Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Взгляд на творчество художника Айдына Раджабова
В Азербайджанском национальном музее ковра прошла лекция заслуженного художника Мамедгусейна Гусейнова, посвященная творчеству заведующего отделом декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, народного художника Айдына Раджабова.
В рамках выставки «Узоры жизни» зрители познакомились с творчеством Айдына Раджабова, который в очередной раз продемонстрировал свою преданность традициям коврового искусства Азербайджана.
В своих работах мастер достигает полного, удачного композиционного решения, плавно сочетая изображения древних символов и геометрических орнаментов. Художник умело использует все возможные средства, чтобы донести смысл своих произведений до зрителя.
Лекция, проведенная в рамках выставки, раскрывает новые перспективы в понимании искусства Айдына Раджабова и его значимого вклада в развитие азербайджанской художественной культуры.
«Всем присутствующим на лекции известно, что основой коврового искусства являются материал и орнамент, - сказал Мамедгусейн Гусейнов, отметив, что его развитие основывается именно на этих факторах, а со временем, с постепенным развитием у художников появляется профессиональный подход. - Многие ошибочно рассматривают ковровое искусство как простое направление декоративно-прикладного искусства. Однако это далеко не так. В Азербайджане отношение к нему уникально и отличается особым подходом. В работах наших мастеров часто можно обнаружить стилизованные орнаменты, которые находят свое отражение в природных элементах. Мастера из различных регионов Азербайджана на протяжении различных исторических периодов вносили огромный вклад в развитие этого направления, благодаря чему азербайджанские ковры всегда славились и высоко ценились за рубежом. Даже сегодня образцы этого искусства можно встретить в музеях по всему миру».
Мамедгусейн Гусейнов лично многократно был свидетелем особого внимания и заботы к азербайджанским коврам. «А в эпоху, когда обращение к изображению привычных элементов природы, цветов и растений, уже не актуально, творчество таких художников, как Айдын муаллим, становится особенно значимым. В наш сложный мир работа художников по созданию ковров намного затруднена, именно поэтому их становится все меньше и меньше. Они вынуждены искать новые методы и подходы в своем творчестве, прибегая к необычным стилям и форматам. Айдын муаллим стремился найти собственный, уникальный стиль, чтобы не копировать существующие подходы. Он предпочел использовать преимущественно геометрический стиль. Художник четко соединяет элементы, соблюдая необходимое расстояние между ними, и по-своему их интерпретирует. Его стиль занимает важное место в азербайджанском ковровом искусстве», - подчеркнул лектор.
Безусловно, у каждого художника есть свой стиль и своя школа, но обладающий особой силой воздействия на зрителя геометрический стиль, к которому и обращается Айдын муаллим, весьма необычный.
Одним из лучших образцов коврового искусства Тебризской школы является ковер под названием Şahabbası, который включает в свою композицию стилизованную форму инжира. Однако в них изображение инжира настолько стилизовано, что неопытному зрителю может показаться, будто это всего лишь ромбы, и он не раскроет истинного значения. Особенность подхода Айдына Раджабова заключается в том, что в его произведении под названием Əncir ağacı мы видим не только ромбы, но и явно выраженное изображение инжира. Даже в этой работе проявляется его привязанность к культуре и мотивам родного Абшерона.
Это же можно сказать и о произведении Ağaclı. Помимо прочего здесь мы видим совершенно иной, новый способ выражения. Так, если в работе Əncir ağacı художник прославлял святость, то композицию Ağaclı он создал со стилизованными изображениями ветвей виноградной лозы, которые считаются символами четырех стихий природы и божественного благословения.
Рассматривая работу Fizuli dünyası, лектор отметил, что даже в этой работе мастера проявляются абшеронские мотивы в совокупности с геометрическими узорами. «Мухаммед Физули - не просто поэт, но и философ, чьи произведения излучают глубокое знание и мудрость. Его творчество является важной частью культурного наследия Азербайджана, и отражение его образа в ковровом искусстве позволяет сохранить и передать ценности его литературного наследия следующим поколениям, - отметил Мамедгусейн Гусейнов. - Образ Физули стал источником вдохновения для многих художников. Однако каждый художник видит и изображает портрет этого выдающегося поэта по-своему, вкладывая собственное творческое видение. Кроме того, в этом ковре присутствует религиозный мотив, учитывая значение религии в жизни Физули. Подчеркивается необходимость обращения к этой теме, чтобы образ выдающейся личности, чье имя широко известно как в религиозном, так и в литературном мире, продолжал жить и в нашем ковровом искусстве».
На выставке представлен и палас Sərhədlər. Олицетворяя гармонию между глубокими философскими и культурными аспектами, он приковывает внимание зрителя, и становится не просто объектом визуального изучения, но и источником для размы/шлений.
Рассказывая об этой работе, лектор отметил, что физики и астрономы говорят о первенстве черного цвета во Вселенной. В поэме «Семь красавиц» Низами Гянджеви первый цвет, который обозначает начало всего существующего, - черный. Важно понимать, что все остальные цвета, упомянутые в этом произведении, сливаются вместе, образуя черный цвет. Он имеет метафизический сакральный смысл, подчеркивающий взаимосвязь и единство всего сущего. В концепции произведения черный цвет влечет за собой не только физическую тьму, но и символизирует начало и конец всех предметов, а также их взаимосвязь.
Каждый народ вкладывает в ковры частичку своей истории, культуры и духовности. Орнаменты, цвета, их сочетания - все это не просто элементы украшения, а своего рода язык, с помощью которого передаются вековые традиции и ценности. Азербайджанскую национальную культуру отличает богатое наследие древних орнаментов, каждый из которых несет в себе глубокий смысл и историю. Познавая и изучая эти узоры, мы приближаемся к своим корням, глубже понимаем себя и свою культуру. Так давайте же уважать и сохранять это великое наследие и богатство, ибо в понимании прошлого мы находим путь к будущему.