Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Если бы не «Легенда»

Культура
31 Декабрь 2023
12:30
1904
Если бы не «Легенда»

Бессмертное творение вдохновляет артистов балета на настоящие подвиги

Во Дворце Гейдара Алиева состоялся показ балета «Легенда о любви» выдающегося композитора, народного артиста Азербайджана Арифа Меликова.

«Я приезжал на подготовку премьеры, где бы она не ставилась. Я бы не знал ни страны, ни мира, если бы не «Легенда», - говорил в одном из своих интервью незабвенный Ариф Меликов. 
Его бессмертное творение вдохновляет артистов балета на настоящие подвиги и свершения. Постановка мирового уровня дарует надежду на то, что балет обретет (!) былую славу и будет показан на сценах самых престижных театров мира.
Главные партии в спектакле исполнили солисты театра Юлия Ферштандт (Ширин), Аян Эйвазова (Мехмене Бану), Макар Ферштандт (визирь), Тимур Одушев (Фархад).
Дебютным этот показ стал для солистки Театра оперы и балета Юлии Ферштандт, которая впервые исполнила партию Ширин. Убедительно сыгранная партия подтолкнула нас к вопросу о том, какое же место занимает «Легенда о любви» в жизни балерины.
- «Легенда о любви» является моим любимым балетом с детства, с тех пор как я впервые увидела его. Все мои школьные экзамены были связаны с этим балетом. Если давался выбор темы, все уже знали, что моя работа будет связана с «Легендой о любви». Я безгранична рада, что возвращение «Легенды» в Баку произошло именно в этот период и что всем нам посчастливилось стать частью этого знаменательного события.
- Есть ли какие-то особенности пластики, над которыми вы работали особо тщательно для воплощения образа Ширин?
- Огромное значение в хореографии Юрия Григоровича имеют руки. Положение кистей это то, что требовали наши репетиторы Оксана Олеговна Цветницкая и Руслан Михайлович Пронин в первую очередь. Ведь именно благодаря рукам этот балет является выраженно восточным. У Ширин это кисти-звоночки, колокольчики, которые должны постоянно трепетно звучать. И четкие, графически вырисованные руки в сценах мольбы к Мехмене Бану.
-  Музыка балета вдохновляет на творческие подвиги. Можете рассказать о вдохновении, которое вам дарует гениальное творение Арифа Меликова?
- Каждый музыкальный фрагмент этого балета - шедевр. С каждой нотой, с каждым шагом ты погружаешься в ту эмоцию, которую передает та или иная сцена. В спектакле огромный спектр чувств, их можно прочувствовать благодаря гениальной музыке Арифа Меликова, красочным костюмам и декорациям Симона Вирсаладзе, профессиональной хореографии Юрия Григоровича.
Следующая наша героиня, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов артистов балета, обладательница премии Президента Аян Эйвазова уже успела поразить любителей и профессионалов балетного искусства изящностью исполнения образа героини с весьма трагичной судьбой - Мехмене Бану. 
- Без всякого сомнения роль Мехмене Бану занимает центральное место в балете «Легенда о любви». Какое чувство вы испытали, когда получили приглашение для исполнения партии в балете, который не ставился на бакинской сцене более 60 лет? 
- Да, действительно роль Мехмене Бану очень значима и на самом деле мы начали подготовку к спектаклю еще до пандемии. Тогда премьера была запланирована на 2020 год, но показ не состоялся. За несколько месяцев до этого к нам приехали ассистенты Юрия Григоровича Руслан Пронин и Оксана Цветницкая и провели отбор сначала по внешним данным, определяя кому какая роль могла бы подойти. Также с их участием состоялся просмотр уроков классического танца и физических возможностей, и только после этого мы были приглашены на репетиции. Честно признаться, когда мы только начали репетировать эту партию не все получалось сразу. Возможно, они увидели потенциал и решили, что если поработать, то может что-то получится. Я очень благодарна им за то, что они провели такую большую работу. В частности, поверили в меня и дали возможность станцевать эту партию.
- Премьера спектакля была великолепной, вы разделили сцену с приглашенными артистами балета. Как сложился тандем с артистами нашего театра в рамках последнего показа?
- На премьере мне посчастливилось станцевать с премьером Большого театра России, лауреатом международных конкурсов артистов балета Денисом Родькиным и с ведущей солисткой Большого театра, лауреатом международных конкурсов артистов балета Марией Виноградовой. Это было очень волнительно, но в то же время огромной честью. Конечно же, с солистами нашего театра я много раз танцевала. Это замечательные партнеры. Я рада за них и очень благодарна за столь замечательный спектакль. 
- Аян ханым, образ Мехмене Бану называют одним из самых трагичных в истории балетного искусства. Какого вам было примерить на себя всю боль и отчаяние этой героини?
- Безусловно, партия эмоционально очень сложная. Потребовалось очень много времени, чтобы суметь прочувствовать всю боль и трагедию моей героини, пропустить ее переживания через себя и с помощью хореографии донести их до зрителя. Я считаю, что мне еще предстоит много работы над этой партией. Надеюсь, что у меня еще будет возможность совершенствоваться в этой партии.
- Вам удается проживать партию со всем эмоциональным накалом в течение всего спектакля. Говорят, что достойно воплотить образ этой героини могут лишь артисты, способные на подвиг... Как, по-вашему, что является главным условием соответствия той планке, на которую поставлен этот балет? 
- В процессе подготовки партии я, конечно же, смотрела выдающихся балерин и вдохновлялась их воплощениями этого образа. Безусловно, эта партия требует больших физических сил, она сложна и с эмоциональной точки зрения, и с технической. Каждая партия в этом спектакле сложна. Балет ставит перед артистами труппы большие задачи. В первую очередь я думаю, что это академизм к которому мы всю жизнь стремимся в нашей профессии.
- Музыковед, заслуженный дея­тель искусств Зумруд Дадашзаде после премьеры особо подчеркнула выразительность движений ваших рук. Какие детали в движениях помогли вам лучше передать эмоциональную глубину образа Мехмене Бану?
- Особенно тщательно мы как раз работали над положением, базировкой рук и кистей. Оксана Олеговна очень долго и упорно добивалась от меня правильной работы рук. Они здесь отличаются от классического танца, было довольно непривычно и сложно. В процессе работы приходилось постоянно думать о них. Однако, со временем тело начинает привыкать, ты начинаешь чувствовать лучше и понимать смысловую нагрузку, которую несет положение кисти. Я надеюсь, что смогла хоть немного приблизиться к тому, как задумала хореограф.
- Благодарю за беседу и желаю, чтобы вы всегда радовали своих поклонников.
 

 

Экономика
Новости