Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

История, отраженная в рисунках

Культура
22 Май 2024
06:12
1393
История, отраженная в рисунках

Азербайджан середины XIX века в работах князя Григория Гагарина

В Русском доме в Баку в рамках проекта «Беседы о культуре и искусстве» прошли выставка репродукций работ Григория Гагарина и лекция исследователя Рустама Гусейнова. 

Мероприятие, приуроченное ко дню рождения художника, продемонстрировало его значительный вклад в изобразительное искусство и культурное наследие Кавказа.
Лекция «Азербайджан середины XIX века в рисунках князя Григория Гагарина» началась с краткого обзора биографии художника, периода его пребывания в Азербайджане. Рустам Гусейнов поделился интересными фактами и анализом рисунков, в которых Гагарин запечатлел культуру, народные обычаи, традиции и образ жизни местных жителей. Особое внимание лектор уделил зарисовкам национального костюма, которые не только передают уникальность одежды, но и раскрывают социальные и культурные аспекты жизни азербайджанского общества того времени. 
Большой интерес вызвал фрагмент лекции, посвященный рисункам с изображением утраченных архитектурных памятников. Зрители ощутили влияние времени, увидев, какими были древние сооружения и как они изменились под воздействием событий и исторических перемен.
Лектор рассказал зрителям о каж­дой представленной репродукции работы Гагарина. Среди работ, созданных в Азербайджане, особое внимание привлекают акварели с видами Дворца Ширваншахов, Ханской мечети, усыпальницы и Диванхане (где Гагарин изобразил сам себя, рисующего) в Ичеришехер, Храма огнепоклонников в Атешгях и изображения зороастрийцев, интерьера Шамахинской бани, караван-сарая и ханского дворца в Иреване и др. Рустам Гусейнов также рассказал посетителям о рисунках «Бек из Карабаха», «Танцовщица из Шамахи», «Бакинка в национальной одежде», «Огнепоклонник-гебр» и др.
«Особое место в творчестве Григория Гагарина занимает Дворец Ширваншахов, а все потому, что это место послужило ему домом во время пребывания в Баку, - отметил лектор, обратив внимание на рисунок с изображением одного из самых интересных образцов азербайджанского зодчества - Дворец Сардара. - Одной из самых ценных на этой выставке эту работу делает то, что Григорий Гагарин по роду своей деятельности обладал умением запоминать мельчайшие детали, а потом с точностью воспроизводить их на бумаге. Детали зеркального зала полностью соответствуют тем фотографиям, которые были сняты позднее. Однако Гагарин запечатлел дворец в самое цветущее время».
Далее Р.Гусейнов проанализировал другие работы художника: «Здесь представлены три абсолютно разных пейзажа. Первый - «Всадники» - регулярная кавалерия, используемая в русско-турецких войнах. Второй - портрет казачьего офицера, присутствующего в Азербайджане в то время. Их костюмы практически не отличались от одежды местной знати. И, наконец, одна из моих любимых картин - изображение бани в Шамахе, которой, к сожалению, больше не существует».
Нельзя не отметить историческую ценность лекции, так как Гагарин был не только художником, но и свидетелем значимых исторических событий.
Григорий Гагарин - дипломат, офицер и талантливый художник, который провел более десяти лет на Северном и Южном Кавказе, в частности несколько лет в Азербайджане. Он зарисовывал архитектуру, природу и быт людей, живущих в середине XIX века. Особенно интересен цикл работ художника «Типы горцев», где точно передаются характеры описываемых персонажей, их статус, национальная одежда, детали быта. 
Самым плодотворным этапом творчества художника считается именно кавказский период, итогом которого является авторский альбом, изданный в Санкт-Петербурге в 1902 году. «Творчество Гагарина свидетельствует не только о его уникальности как художника, но и о его выдающихся антропологических способностях, - подчеркнул Рустам Гусейнов. - В то время как многие мастера сосредотачивались на портретах известных личностей, Гагарин изображал все: от портретов до пейзажей. Его художественное наследие велико. На выставке представлена лишь малая часть его работ, созданных в 1840-1850-х годах в Азербайджане».
По словам Рустама Гусейнова, в 1840 году Григорий Гагарин в течение трех лет участвовал в военных экспедициях по Кавказу в качестве художника-любителя: «Гагарин, как и многие дворяне того периода, был инициативным, предприимчивым и хотел увидеть новые страны, изведать неведомые края. Судьба привела его на Кавказ вместе с его другом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. В отличие от Лермонтова Гагарин отправился туда по собственному желанию, питая серьезный интерес к исследованию этих земель».
Большинство рисунков мастера кисти собрано в литографическом альбоме Le Caucase pittoresque («Живописный Кавказ»), изданном в 1845 году в Париже. «Серьезный интерес для этнографов представляет альбом по костюму, подготовленный художником после всех путешествий и выпущенный на французском языке, - констатирует Рустам Гусейнов. - В альбом включено огромное количество костюмов, однако я вынужден ограничиться лишь работами, связанными с Азербайджаном. Художник запечатлел костюмы как Северного, так и Южного Кавказа - аварские, чеченские, кабардинские, грузинские и многие другие. Что самое интересное, ему удалось одним из последних зарисовать вольные горские общества перед их исчезновением. Этот альбом стал настоящим сокровищем в этнографическом и антропологическом наследии Григория Гагарина. Многие работы в этом альбоме выполнены акварелью и маслом. Это его главный исторический вклад. Сегодня многие из тех дворянских костюмов, которые он запечатлел, уже не существуют, но благодаря его работам мы имеем детальное представление о них. Можно сказать, что он был одним из первых востоковедов. Он придавал огромное значение деталям, не верил на слово, предпочитая все проверять и дорисовывать. Именно поэтому его вклад в изучение культуры и истории Кавказа представляет особую ценность».

 

Экономика
Новости