Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Между жизнью и смертью

Культура
01 Ноябрь 2023
05:28
936
Между жизнью и смертью

Завершились гастроли Гянджинского  драматического театра в Стамбуле 

Гянджинский государственный драматический театр принял участие в V Международном театральном фестивале Малтепе в Стамбуле, организованном Евразийской теат­ральной ассоциацией. 

Творческий коллектив театра представил вниманию турецкой публики спектакль «Король умирает» по одноименной пьесе Эжена Ионеско в постановке режиссера Турала Мустафаева.
Пьесы абсурдного жанра богаты символами и метафорами, чем мотивируют режиссеров на создание уникальных постановок. И «Король умирает» не исключение. Произведение позволяет режиссерам преподносить его в разных интерпретациях, что дает каждому зрителю возможность найти в нем свой, особый смысл. Спектакль стилистически верно передает атмосферу абсурда, где события кажутся нелепыми и нонсенсальными, а персонажи ведут себя сюрреалистически. Такая интерпретация позволяет окунуться в мир абсурда и задуматься над философскими вопросами, такими, как смысл жизни, природа власти и человека.
…Главный герой пьесы, король Беранже Первый, на пороге смерти. Все персонажи, включая королеву, придворных, доктора и стражников, продолжают вести себя так, будто ничего не происходит. Это создает атмосферу хаоса, подчеркивая, как часто люди отказываются видеть и признавать очевидные вещи в реаль­ной жизни. В спектакле звучит философская рефлексия: смерть, как неотъемлемая часть жизни, придает ей ценность. Без смерти жизнь потеряла бы свой смысл. 
Азербайджанский театр представил не только выдающееся прочтение пьесы Эжена Ионеско, но и стал частью межкультурного диалога между разными странами мира. Большую роль в участии театра на этом фестивале сыграл директор Гянд­жинского государственного драматического театра Агиль Бахрамлы.
«Мы очень рады, что среди огромного количества актеров международное жюри фестиваля удостоило звания «Лучший актер» азербайджанского актера, заслуженного артиста Эльхана Аббасова за роль короля Беранже. Это при том, что среди членов жюри были специалисты из Грузии, Казахстана, Португалии, Испании, Италии, Румынии и др. В состав жюри вошел также директор театра Агиль Бахрамлы. В фестивале приняли участие театральные коллективы из 22 стран. Это было очень интересно. Наше турне продолжилось на XV международном театральном фестивале ETHOS в Анкаре, затем в турецком городе Амасия, а завершилось в Озургетском государственном драматическом театре в Грузии (между Озургетским и Гянджинским драмтеатрами в 2016 году был подписан меморандум о сотрудничестве)», - поделился в беседе с нами один из создателей Евразийского союза театров, представитель Азербайджана Юсиф Джафаров. 
Результатом успешного выступления азербайджанского театра стал повышенный к нему интерес турецкого телевидения. Так, один из популярных новостных телевизионных каналов Турции İHA ТV подготовил программу в формате интервью с актерами театра, а несколько местных телеканалов показали интересные сюжеты о Гянд­жинском государственном драматическом театре и непосредственно о представленном спектакле «Король умирает».
«Азербайджанский театр редко обращается к комедии абсурда, поскольку этот жанр требует значительных ресурсов. Мы выбрали для постановки всемирно известную пьесу, сюжет которой рассказывает о мгновении между жизнью и смертью. Эта тема была, есть и будет всегда актуальной по той причине, что наша жизнь представляет собой путешествие от точки А к точке Б, всего лишь одно мгновение. Я старался объяснить актерам те аспекты, которые меня вдохновили, и был уверен, что мы сможем достичь успеха, если правильно подойдем к пьесе. Спектакль все еще находится в процессе развития, в каждый показ актеры привносят что-то новое. Я уверен, что со временем он претерпит значительные изменения. Гастроли в разных странах и контакты с иностранными зрителями невероятно полезны в этом отношении, как для театра, так и для актеров», - сказал в интервью местным СМИ приглашенный режиссер Турал Мустафаев. 
Об успехе театра на зарубежной сцене рассказывает председатель Евразийской театральной ассоциации Александр Книга. «Я долгие годы знаком с творчеством коллектива Гянджинского драматического театра, и надо сказать, у нас сложилось весьма плодотворное сотрудничество. Приятно, что в 2023 году коллектив театра значительно расширился, а его продолжающиеся развитие и рост из года в год вызывают особый интерес. Мы поддерживаем культурные связи с азербайджанским театром и планируем продолжить работу в этом направлении». 
Замечательно, что коллектив  театра был тепло принят на Международном театральном фестивале и установил продуктивные культурные связи с коллегами из разных стран. Такие инициативы способствуют расширению горизонтов и обогащению мирового театрального искусства. Ведь поддержка культурных связей между разными странами и их театральными сообществами не только способствует обмену идеями и опытом, но также усиливает взаимопонимание и толерантность между различными культурами. Театр - это мощный инструмент для обогащения культурного наследия и укрепления международных отношений. 
В завершение отметим, 18 и 19 ноября Гянджинский драматический театр представит спектакль «Ханума» в постановке режиссера Микаила Микаилова, показ которого состоится  на сцене Азербайджанского академического национального драматического театра. 

Экономика
Новости