Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Живописный диалог

Культура
29 Август 2024
05:50
945
Живописный диалог

Эсмер Нариманбекова удостоена ордена искусств и литературы  Академического общества Arts-Sciences-Lettres Франции

Руководитель Ассоциации «Toгрул Нариманбеков» (Association de Togrul Narimanbekov), педагог воскресной школы «Натаван», известная художница Эсмер Нариманбекова удостоена высокой награды Академического общества Arts-Sciences-Lettres Франции за талант, творчество в области живописи и вклад в пропаганду культуры на международной арене.

Академическое общество Arts-Sciences-Lettres было основано 12 ноября 1915 года. Его деятельность направлена на поддержку выдающихся достижений в области искусства, науки и литературы. Цель общества заключается в признании творческих личностей, которые способствуют развитию культуры в художественной, литературной и научной сферах. Одной из них стала заслуженный художник, президент департамента Азербайджана в международной ассоциации искусства Пиреус Юнеско Эсмер Нариманбекова, с которой нам довелось побеседовать.

- В течение последнего года в вашей творческой жизни произошло много значительных событий. Вы вновь посетили Венецию и организовали выставку в Palazzo da Mula…

- Да, Венеция - один из моих любимых городов. Уже в третий раз там проводится симпозиум, организованный культурной ассоциацией имени моего отца Тогрула Нариманбекова совместно с арт-студией Larkina. Мы проводим творческую встречу для художников и на протяжении недели работаем вместе, создаем зарисовки Венеции. Этот процесс приносит много интересного, и каждый раз я открываю для себя этот город по-новому. Каждый раз кажется, что ты уже все увидел, но, к счастью, это только иллюзия. В Венеции всегда можно обнаружить что-то новое и вдохновляющее. Эти творческие встречи создают живописный диалог. Параллельно мы посещаем галереи. В этом городе ежегодно проходит Венецианское биеннале, в рамках которого проводится и наша выставка. Все окутано искусством. В разных помещениях представлены разнообразные интересные работы художников со всего мира, что вдохновляет на новые творческие поиски.

- Кто принял участие в симпозиуме?

- В этом году получился более узкий формат. Из Баку участвовала художница Севяр Мамедова, а из Казахстана - Галия Макашева, которая, кстати, приехала к нам во второй раз, в прошлом году она принимала участие вместе с группой художников из Казахстана. К сожалению, в этом году из-за технических причин многие художники из Азербайджана не смогли участвовать в симпозиуме. Тем не менее, мы также представили работы художников, которые не смогли приехать, а также работы учеников бакинских студий Нармины Велиевой и Лейлы Алиевой, учеников школы Лидии Дроздовой из Казахстана.

- Какой формат, на ваш взгляд, более интересен для обмена опытом?

- Симпозиумы всегда очень интересны. Мне довелось побывать на многих симпозиумах. В начале июня мы участвовали в симпозиуме в городе Куманово (Македония). Мы работали на природе, все было очень красиво и хорошо организовано. Участники тоже были очень интересными и талантливыми. Сам процесс совместной работы на протяжении нескольких дней очень мотивирует. Ты представляешь свою страну, поэтому стараешься проявить себя как творческую личность и активно взаимодействовать, экспериментировать и удивлять своих коллег. Всегда приятно видеть, как мыслит твой коллега и какой у него творческий процесс. Такое взаимодействие очень положительное. Прошлой осенью я была приглашена на интересный симпозиум в Петропавловск (Казахстан). Мы с коллегами посетили местность в Ботай, где когда-то одомашнивали лошадей. Сегодня там ведутся раскопки, и у нас была экскурсия по этому месту. Огромные табуны лошадей производят неизгладимое впечатление. В кампусе в березовой роще мы работали над своими картинами. Я выбрала тему, связанную с лошадьми, и старалась создать что-то динамичное.

- Вам также довелось побывать в Шуше…

- Я участвовала в симпозиуме Art Camp, организованном Хедвой Сер, артистом UNESCO, послом мира и скульптором. Ее скульптура «Дерево мира» установлена на площади Флага в Баку, а также во многих странах мира. Первые два симпозиума были проведены в Андорре и Мальте, а следующий, в 2023 году, прошел в Шуше. Я была приглашена в качестве руководителя и куратора Art Camp. Это было невероятное событие и огромный подарок - наконец-то попасть в Шушу, увидеть ее и поработать там. В нашей группе было около двадцати молодых художников из Мексики, Америки, Катара, Турции, Омана, Ливана и др. стран. Мы побывали на освобожденных территориях, и это было великолепное путешествие. Мне было особенно интересно, так как мои корни по линии отца из Шуши. В детстве отец часто рассказывал о том, как ездил в Шушу, на Джыдыр дюзю. И вот выпала возможность мне самой побывать на этой благословенной земле, показать и рассказать молодым художникам об этом удивительном крае.

- Что вы можете сказать о своей педагогической деятельности?

- Вот уже третий год в здании нашего культурного центра действует детская школа имени Натаван, Учредителями школы стали Госкомитет по делам диаспоры и посольство Азербайджана. Меня пригласили преподавать живопись, рисунок и искусствоведение детям разного возраста в этой школе. До этого я много лет преподавала в Академии художеств Азербайджана, где я являюсь доцентом, а также в Академии художеств Парижа. Мой преподавательский опыт также подкреплен моим статусом в Академии наук Азербайджана и книгой «Современные направления в искусстве», которую я написала.

Преподавание приносит мне большое удовольствие. Я до сих пор поддерживаю связь со своими бывшими студентами, многие из которых обращаются за творческими советами. Эти моменты очень радуют. Я горжусь тем, что имела возможность работать с нашими студентами в Баку в течение 15 лет, и эти воспоминания остаются для меня значимыми.

- Вы стремитесь передать свое личное восприятие азербайджанской культуры, или ваша цель заключается в том, чтобы помочь юным художникам развить их собственное видение?

- Я знакомлю их с образцами нашего национального искусства, рассказываю о процессе его развития. Задача в том, чтобы они видели разницу между восточным и европейским искусством, как в один и тот же период творили художники в разных частях мира. Стараюсь донести истину на доступном им языке.

- В рамках симпозиумов и выставок наибольший интерес вызывает взаимодействие между искусством художников Запада и Востока. Можете назвать художников, у которых это взаимодействие проявляется особенно ярко?

- Ответить на этот вопрос однозначно сложно, но элементы взаимодействия между восточным и западным искусством можно найти в работах многих известных художников. Например, великий живописец Анри Матисс был увлечен восточной миниатюрой, особенно персидской. На его полотнах заметно, как он сочетает цвета, тонко и изысканно передавая восточные мотивы. В этом аспекте Матисс действительно достиг вершины.

Мой отец мастерски соединил восточные и европейские традиции. Он использовал исключительно национальные темы, но выполнял их в европейских художественных традициях. Моя мама скульптор Эльмира Гусейнова также опиралась на европейскую школу, но выражала восточные мотивы, будучи хорошо знакома с принципами национального искусства. Это сочетание создает богатую форму и многогранное восприятие, поскольку работы становятся многослойными и выразительными. У Саттара Бахлулзаде также прослеживается влияние европейской школы, но его пейзажи и темы, связанные с Азербайджаном, действительно уникальны. Его работы сопоставимы с произведениями французского импрессиониста Клода Моне. Сочетания Востока и Запада очень интересный синтез, который обогащает культуры. Результаты этого взаимодействия остаются в истории и делают искусство вечным.

- Как это отражается в вашем творчестве? 

- Я часто использую ковровые орнаменты, мне очень нравится наше прикладное искусство и миниатюра. Но, по моему мнению, повторение - это неправильно. Нужно перерабатывать и создавать что-то новое своим языком. Я за появление новых элементов на основе уже существующего. Это основной принцип моего творчества.

Сегодня я нарвала красивые ветки, чтобы изобразить их через собственную призму, сделать не просто натюрморт, а что-то оригинальное, современное и нестандартное. Это непростая задача, потому что, когда начинаешь работать, возникают новые идеи. Сознание подбрасывает что-то новое, и кисть сама начинает двигаться по поверхности холста. Творческий процесс подобен растению: ты сеешь зерно на холст, а затем заботишься о его росте, и на холсте появляется новое и интересное. У меня часто все получается именно в процессе такой импровизации.

- Над чем вы работаете сегодня?

- В середине сентября в зале Миро, в основном здании UNESCO, состоится большая выставка, на которой будут представлены работы художников, принимавших участие в симпозиумах в Андорре и Мальте. А в ноябре в Париже планируется проведение проекта Heritage («Наследие»), в котором я приму участие. Проект включает кинофестиваль и художественную выставку. В настоящее время формируется группа участников. В дальнейшем планируется выставка в Греции, и я направила пятерых участников из Азербайджана для участия в ней.

- Планируете ли провести выставку в Баку?

- Каждый раз когда я приезжаю в Баку, всегда создаю что-то новое. Надеюсь, что в следующий раз смогу провести персональную камерную выставку. Пока не знаю, в какой именно месяц, но надеюсь, что смогу реализовать это до Нового года.

 

 

Экономика
Новости