение» - удостоены Гран-при состоявшегося в Москве Евразийского телефорума. Вагиф Мустафаев - автор документального фильма «Снимаю свое горе», кинокартины 2022 года «Жизнь как будто прекрасна» и художественно-документального фильма «Фикрет Амиров». На проходившем в Турции международном кинофестивале «Коркут Ата» мастер был удостоен звания «Лучший режиссер тюркского мира» за фильм «Жизнь как будто прекрасна». Заслуги Вагифа Мустафаева перед национальным кинематографом всегда высоко оценивали и великий лидер Гейдар Алиев, и Президент Ильхам Алиев. Распоряжением Президента Ильхама Алиева за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии азербайджанской культуры Вагиф Мустафаев награжден орденом «Эмек» II степени.

Выступив на церемонии, Вагиф Мустафаев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за внимание к его творчеству, а также поблагодарил участников мероприятия за проведенный вечер.

 

Истинный национальный художник

 

Культурное событие продолжилось сюрпризом юбиляру - видеопоздравлением от известных деятелей искусства из Москвы (Россия), Тбилиси (Грузия), Белграда (Сербия), Пекина (Китай). Были озвучены поздравления народного артиста России, лауреата премии «Оскар», кинорежиссера и актера Никиты Михалкова, актера Тбилисского государственного академического театра имени Ш.Руставели, народного артиста Грузии Афтандила Махарадзе, режиссера Тимура Баблуани, Ираклия Квирикадзе, российского актера Виктора Сухорукова и других.

Выдающийся кинорежиссер Никита Михалков, обращаясь к юбиляру, отметил: «Самое главное заключается в том, что ты глубокий национальный художник. Я считаю, что только то, что по-настоящему национально, может стать по-настоящему интернационально. Ты никогда не гнался за тем, чтобы стать на кого-то похожим, тебя не прельщала слава Голливуда, ты занимался любимым делом и делал его честно, делал его всю жизнь. Ты настоящий художник, прекрасный человек и сын своего народа. Поздравляю тебя с юбилеем и желаю здоровья».

 

Живи и твори во имя отечественного кино

 

Украсило вечер и выступление народной артистки республики Шафиги Мамедовой, которая, поздравив юбиляра, сказала: «Для настоящих творческих людей возраст не так важен, потому что самые гениальные творческие люди мира творили в том возрасте, когда приходит мудрость, и подарили миру прекрасные примеры творчества. Вагиф и сегодня является одной из великих фигур нашего отечественного кинематографа. К тому же он очень смелый человек, и это качество принесло ему большой успех. В начале своего творческого пути он выбрал очень трудный жанр - жанр трагикомедии. Этот жанр и в искусстве кино, и в искусстве театра считается очень сложным жанром. Его выбор создал огромное количество сложностей не только в творческом, но и в жизненном пути художника. Однако никакие трудности не могли отвратить Вагифа от цели, и так оно было всегда. Не случайно он решил снять замечательный фильм о жизни и деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева. Это была очень сложная и в то же время ответственная работа. Вагиф Мустафаев профессионально справился с этой ответственной работой, вдохнув новую жизнь в жанр отечественного документального кино. Экранная работа была удостоена многих высоких наград. Твой путь долог, Вагиф. Я желаю тебе еще больших успехов и новых фильмов. Живи и твори во имя отечественного кино!» - сказала в заключение Шафига ханым.

 

Зеркало, отразившее лучшие черты своего народа

 

«Ты воплотил лучшие черты своего народа, его характер. Даже те, кто не знаком с тобой, через твои фильмы видят, какой замечательный, веселый, стойкий народ Азербайджана. Это редкое качество художника. Годы назад я должен был выполнить желание лауреата премии «Оскар» Владимира Меньшова - вручить тебе специальный приз международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова за выдающийся вклад в киноискусство и верность профессии. Увы, тебе не удалось в тот день приехать, и я сделаю это сейчас», - сказал президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, вручив приз режиссеру, покорившему сердца миллионов любителей документального кино.

 

Вагиф - большой мастер

 

В своей поздравительной речи народный артист Грузии Афтандил Махарадзе сказал: «Я счастлив находиться в моей любимой стране, присутствуя на юбилее моего брата, человека большого таланта, которого я очень люблю. Для меня это тоже знаменательное событие. Мы с Вагифом дружим много лет и, проработав вместе 33 года, провели, что называется, творческий обмен. Мне довелось сняться в пяти его фильмах. Это были главные роли в трех из этих фильмов. Я счастливый актер, у меня была возможность работать с таким выдающимся режиссером, как Вагиф Мустафаев. Он большой мастер, творческий человек, прекрасная личность и друг, достойный высочайших вершин. Еще раз сердечно поздравляю его!»

 

Жизнь как будто прекрасна

 

Торжественная церемония завершилась, началась демонстрация фильма Вагифа Мустафаева «Жизнь как будто прекрасна». Изящный юмор вперемежку с блестящей игрой актеров и уникальным видением режиссера подарили публике истинное удовольствие. А иначе и быть не могло, ведь творческий состав был сформирован из профессионалов кинематографического искусства. Главные роли в фильме исполнили Хикмет Рагимов, Севиндж Алиева, Нино Гомартели, Дмитрий Самхарадзе, Георгий Джелия, Афтандил Махарадзе, Яна Никитина.

…На такой высокой ноте подлинного искусства кино завершился еще один юбилей выдающегося деятеля национального искусства кинематографии Вагифа Мустафаева, который на протяжении полувека творит историю

своей страны, народа и культуры. Пожелаем Мастеру неиссякаемого вдохновения, творческой энергии и славного продолжения фильмографии!

 

Экономика
Новости