Басти Паша

Басти Паша

Экстрим радости бытия

Культура
23 Май 2024
12:52
1456
Экстрим радости бытия

Бакинские гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко»

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра (АГАМТ) состоялся показ актуальной по сей день брендовой постановки «Волки и овцы» по одноименной пьесе А.Н.Островского.

Сюжет пьесы основан на достоверных фактах: в 1874 году в России была осуждена игуменья, которая многие годы занималась мошенничеством, поэтому на суде адвокат назвал ее волком в овечьей шкуре. В декабре 1875 года пьеса была поставлена в Александрийском театре, через две недели - в Московском Малом театре. С тех пор пьеса не потеряла своей актуальности и до сегодняшнего дня значится в репертуаре многих российских театров, в том числе и «Мастерской Петра Фоменко».

Это третья гастроль театра в наш город. В предыдущие приезды он дважды выступал на сцене театра ÜNS, а сейчас гости впервые выступили на сцене АГАМТ.

В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» директор московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев отметил, что они впервые выступают на сцене музыкального театра в Баку:

- Здесь очень хороший коллектив, директор театра Алигисмет Лалаев, главный режиссер Джавид Имамвердиев необыкновенно приятные собеседники, профессионалы своего дела, люди, которые не случайно находятся в театральном мире, сверхискушенные знатоки искусства и, естественно, как все в Баку, необыкновенно гостеприимные и доброжелательные. Здесь трудятся люди, которые любят и ценят свою профессию, радуются, когда к ним приезжают их коллеги. Они помогли нам адаптироваться к сценическим условиям и обустроиться, а также охотно обменивались с нами своими знаниями и опытом. Конечно же, у каждого коллектива свои традиции, своя жизнь, свои правила и свои принципы. Очень часто культурные, профессиональные и человеческие обмены способствуют добавлению каких-то новых важных интересных стартапов, может быть, даже лайфхаков для дальнейшей жизни в своем собственном коллективе.

Азербайджанский государственный академический музыкальный театр - очень хороший театр. Его стены согреты дыханием сплоченного коллектива. Бывает, приедешь куда-то, а там веет холодом, - продолжает директор «Мастерской Петра Фоменко». - А здесь все пропитано любовью к театру и любовью к коллегам. Площадка была выбрана для адаптации спектакля к новым техническим сценическим условиям. Мы могли бы выступить и на сцене Азербайджанского государственного русского драмтеатра, но выбор был сделан в пользу Музыкального театра исключительно из технических проблем. Да и зал здесь дивный, он очень похож на наш зал.

Андрей Воробьев отметил, что они провели в Баку три дня и вскоре улетают на родину, выразив сожаление, что не смогли посетить театры Баку, но по городу погуляли:

- Теплый майский дождь подарил нам прохладу, но не смог помешать насладиться атмосферой этого прекрасного города, нам удалось очень многое посмотреть… Баку меняется на глазах, порой теряешь ориентацию. Такое ощущение, что ты находишься в Париже. Прошли квартал - уже в Лондоне, еще квартал - в Женеве… Перестаешь понимать, где ты находишься, хотя в принципе знаешь, что ты - в Баку.

- Ваш выбор приехать со спектаклем «Волки и овцы», по всей вероятности, не случаен…

- «Волки и овцы» - это очень хороший спектакль, который находится в нашем репертуаре дольше, чем живет сама «Мастерская Петра Фоменко». Мы провезли этот спектакль практически по всему миру, показывали в огромном количестве в самых разных странах - только в одной Франции было три или четыре турне с этим спектаклем.

Он очень интересен зрительской аудитории, пользуется огромным успехом, в том числе и в Москве. До сих пор есть бюджетные билеты для зрителей, которые не зарабатывают огромных денег, но есть специальные очень дорогие билеты, которые мы используем в качестве инструмента для борьбы со спекулянтами. Именно на этот спектакль есть какое-то количество билетов по цене тридцать тысяч рублей, что больше трехсот долларов за билет, и они все раскупаются. Это говорит о качестве постановки…

 

И действительно, «Волки и овцы» - это прекрасная сатирическая комедия. Она раскрывает вечную тему сосуществования людей-хищников и людей-жертв. Это - целая система отношений, приспособленчества и паразитизма. Во все времена существуют стяжатели, мошенники и приживалы, которые умудряются наживаться на милосердии, беспомощности и неприспособленности других к жизни. В пьесе волки и овцы иногда меняются ролями и даже используют друг друга.

Петр Фоменко доработал пьесу, он считает, что главное, что требуется от режиссера - это передача «ощущения радости бытия». В представленном спектакле эта радость сквозила во всем: воздушные занавеси, гамак, зеленая листва, уютные пледы, красивые ажурные шарфы и прочее, в них так много легкости и жизни, так много уюта. Игра волков по обольщению овец и мнимое сопротивление овец не просто забавляют зрителя, но и заставляют задуматься. По законам природы хищники и их жертвы просто не могут обходиться друг без друга. Что греха таить, и сегодня мы можем встретить ловких и не очень, нелепых и смешных, спасающих себя изо всех сил, хватающих сыр в мышеловке и попадающих в ловушки, расставленные для них другими. Дай Бог ума не попасться в эти сети.

- Для нас было важно привезти в Баку не абы что, а самое лучшее, что у нас есть, чтобы азербайджанский зритель порадовался нашему очередному приезду и получил удовольствие, так же, как это получалось в предыдущие две поездки, - отметил собеседник и рассказал об истории возникновения театра. - В 1988 году был набран курс «Мастерская Петра Фоменко», спектакль появился в 1992 году. А сам театр возник в 1993-м. Этот спектакль родился на четвертом курсе, когда артисты, будучи студентами, только учились азам актерского и режиссерского ремесла и, применяя свои навыки на подмостках театра, становились настоящими профессионалами своего дела. Они, собственно, и участвовали в создании театра «Мастерская Петра Фоменко». Кроме «Волков и овец» еще четыре спектакля составили наш первый репертуар. Это «Шум и ярость» Фолкнера, «Владимир в третьей степени» Гоголя, «Двенадцатая ночь» Шекспира и «Приключения» Марины Цветаевой. Но «Волки и овцы» являются визитной карточкой нашей мастерской…

- Как у вас обстоит дело с кадрами?

- Как и в любом театре, одни люди приходят, другие уходят. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. У людей часто меняются обстоятельства, появляются новые приоритеты и интересы. Особенно это было связано с пандемией, когда люди просто поменяли свое мировоззрение, увидели жизнь иначе. Безусловно, и у нас происходит ротация кадров, но совсем неактивно. У нас очень хороший коллектив и те, кто работает в нашем театре, очень дорожат и своей работой, и своей ролью в развитии театрального искусства. У них неплохие зарплаты. Мы стараемся заботиться о наших людях, поэтому если люди уходят, то чаще всего это бывает связано с какими-то личными обстоятельствами. Но, конечно же, надо принимать и молодых людей на работу, нужно давать им больше простора для профессионального роста.

- Надеюсь, молодежь достойно продолжает и развивает дело, начатое Петром Фоменко…

- Главная миссия нашего театра - сохранение и развитие богатых традиций репертуара драматического театра. Это для нас принципиально важно - быть услышанными и понятыми. И в этом смысле азербайджанская аудитория очень доброжелательная, она в числе наших приоритетов. Мы ожидали встречи с хорошим и отзывчивым зрителем, радушного кавказского гостеприимства, очень вкусной кухни. Реальность превзошла все наши ожидания.

 

Главный режиссер Азербайджанского государственного академического музыкального театра Джавид Имамвердиев отметил, что такие гастроли - всегда общение, знакомство, возможность посмотреть, что делают твои коллеги в других странах, тем более что речь идет о мастерской Петра Фоменко.

- Это брендовый театр, и я думаю, нашим актерам и режиссерам было очень интересно посмотреть, что «вытворяют» на сцене наши коллеги - москвичи из «Мастерской Петра Фоменко». В общем-то обычное сотрудничество после развала Советского Союза сошло на нет, потому что это связано с большими финансовыми расходами. Не каждый театр может себе это позволить. Но очень важно не вариться в собственном соку, надо показывать, что делаешь ты, то есть посмотреть на других и себя показать…

 

 

 

Экономика
Новости