Басти Паша

Басти Паша

Диалог с природой

Культура
07 Август 2024
10:53
1587
Диалог с природой

Азербайджанский ковер в живописном Монтенегро

В художественной галерее Миодрага Дадо Джурича Национального музея Монтенегро состоялось открытие выставки «Азербайджанский ковер: диалог с природой», приуроченной 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая пройдет в Баку.

На открытии выставки министр культуры и СМИ Монтенегро Тамара Вуйович, директор Национального музея Монтенегро Якша Чаласан и директор Азербайджанского национального музея ковра Амина Меликова рассказали о тесных и дружественных взаимоотношениях между Азербайджаном и Монтенегро, сотрудничестве двух музеев и интересных аспектах выставки.

Экспозиция состоит из 24 ценных образцов искусства из коллекции Азербайджанского национального музея ковра, к которым относятся ковры, ковровые изделия и эскизы, отражающие богатую культуру, мировоззрение, образ жизни и традиции нашего народа с XVIII века и до наших дней. 

Безворсовые ковры верни, зили, ворсовые Ağaclı, Şıxlı, Cəirli, Alpan, а также ковровые изделия чул, хейбя, мафраш лямягабагы отличаются друг от друга цветовой гаммой и неповторимыми узорами. Эти уникальные экспонаты, созданные в ковроткацких центрах Ширвана, Губы, Баку, Газаха, Карабаха и Тебриза, богаты разнообразными элементами, стилизованными зооморфными и растительными орнаментами.

Среди произведений искусства, представленных вниманию посетителей выставки, особое место занимают авторские эскизы и ковры современного периода.  

Мы беседуем с заместителем директора по учету и хранению музейных экспонатов, главным хранителем Национального музея ковра, кандидатом искусствоведения, доктором философии в области искусствоведения Мирой Мамедхановой, которая также участвовала в открытии выставки в Монтенегро.

- Выставка открылась в Цетине, - рассказывает Мира ханым. - Сам по себе этот город небольшой, но здесь весьма разнообразно представлена местная культура. Здесь живут черногорцы, сербы, босняки, албанцы и др. В городе очень много музеев. Национальному музею Монтенегро в основном подведомственны все музеи Цетине. На открытии выставки присутствовали представители духовенства, различных культурных организаций и просто горожане.

Директор Национального музея ковра Азербайджана Амина Меликова в своем выступлении рассказала о каждом из представленных экспонатов, объяснив смысл изображений на коврах и их кодовое значение.

Испокон веков на наших коврах изображались растения и животные. Ковры в жизни азербайджанцев всегда играли важную роль, их использовали в быту для уюта и сохранения тепла, на кочевьях для транспортировки имущества, на празднествах и торжествах для красоты и демонстрации богатства. Наряду с бытовым предназначением ковры в древности превращались в некий культ, люди ценили то, что создавалось и приобреталось ценой огромного труда. На коврах отображались утонченные узоры и многое, что связано с мышлением, обычаями и мировоззрением азербайджанского народа. Каждый узор был закодирован. Ковры выступали в роли оберега и приносили в каждый дом, где ткали ковры, благополучие и изобилие.

Элементами оберега служили изображения гранатового дерева, древа жизни, животных, мифического дракона, который в изобразительном искусстве означает добро, - продолжает Мира ханым. - Дракон - символ воды, а значит, символ благополучия. На коврах изображались птицы, звери, рыбы, насекомые и др. Так, изображенный соловей - символ любви, павлин или солнце - благополучие, тепло, уют, семейное счастья. Эти узоры, элементы рисунков широко практикуются в азербайджанском прикладном творчестве и искусстве. В жилых помещениях ковер в основном использовали при отделке стен, как занавески, покрывали ими лавки, сундуки и столы…

- Скажите, на выставке были представлены только ковры?

- Нет, конечно. Наряду с коврами мы привезли различные ковровые изделия, к примеру, «Хейбя» - это переметная сума, ковровое изделие, использовавшееся в быту в горных районах, которое ткали в основном в безворсовой технике. Также на выставке демонстрируются ковровый сундук и другие изделия, которые широко применялись в быту, на всех изображения древа жизни, животных, растительности, цветов…

Мы постарались полностью охватить этот вид прикладного искусства и показать зрителям, как это использовалось в быту, ведь это культура нашей прошлой жизни. Но и сегодня ковер и ковровые изделия занимают почетное место в жизни нашего народа. И примечательно, что, как и прежде, ценятся ковры с цветами, растительностью, диковинными птицами, сценами охоты и др. Это еще одно подтверждение того, что наш народ ценит свое историческое наследие и бережно относится к нему.

- Какова цель выставки?

- Этим самым мы хотим показать ценителям искусства наши ковровые узоры, их элементы, отображающие миролюбие, жизнелюбие, доброжелательность нашего народа, который никогда не отрывал себя от природы, был связан с родным домом, любил и ценил землю, на которой родился и рос. На выставку мы привезли 24 экспоната. Большую часть из них составляют ковры. Тема ковров - изображение древа жизни, того, что представляет особую ценность и имеет огромное значение в жизни нашего народа.

Выставка открывается представлением ковра Narlı (Гранатовый). Этот ковер был соткан в музее. У нас имеются отделы современных технологий и традиционных технологий, где занимаются возрождением древней техники ковроткачества и созданием на ее основе образцов ковров национального значения, воссоздают древние редкие ковры в соответствии с древними традициями.

Так, в создании ковра Narlı впервые использовали ворсовые и безворсовые технологии ковроткачества. Это уникальное произведение искусства ткали более полугода. Изображение гранатового дерева на нем - символ благополучия и долголетия. Гранаты на дереве сотканы с применением технологии безворсового ковра, и узор на них типичен для этой техники. В каждом гранате отображен определенный неповторяющийся орнамент.

- Образцы каких ковровых школ представлены на выставке?

- Мы привезли экспонаты изо всех ковровых регионов Азербайджана, начиная с кубинских, ширванских ковров и заканчивая тебризской школой. На выставке представлены знаменитый ковер карабахской школы Ağaclı с изображением древа жизни и животных, ковер казахской школы ковроткачества Şıxlı и ковер Alpan кубинской школы. Декоративный рисунок на этих коврах характеризуется геометрическими и растительными мотивами, в основном цветочными. На выставке представлены и безворсовые ковры, на которых также изображено символическое древо жизни со стилизованными животными, а также птицами. Птица с распущенным хвостом - изображение павлина - в ковровом искусстве отражает благополучие, изобилие и достаток в семье.

Современный период ковроткачества представлен коврами художников - наших современников. Скажем, Эльдар Микаилзаде посвятил ковер своему учителю Саттару Бахлулзаде. Этот ковер создан на основе палитры, которую использовал великий художник.

На выставке особое место занимают ковры основателя Национального музея ковра, основоположника коврового искусства в Азербайджане Лятифа Керимова. Это «Песнь веков», на котором изображено более тысячи элементов растительного происхождения, животных и птиц, и его знаменитый ковер Ağaclı.

Также на выставке представлены работы известного художника по коврам Кямиля Алиева - со знаменитой композицией Tunc и изображениями растительного орнамента и птиц. Один из его ковров так и называется - Quşlu. На нем птицы представлены стилизованными изображениями соловьев.

Выставка организована на основе меморандума, подписанного с Национальным музеем Монтенегро. Наши коллеги тоже привезли к нам свою выставку. Сейчас в залах Национального музея ковра в Баку демонстрируется национальная одежда жителей этого региона.

- Чем знаменательна выставка?

- Ковер - визитная карточка нашего народа, лицо нашей культуры. Мы представили не только классические ковры - композиции прошлых столетий, но и современное ковровое искусство, которое привносит новое в этот вид прикладного творчества и говорит о богатом опыте мастеров и художников.

Организация и проведение подобных мероприятий нашим государством дорогого стоят. Подобные встречи дают возможность продемонстрировать искусство азербайджанского народа народам других стран. Выставка дает возможность лучше узнать и глубже познакомиться с историей и культурой Азербайджана и его народа. Чтобы через это узнавание укреплялся мир на земле.

Выставка продлится до конца августа.

 

Экономика
Новости