07 Сентябрь 2024
05:00
1455

«Открытый поэтический микрофон  с Ираной Гасымовой» отпраздновал свое пятилетие

На днях состоялся юбилейный вечер проекта «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой», который на протяжении пяти лет объединяет поэтов и любителей поэзии, предоставляя им платформу для самовыражения и обмена творческими идеями.

Знаковая дата послужила поводом для подведения итогов проделанной за минувший период работы, оценки вклада проекта в развитие современной поэзии. Каковы сегодня место и значение «Открытого поэтического микрофона» в современном культурном пространстве нашей страны, какой вклад вносит проект в совершенствование мастерства молодых поэтов? Об этом и многом другом наш корреспондент беседовала с участниками проекта.
Ведущая, модель и актриса Нателла Керимова отметила, что «Открытый поэтический микрофон» за прошедшие годы проторил тропинку к сердцам тех людей, которые даже не считали себя ценителями поэзии: «Это как раз тот самый случай, когда «путь в тысячу ли начинается с первого шага». И шагающие по этому пути с каждым разом радостно обнаруживают, что их становится все больше и больше.
Что касается моих выступлений, я как человек настроения каждый раз подбираю стихи, соответствующие моему состоянию на данный момент, те, что находят внутренний отклик и именно поэтому почти так же откликаются слушателям»..
Поэт Гаджи Гашимов в своем творчестве затрагивает многогранные темы смерти, надежды, страха перед неизведанным и любви. Он считает, что Ирана Гасымова создала уникальную платформу, на которой неспокойные души обрели возможность самовыражаться и находить единомышленников - людей, любящих поэзию, что является лекарством и для тех и для других. «Ирана ханым и другие первопроходцы в стране стали катализаторами развития поэтики в Азербайджане, - подчеркивает Гаджи Гашимов. - Без преувеличения, исходя из личных наблюдений, смею заверить, что именно после таких проектов молодежь стала создавать свои собственные платформы. Для меня этот проект был способом самовыражения. Хотя со временем я с удовольствием стал слушать других современных поэтов. Считаю, что благодаря проекту каждый из нас смог улучшить свой уровень стихосложения».
Член Союза писателей Азербайджана и Общества поэтов Великобритании, поэтесса Лейли Салаева часто обращается к темам городской лирики, философии и рефлексии на различные жизненные обстоятельства.
- Например, после пандемии на открытых микрофонах я читала стихи, которые осмысляли этот сложный период и то, через что мы прошли. Мне нравится делиться с публикой своим видением, помогать ей взглянуть на привычные вещи под другим углом, - говорит Лейли Салаева.
- Примечательно, что до появления «Открытого поэтического микрофона» в столице не существовало инициатив, способствующих развитию поэзии. Какое влияние оказал этот проект на творческий потенциал ценителей поэтического искусства?
- «Открытый поэтический микрофон» стал пространством, где поэзия разного звучания встречалась со своими слушателями. Здесь, среди множества голосов, каждый мог найти что-то свое - новый взгляд, форму, ритм. Когда я читала свои верлибры, часто казалось, что они остаются непонятыми, словно слова проходят мимо. Но однажды после выступления ко мне подошли участники вечера и сказали, что наконец-то ощутили, в чем сила этой формы. В такие моменты понимаешь, что поэзия, как тихий разговор, может достучаться до каждого, если ей дать время прозвучать.
- Одним из преимуществ этих мероприятий является то, что поэты получают возможность познакомиться с творчеством современников. Скажите, обсуждаете ли вы в рамках мероприятия работы друг друга или это не всегда возможно из-за трепетного отношения каждого к своему творчеству?
- Обсуждение работ друг друга на подобных мероприятиях, конечно же, происходит, но не всегда. Разумеется, каждый поэт бережно относится к своему творчеству и порой это создает определенную дистанцию. Однако такие встречи дают возможность не только делиться своим, но и услышать других, и это само по себе уже открывает пространство для диалога. Лично мне было интересно услышать отзывы и восприятие моих стихов, а также обсудить работы коллег, когда возникает естественное желание понять и вдохновиться их творческим подходом.
Следющая наша собеседница - поэт, сценарист, режиссер, член Союза писателей, автор проекта Ирана Гасымова.
- Ирана ханым, на юбилейном вечере прозвучало стихотворение, затрагивающее острый социальный вопрос. Разумеется, формат открытого микрофона подразумевает разнообразие тем, но особенно приятно слышать поэзию, обращенную к совести и сердцу каждого. Как вы думаете, обретет ли мероприятие большее значение, если ограничить его определенным посылом?
- Конечно социальные темы нужно затрагивать, и чем больше поэзии на актуальные и важные темы, тем лучше. Формат «Открытого поэтического микрофона» не предусматривает тематического ограничения, на то он и открытый. Тут дело каждого поэта и чтеца, о чем писать и читать со сцены, у каждого своя боль, радость, свои посылы для аудитории, поэтому никаких ограничений я не ставлю. Но, как вы знаете, более двух лет назад я запустила проект «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», где помимо состязания каждый вечер я задаю определенную тему. И игровой формат конкурса не делает подход к поэтическому слову менее серьезным.
- Безусловно, каждый поэт обращается к темам, близким ему по духу. Однако какие из них, на ваш взгляд, могут привнести в восприятие зрителей что-то по-настоящему ценное?
- Восприятие у каждого слушателя, зрителя абсолютно разное, это зависит от того, чем человек живет, что его окружает, какие проблемы или радости в данный момент он испытывает. В зависимости от этого в нем отзываются именно те темы, которые его волнуют, это и является для него ценным в настоящий момент.
- Наряду с просветительской миссией ваши проекты также выполняют консолидирующую функцию, и, как кажется, критика не имеет места, даже в рамках поэтических состязаний. По-вашему, насколько возможны развитие и совершенствование поэтического мастерства в условиях, где отсутствует конструктивная критика?
- Я думаю, что развитие вполне возможно без конструктивной критики. Более того, негативная критика может уничтожить вдохновение тонко чувствующего поэта. Но ему определенно необходимы самокритика, даже самокопание и самоедство в пределах разумного. Если поэт сам без посторонней критики не понимает, что для развития надо постоянно работать, оттачивать перо, наполняться новыми впечатлениями, смотреть на мир и черпать из него смыслы, думаю, ничего не получится. Это, конечно, мой субъективный взгляд, в таких вопросах не может быть категоричного мнения.
- Работаете ли вы над новыми проектами?
- Да, придет время, и я обо всем расскажу. В данный момент готовлюсь ко второму вечеру нового проекта «Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой», который стартовал в июне этого года.