Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Современная живопись Узбекистана: культурное наследие или инновация?
В Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка «Влюбленный дервиш» современных художников-миниатюристов Республики Узбекистан.
Экспозиция представляет собой вдумчиво составленную коллекцию более чем из 80 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Она предоставляет бакинской публике уникальную возможность встретиться с творчеством четырех мастеров миниатюры - Бехзода Хаджиметова, Даврона Тошева, Мирхамида Сабирова и Бахтиера Дедашева.
В каждой работе просматривается таинственная красота восточной философии, выраженная в изящных контурах, ярких красках и глубоком символизме. Рассматривая эти невероятные произведения искусства, можно услышать мудрые шепоты прошлого, увидеть мгновения сказочных легенд и почувствовать дыхание природы. Каждое произведение несет в себе глубокое культурное и историческое значение, отражая традиции, обычаи и мировоззрение восточных народов. Восприятие сути этих произведений - это не только возможность насладиться красотой миниатюрного искусства, но и способ углубить свое понимание традиций восточного мировоззрения.
Рассказывая о выставке, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры директор Музея искусств Ширин Меликова подчеркивает, что каждый художник выделяется кругом тем и особым, неповторимым и узнаваемым стилем, хотя все работают в рамках канонов миниатюрной живописи, которая является носителем культурного кода Востока. «Братский Узбекистан сегодня может по праву гордиться тем, что восстановил этот вид искусства. Причем не только визуально, но и технологически, ведь каждый мастер работает на собственноручно изготовленной шелковой бумаге, состав которой различается в зависимости от региона производства - самаркандская, бухарская, кокандская и т.д. Они сохраняют и круг тем, и образов, и одновременно привносят свое мироощущение», - говорит Ш.Меликова.
На лекции, посвященной теме «Современная живопись Узбекистана: культурное наследие или инновация?», академик Академии художеств Узбекистана, профессор, доктор наук по искусствоведению и куратор выставки Камола Акилова рассказала об историческом пути развития узбекского искусства миниатюры, особо отметив, что этот вид искусства является важной частью тюрко-исламской культуры. В докладе также были отмечены суфийское мировоззрение, отраженное в средневековой живописи, эстетика миниатюры, символика, система художественных образов, отношение современных художников к такому ценному наследию, как культурная и генетическая память.
«Одной из величайших граней исламского историко-культурного наследия является искусство миниатюрной живописи Востока, имеющее свой генезис и эволюцию, представленное в локальных школах и творчестве ее талантливых создателей. Она часть рукописной книги, традиции которой были заложены в доисламский период, - говорит Камола Акилова, отмечая, что миниатюрная живопись в исламской культуре - это, прежде всего духовность. - А если точнее, то совершенствование духа, которое возможно через формирование ощущения красоты, гармонии и устремленности к Абсолюту, которое будет характерно для суфизма как течения исламской мысли».
Что интересно, в исламе у каждого человека выделяли несколько «бытийных ступеней в зависимости от степени очищения души и уровня воздержанности»; душа, дух, разум, воображение и сердце. Каждый человек воспринимал миниатюрную живопись в зависимости от своего уровня. Исследователи исламской культуры отмечают три важных фактора: измерение, исполнитель и слушатель, которые позволяют при соответствии всех трех факторов образовать одно единое пространство. Аналогичная ситуация прослеживается и в средневековой миниатюрной живописи.
«Миниатюрная живопись была связана не только с текстом сюжетной канвы рукописной книги, но и с символикой духовной культуры, базовых понятий в исламе, которые определяли существование человека в мире реальном и мире сакральном. Современное искусство Узбекистана в контексте новой парадигмы развития его художественной культуры в период независимости находится в состоянии поисков опоры, собственной генеалогии в множественном потоке, вбирающем в себя различные направления и течения. И историческая миниатюрная живопись представляет в этом смысле подлинное совершенство творческого гения, которое находит созвучие в духовных поисках современных художников», - резюмировала свое выступление Камола Акилова.
Ширин Меликова, поблагодарив лектора, отметила: «Впечатляет глубина вашего подхода к миниатюрной живописи от технологической точки зрения до духовной. Современное общество сегодня действительно нуждается в духовности, которая исходит из глубины веков. Может быть, мы потеряли какие-то связи с прошлым, но мы должны искать пути к нашему наследию, без которого невозможно представить будущее. В Азербайджане мы, например, бережно храним мугам - это наша душа. И, вероятно, не стоит говорить о каких-то инновациях в этом искусстве. Сегодня мы собрались в зале Саттара Бахлулзаде, который говорил, что на его творчество повлияли три искусства - ковроткачество, миниатюрная живопись и поэзия Физули, - отметила Ширин ханым, подчеркнув, что в рамках лекции были подняты животрепещущие вопросы. - То, что делает Узбекистан для сохранения традиций этого вида искусства, являющегося одним из символов Востока, носителем нашего культурного кода, невозможно переоценить. Возрождение классической миниатюры, не только художественных канонов, но и технологий, ручной шелковой бумаги, разнящейся от места производства, сохранение эстетики миниатюрной живописи и воспитание молодого поколения художников на этих традициях - лучшее, что может сделать страна для своего будущего, для сохранения своей культурной самоидентификации и, не побоюсь этого слова, величия своего народа!»
Ширин ханым также отметила, что было много дискуссий о значении миниатюрной живописи в наши дни в ее классическом виде, о том, насколько это искусство актуально сегодня, и о необходимости модернизировать и искать инновации. Она категорически не согласна с таким мнением: «Ее нужно и необходимо сохранять в своей канонической форме - в единстве формы и содержания, ее глубокой философии и символизме. Миниатюра открывает нам путь к восточной поэзии, к восточному мистицизму в его суфийском преломлении - все это наша духовная культура, которую нужно хранить как драгоценный сосуд. И воспитывать молодежь на этих ценностях, на этих эстетических канонах».