17 Август 2024
04:14
1102

В Подмосковье прозвучал гимн, написанный молодым автором из Азербайджана

В рамках Международного фестиваля современной этнической культуры Азербайджан был представлен начинающей поэтессой, активной участницей поэтических вечеров Марией Петриенко.

Фестиваль был проведен на живописной набережной Москва-реки в микрорайоне Павшинская пойма. В этом году мероприятие привлекло представителей различных творческих дисциплин, включая музыкантов, художников, спортсменов, архитекторов и дизайнеров из 23 регионов России.
Особое внимание было уделено международному сотрудничеству. В фестивале приняли участие гости из Замбии, Индии, Китая и Ливана, а также представители стран СНГ - Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.
На днях студентка литературоведческого отделения филологического факультета (магистратура) Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова Мария Петриенко вернулась в столицу, и мы побеседовали с ней, чтобы выяснить, какое влияние участие в международных фестивалях оказывает на творчество молодых авторов.

- Как сложилось ваше участие в фестивале?
- О проведении конкурса на участие в фестивале я узнала от Лалы Гасановой, основателя литературного проекта Modern Poems и члена Союза писателей. От конкурсантов требовались творческое портфолио и различные документы. Я собрала и отправила организаторам весь материал, наработанный мною за несколько лет, оставалось только ждать ответа. К счастью, он оказался положительным, и мне посчастливилось пережить этот замечательный опыт.
- Программа была весьма многогранной. Скажите, в какой из его частей вам удалось принять участие?
- Да, программа действительно была очень насыщенной и разно­образной. На международном фестивале этнической культуры RUS_SVET свои работы представляли дизайнеры одежды и украшений, певцы, танцоры, художники, актеры и поэты из различных стран и регионов России. Меня пригласили как поэта, и я принимала участие в создании и исполнении гимна фестиваля.
- Какие ключевые идеи вы стремились выразить в гимне фестиваля?
- Изначально я планировала написать новый текст к известной композиции «Подмосковные вечера». Однако вскоре поняла, что заряд и энергия фестиваля требуют совершенно иной формы. Я позволила своему творческому потоку течь свободно, и так родился уникальный текст, отражающий созидательную идею фестиваля. Этот проект предоставляет возможность разным культурам и народам понять друг друга. В моем воображении возник посыл единения, света, дружбы и сотворчества, представленный как сильный поток света, сотканный из разных лучиков. Именно это вдохновение и легло в основу текста «Мы словно стрелы спектра». Мы все разные, каждая культура уникальна, но нас объединяют общечеловеческие ценности и уважение к традициям, как своим, так и чужим.
- Как вы оцениваете значимость участия молодых талантов в международных фестивалях?
- Значимость международных проектов трудно переоценить. Коммуникация между представителями творческих профессий из разных стран играет ключевую роль в обогащении культур и развитии международных отношений. Международные фестивали и проекты дают талантливым, но пока малоизвестным артистам возможность заявить о себе и представить культуру своей страны. Участники получают мощный заряд вдохновения, который стимулирует их к новым творческим достижениям. Это также способствует расширению их видения и творческих горизонтов.
- Что этот опыт привнес в вашу творческую деятельность?
- Участие в этом фестивале вызвало целую гамму эмоций. Прежде всего я очень рада, что мое творчество было замечено и оценено. Мою песенную композицию разместили на ресурсах проекта, что для меня очень важно.
Знакомство с представителями творческой молодежи из разных стран вдохновило меня. На фестивале посредством творчества современной молодежи была представлена богатейшая палитра культурного наследия разных народов.
Все участники были невероятно талантливыми, харизматичными и образованными. Особенно меня поразила участница из Замбии, которая свободно разговаривала на русском языке.
Мне бы очень хотелось продолжать участвовать в подобных мероприятиях, чтобы обмениваться культурным опытом и устанавливать крепкие дружеские связи.
- Мария, расскажите о ключевых темах своего творчества…
- Литература и поэзия, в частности, влекли меня с самого детства. Поскольку я научилась рано читать, то любила погружаться в книги и представлять прочитанное. Я всегда глубоко переживала истории, описанные в книгах, и сопереживала героям. Эти эмоции, часто довольно сильные, стали постепенно преображаться в образы, потом в слова и стали выливаться в рассказы и стихотворения.
На данный момент я не могу выделить какую-то одну ключевую тему, поскольку многое зависит от пережитых чувств, эмоций и ситуаций. Жизнь разнообразна и динамична, поэтому каждый день приносит новые идеи и образы для творчества. Я могу увидеть философскую притчу в распустившемся цветке или жизненную историю, которая развивается и разворачивается между животными, между людьми. В основном меня вдохновляют детали образов, ведь именно они несут основной смысл, отражают характер происходящего.
- Поэзия каких авторов вдохновляет вас?
- Меня вдохновляют как работы именитых классиков, так и творчество малоизвестных молодых поэтов. Для меня важен оригинальный и свежий образ, который отражает уникальные чувства и мысли отдельной личности. Каждый поэт заслуживает уважения за искренность и неповторимость своего творчества. Среди тех, кто особенно вдохновляет меня, можно выделить волшебные произведения Низами, трогательные стихотворения Есенина, мудрые и глубокие работы Некрасова и Ахматовой, а также классические произведения Пушкина и Лермонтова. Это действительно бесконечный источник вдохновения.
- Над чем вы работаете сегодня?
- В первую очередь я сосредоточена на учебе и повышении своих навыков в области литературы. Моя цель - стать профессионалом, способным эффективно передавать и прививать любовь к культуре и литературе новому поколению. Как будущий литературовед, я сейчас направляю свои усилия на углубленное обучение в университете. Кроме того, готовлю программу своего творческого вечера, который состоится в октябре в Русском доме. В программу включена философская, гражданская и любовная лирика.
- Благодарю вас за беседу и желаю дальнейших творческих успехов!