Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Ностальгия по детству и воспоминания о родном городе в сборнике Анары Ахундовой
В Центре современного искусства в Ичеришехер при поддержке Объединенного клуба художников прошла презентация сборника рассказов «Тень города» поэта, писателя, драматурга, организатора литературно-музыкальных вечеров и перформансов Анары Ахундовой.
В приглушенной обстановке Центра раскрылся магический мир слов, созданный пером Анары Ахундовой. Лирические рассказы, пропитанные ностальгией, пригласили любителей и знатоков литературного искусства в захватывающее путешествие по лабиринтам воспоминаний.
В творчестве Анары Ахундовой явно прослеживается гармония искренности, простоты и глубины. Мгновения детства, взаимодействующие с волнующими потерями и неожиданными находками, затрагивают вопросы, которые так или иначе актуальны для каждого из нас. Ценность ее наблюдений заключается в том, что они искренне отражают переживания, оставляя каждому читателю пространство, чтобы найти отклик в своем собственном сердце. Свет и тьма, как две неотъемлемые части творчества Анары Ахундовой, создали уникальное полотно жизни, где каждый персонаж, каждая линия текста - часть этой мистической картины.
В рамках мероприятия автор зачитала рассказы «Дерево», «Тень города», «Одеяло», «Вкус», «Шоколад», «Карусель» и др.
В завершение вечера мы побеседовали с Анарой Ахундовой:
- В сборник «Тень города» вошли 33 коротких рассказа. Рассказы были задуманы или записаны в виде черновиков в разное время, в разных городах.
К работе над сборником я приступила после того, как вернулась в Баку после 15-летнего отсутствия (я жила за границей, в разных странах). Приехав в Баку, мы с семьей сразу отправилась к морю. За две недели плотной работы мне удалось практически закончить сборник. Почти все рассказы в нем объединяет тема города, детства, воспоминаний. Это ностальгические воспоминания, порой грустные, но светлые. Сборник посвящен моей бабушке, балерине, артистке Театра оперы и балета Эльмире ханым Велиевой, которая недавно нас покинула. Воспоминания о детстве и родном городе, поддержка моей семьи всегда помогали мне в сложные жизненные периоды. Я очень благодарна родителям и родным за то, что они подарили мне самое главное, что можно дать человеку, - любовь. В этих коротких рассказах я обращаюсь к читателю с главным посланием - мы все дети, пусть уже и выросли. Но внутри нас живут маленькие девочки и мальчики, о которых нельзя забывать. И мы сами должны их любить и заботиться о них. И тогда они дадут нам большую силу.
На презентацию сборника пришли очень дорогие мне люди, которые поздравили и поддержали меня в этот важный день. Вечер украсила своим перформансом Ильмира Одинаева - замечательная актриса, музыкант, вокалист, танцор и художник. Она писала картину на протяжении всего вечера, в то время как я читала рассказы вслух. Кроме того, четыре картины Ильмиры были выставлены в Центре современного искусства в этот вечер.
- Какие конкретные моменты или воспоминания послужили вдохновением для создания рассказов в сборнике «Тень города»?
- Зачастую это какая-то мелочь или даже обрывок воспоминания (иногда это даже не из моей жизни), что послужило искрой, от которой зажегся костер фантазии. Этих моментов очень много. Домашние праздники, летний отдых на даче, семейные традиции.
- В сборнике четко проведена грань между горечью потери, ощущением утраченного времени и радостью от того, что светлые моменты тоже были прожиты. Какие художественные приемы, по вашему мнению, позволяют искусно подчеркнуть эту динамику в вашем творчестве?
- Художественный прием здесь один - это «простота». Я стараюсь писать «просто». Но это иногда очень сложно...
- Американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей Джон Стейнбек отмечал, что писательство - вещь простая. Из двух фраз следует выбрать ту, что короче; из двух слов - то, что проще; из двух описаний - то, что яснее. В чем заключается сложность такого подхода?
- Разумеется, все зависит от контекста, формата, жанра. Иногда все должно быть максимально просто и динамично, но часто бывают сцены, которые требуют детального описания, если того требуют жанр и момент. Нет какой-то универсальной формулы, есть общие универсальные правила писательского искусства и драматургии. Все зависит от того, что вы пишете сейчас, и применять ко всему один шаблон - неправильно. У каждого писателя есть своя универсальная схема, я действую по ситуации. В чем сложность писать просто? В том, что вы должны выбирать наиболее точные определения, не избитые и банальные, но и не заумные, которые не поймет читатель. Наверное, только найдя золотую середину, можно достичь успеха.
- Как ностальгия по детству и родному городу влияет на ваше творчество?
- Дело не совсем в ностальгии, я просто остаюсь внутри ребенком и воспринимаю реальность именно с позиции ребенка. Это в целом влияет на все, что я делаю.
- Несомненно, это повлияло и на создание недавно представленного вами кукольного спектакля «Нарисуй мне шум прибоя». Насколько он востребован в сравнении с предыдущими спектаклями такого формата?
- Внутренний ребенок, с которым я постоянно веду диалог и к которому прислушиваюсь, конечно, влияет на то, что я пишу для детей. Главная идея спектакля заключается в ознакомлении зрителей с выдающимися художниками Абшерона.
Вторая идея состоит в том, чтобы донести до ребят мысль, что нужно искать себя и прислушиваться к себе, не пытаясь кому-то подражать, хоть и подражание - одна из составляющих обучения. Важно понимать, в какой именно момент необходимо услышать свой голос и пойти своим путем. Это может быть страшно, но нужно искать себя, верить в себя, делать свое дело с любовью и тогда твоя муза найдет тебя.
Третья идея спектакля в том, что главная героиня - обычная девочка, в которой есть что-то необычное. Потому именно ее позвали на помощь бабочки, которые рассказали ей о беде художников. Благодаря своему открытому сердцу, чистой душе она смогла понять чужую боль, заглянуть внутрь человека, который неправильно поступил. Она поверила в него и помогла ему поверить в себя. Это очень важно, эмпатия - один из главных softskill, которые нужно прививать детям в современном мире, чтобы они умели слышать, проникаться эмоциями друг друга и искренне помогать друг другу. Многого можно было бы избежать, если бы люди слушали друг друга и могли посочувствовать. Перед финальной сценой есть монолог главной героини, в котором ее открытое сердце подсказывает ей, что необходимо выслушать и попытаться помочь человеку, который стал причинять зло другим лишь потому, что он очень несчастный человек.
Спектакль нашел отклик в сердцах зрителей. Перед началом спектакля я всегда советую родителям, чтобы они в качестве домашнего задания почитали дома детям биографии художников. В нашем спектакле задействованы куклы, а важно показать детям, какими были эти художники на самом деле. Мы, безусловно, включили в спектакль небольшие фрагменты из реальной жизни - историю из жизни Джавада Мирджавадова, который зарыл свои картины на Абшероне, Тогрула Нариманбекова, который очень любил гранаты, историю Эльмиры Шахтахтинской, одной из первых азербайджанских женщин-художников, Саттара Бахлулзаде, который уходил из дома и мог отсутствовать по несколько дней.
- Ожидаются ли показы кукольного спектакля «Рождество в Белом городе»?
- В новом сезоне пройдут показы всех моих спектаклей - «Рождество в Белом городе», «Весна идет, Новруз идет», «Лиловое королевство», которые прошли с большим успехом.
- Над чем вы работаете сегодня?
- Надеюсь, что в новом сезоне удастся поставить еще один детский спектакль, рассчитанный на зрителей дошкольного возраста. Это спектакль по мотивам книги «Медвежонок, который свалился с кровати», которая выйдет в свет в следующем году. Если успеем, к середине декабря книга «Рождество в Белом городе» с иллюстрациями художницы Оксаны Казымовой выйдет в свет, а в 2024 году в соавторстве с нашей соотечественницей, проживающей в Турции, удивительным иллюстратором Тамарой Саглам должны выйти в свет две книги. Также в новом сезоне ожидается серия литературно-музыкальных вечеров, в том числе я хочу повторить литературно-танцевальный вечер «Истории о любви и танго», который мы с большим успехом провели в студии Baku Tango Therapy в сотрудничестве с хореографом Ленай Сеидализаде. Ближе к лету планирую привести в порядок сборник зарисовок и стихов, над которым работаю на протяжении трех лет. Это очень специфическое направление, поэтому я не спешу, параллельно подбирая темы для сборника рассказов, над которым планирую работать в ближайшем будущем.