Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Ты моя мелодия...

Культура
15 Июнь 2024
04:05
719
Ты моя мелодия...

В Баку состоялся вечер «Песни Муслима Магомаева и истории» 

В рамках проекта «Истории плюс…» писателя и драматурга Анары Ахундовой прошел литературно-музыкальный вечер песен Муслима Магомаева и историй под названием «Ты моя мелодия».

…В камерной обстановке зала с приглушенным светом звучали неповторимые песни Муслима Магомаева. Гости вечера получили возможность не только насладиться классическими мелодиями и интересными историями Анары Ахундовой, но и перенестись в мир воспоминаний и эмоций, который они так долго хранили в своих сердцах.
Композиции исполнили талантливые вокалисты Алина Литвинова и Эмиль Исмаилов
По завершении вечера мы встретились с автором проекта Анарой Ахундовой, чтобы обсудить источник вдохновения и идеи, заложенные в основу этого замечательного проекта.
- Как возникла идея организации мероприятий, объединяющих музыкальное искусство и авторскую прозу?
- Эта идея возникла у меня давно. Мой первый литературный вечер в Эстонии прошел под аккомпанемент гитары и песен, которые исполнял мой первый напарник Максим Галанин - бард, солист группы «Огни большого города». С тех пор все мои проекты были сопряжены с какой-то формой искусства, которая не обязательно была музыкой; это мог быть и танец, и даже написание картины вживую. При чтении литературных произведений, будь то рассказ или поэзия, всегда хорошо добавлять дополнительные элементы. Это всегда обогащает и украшает программу. Ведь сидеть и слушать подряд литературные произведения иногда бывает сложно. Поэтому я всегда стараюсь добавлять что-то интересное. Так сформировался проект «Истории плюс…» - музыка, вокал, танцы, живопись.
- Почему именно музыкальные композиции и хиты прошлых десятилетий становятся ключевым элементом ваших вечеров? Можно ли сказать, что ностальгия сегодня актуальна и среди бакинской публики?
- Не только. На наших мероприятиях сочетаются истории с джазом, классической музыкой, медитативными композициями, роком и авторской музыкой. Формы разнообразны, но произведения прошлых лет, которые хорошо известны публике, пользуются большей популярностью. Кстати, приходят на такие мероприятия не только люди старшего поколения, но и молодежь, что радует. 
Да, можно сказать, что тема ностальгии актуальна не только для бакинской публики. Я проводила подобные проекты и в других странах, и там реакция была аналогичной. Тема ностальгии близка мне самой, поэтому я выбираю такую форму музыкального сопровождения и подбираю партнеров, которые тоже любят эту музыку.
- Программа вечера формирует и определенную зрительскую 
аудиторию. Как вы считаете, есть ли необходимость привлечения представителей молодого поколения на ваши вечера?

- Музыка играет ключевую роль в формировании аудитории. Я стараюсь подбирать разные рассказы под самые разнообразные композиции, при этом сохраняя свой стиль. Конечно, важно привлекать молодое поколение к подобным проектам, и рада отметить, что они действительно посещают мои мероприятия. 
Впрочем, не всегда все зависит от выбранной музыки. Например, на вечере джаза присутствовало огромное количество людей, включая молодежь. То же самое было и на вечере, посвященном Муслиму Магомаеву. А на вечере, где сочетались истории с рок-музыкой, в зале преобладали люди самых разных возрастов. Радует, когда на наши мероприятия приходят молодые люди, увлеченные литературой, которые находят для себя что-то ценное на этих вечерах. Особенно радует, когда в зале присутствуют юные зрители, хотя им, возможно, еще не по возрасту такие мероприятия. Но присутствуя на таких мероприятиях, они получают возможность услышать и увидеть то, что оседает в их сознании. 
- Какой теме будет посвящен следующий вечер?
- Следующий вечер в рамках проекта «Истории плюс…» я бы хотела посвятить творчеству Владимира Высоцкого. Его песни популярны как среди старшего поколения, так и молодежи. Также мы планируем организовать вечер «Истории плюс… русский рок». До этого я уже проводила вечер «Истории плюс… рок» с зарубежным репертуаром с молодой вокалисткой Мэг Асад. В планах и другие программы, такие как «Истории плюс… песни из кино», «Истории плюс… песни о любви», «Истории плюс… романсы» и др.
- Как развивается ваша деятельность в области драматургии кукольных спектаклей? Планируете ли вы проводить показы существующих постановок или начать работу над созданием новых?  
- В этом году мы вновь представили два наших тематических спектакля: «Рождество в Белом городе» и «Новруз идет! Весна идет!» «Рождество в Белом городе» сопровождал выпуск одноименной книги. По просьбам наших молодых зрителей и их родителей я преобразовала эту историю в книгу, которая в этом году была выпущена и презентована перед спектаклем,который, кстати, был дополнен очень важной сценой, сделавшей его еще более глубоким, насыщенным и увлекательным. Эта сцена также вошла и в книгу. История о Белом городе немного выросла, стала глубже. Художница и дизайнер Оксана Казымова оформила книгу чудесными графическими иллюстрациями, и сказка обрела новую жизнь. Спектакль о Новрузе также собрал много зрителей.
В запасе еще два спектакля: по мотивам книги «Лиловое королевство» и о наших азербайджанских художниках под названием «Нарисуй мне шум прибоя». Скорее всего они состоятся ближе к осени. 
Что касается премьер, у меня в планах мини-спектакль, связанный с выпуском моей новой детской книги, но об этом чуть позже...
- Красной нитью в ваших рассказах проходит идея добра, милосердия и человечности. Они содержат поучительный посыл и зачастую завершаются победой дружбы и любви. Однако, увы, судьба не всегда столь благосклонна. Скажите, вы когда-нибудь задумывались о написании произведений с менее благоприятным финалом?
- У меня есть такие рассказы. Конечно же, они предназначены для взрослых; для детей сказки всегда заканчиваются счастливым финалом. Есть рассказы, в которых все довольно грустно, но в них все равно есть нечто светлое. Даже если герой покидает эту жизнь, то в концовке он, к примеру, оказывается в раю.
Я задумываюсь о написании более глубокого произведения для детей, считаю, что даже если в детском произведении все заканчивается грустно, в нем должен быть какой-то огонечек надежды, свет. Ведь если это история для ребенка, то даже о самых мрачных и тяжелых событиях нужно рассказывать так, чтобы он понимал, что надежда есть. Это очень важно. 
Для взрослых рассказы с мрачным финалом периодически рождаются. На литературных вечерах я читаю их крайне редко, но на вечере «Истории плюс… рок» я сделала подборку из самых тяжелых рассказов. Некоторые из них драматичны, но того требовала тема вечера. Есть у меня отдельный сборник, который называется «Человек в черном». Истории в нем написаны в виде сказок - такие страшные сказки для взрослых. 
- Чему будет посвящен новый сборник ваших рассказов и какие темы являются для вас приоритетными на сегодняшний день?
- Этим летом или, возможно, в сентябре я планирую выпустить сборник сказок о медвежонке под названием «Медвежонок, который свалился с кровати». В настоящее время мы завершаем работу над иллюстрациями, которые создает замечательный художник из Турции Тамара Саглам. Мы долго разрабатывали эту идею и очень надеемся, что книга наконец-то увидит свет. Осталось завершить буквально три иллюстрации, и книга будет готова к выпуску. Презентация этого сборника пройдет в формате мини-спектакля. Частично это будет читка с музыкальным сопровождением, а одну ключевую сцену мы сыграем в виде спектакля.

Экономика
Новости