Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Жизнь самый прекрасный, самый ценный дар, который не может отобрать даже смерть
В Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся показ спектакля «Гость с того света» по пьесе Лалы Алиевой-Клычковой «Мазурка для пеларгонии».
Независимая театральная мастерская «Два стула» была основана в прошлом году творческими людьми, объединенными идеей создания нового театрального коллектива. На начальном этапе мастерская состояла из драматурга, линейного продюсера и двух актеров - заслуженного артиста Азербайджана Антона Ферштандта и актрисы театра Инги Бахолдиной. Позже к ним присоединились хореограф, дизайнер, гример, музыкант, звукорежиссер и две вокалистки. На сегодняшний день творческий состав мастерской расширяется. В студии режиссером Алиевой-Клычковой, выпускницей киношколы Рустама Ибрагимбекова, успешно был поставлен спектакль «Гость с того света», с которым автор пьесы «Мазурка для пеларгонии» дебютировала в прошлом году.
Сложности, с которыми столкнулись создатели студии, не остановили их. Не было репетиционного помещения, специально оснащенного для театральных постановок, гримерных для актеров, можно сказать, работа шла на одном энтузиазме. Решение технических и финансовых проблем легло на плечи исполнительного продюсера Заура Алиева и линейного продюсера Алены Харченко. Но все это в прошлом.
…Как и все зрители, я ждала начала спектакля «Гость с того света». Заранее ознакомившись с содержанием пьесы «Мазурка для пеларгонии», я с нетерпением ждала начала нашумевшего «мистического» действа, посвященного истории женщины по имени Эллада, жизнь которой проходила в каждодневной рутине бытия, поэтому она вертелась как белка в колесе, чтобы обеспечить свое проживание.
И вот, наконец, поднялся занавес и открылась сцена, как магический портал времени, портал миров…
На сцене Эллада, женщина солидного и почтенного возраста, в день своего рождения беседует по телефону со своей приятельницей. На столе праздничный именинный торт - символ сладкой жизни, вернее, символ того, как бывает сладка жизнь для каждого. Эллада добилась всего в жизни, живет спокойной и умиротворенной жизнью. У нее работа, дети, внуки… Она даже, пережив супруга, успела проститься с ним. Вдруг к ней внезапно заявляется гость… Роль Эллады правдиво воплотила и даже придала образу некую богемность заслуженная артистка Азербайджана Сугра Багирзаде.
Из беседы Эллады с гостем узнаем о первой их встрече: в один из будних дней она встретила в парке одного из крупных мегаполисов таинственного незнакомца, который изменил ее взгляды на мир и жизнь...
Мы окунаемся в воспоминания героини, как она играла на аккордеоне на одной из оживленных улиц города, обеспечивая себя всем необходимым. Трудности бытия не озлобили ее, она прошла через все тяготы жизни. Молодую Элладу сыграла молодая актриса Инга Бахолдина, а смерть замечательно представил на сцене заслуженный артист Азербайджана Антон Ферштандт.
Спектакль «Гость с того света» - первая ласточка, первый проект, представленный в марте прошлого года независимой театральной мастерской «Два стула». Это также и первая самостоятельная режиссерская работа автора пьесы, которая дебютировала премьерой спектакля «Гость с того света» по мотивам своей пьесы «Мазурка для пеларгонии».
«Гость с того света» - это не сборник мистических, таинственных и жутких историй о призраках, вампирах, ведьмах, оживающих мертвецах, губительных статуях и манекенах, о кошмарных сновидениях и потусторонних пророчествах, о сделках с дьяволом, о любви, не подвластной смерти. Это история о том, что какие бы трудности у человека ни были, с какими бы сложностями он ни сталкивался по судьбе, - жизнь самый прекрасный, самый ценный дар, который не может отобрать даже смерть. Человек очень хочет жить, у него есть воля к жизни. Просто иногда человека надо подтолкнуть к тому, чтобы у него появился стимул к жизни. Так думает Лала Алиева-Клычкова - режиссер-постановщик, художественный руководитель и автор пьесы «Мазурка для пеларгонии».
В пьесе смерть - женщина, а на сцене смерть - мужчина. Автор пьесы, будучи режиссером-постановщиком спектакля, заменила ангела смерти - женщину мужчиной, объяснив это тем, что, когда на одной сцене играют две женщины, между ними возникает элемент соперничества, конфликт. Поэтому при постановке спектакля отдали предпочтение смерти в облике мужчины, чтобы между мужчиной и женщиной на сцене возник некий контакт, более чем дружеский. Мужчина на сцене добавил элемента романтизма в отношения женщины и ангела смерти.
Пока они говорили, пока они узнавали друг друга, пока они проникались доверием друг к другу, ангел смерти начал симпатизировать своей жертве, а она начала проникаться симпатией к своему палачу. «И вот этот элемент, - говорит режиссер пьесы, - намеренно изменен. Она, как свободный художник, это так видит на сцене и считает, что интереснее, когда на сцене складываются отношения мужчины и женщины, два противоположных пола противостоят друг другу, и, тем не менее, являясь противоположностями, притягиваются…»
В сценарий спектакля были внесены и другие изменения. Смерть со своей жертвой в пьесе встречается дома, а на сцене - в городе, что обусловлено тем, что автор решила расширить рамки обстоятельств. Это безусловно интересный режиссерский ход, когда сменяются локации, в конце концов декорации. Как бы смерть долго ни искала свою жертву, она знала, где та находится, и нашла ее в определенный и решающий момент в парке, сидящей и играющей на аккордеоне…
Проект Независимой театральной мастерской «Два стула» очень молодой, студия держит планку качества, которая ничем не уступает именитым театрам, в которых играют знаменитые корифеи. Вот и здесь, в театре «Два стула», на огонек заглянула наша знаменитость, наша звезда Сугра Багирзаде, которую мы помним еще по исполнению песни Cücələrim («Цыплятки»), фильмам «Улдуз» и «Телефонистка».
Поражает игра заслуженного артиста Антона Ферштандта. Играть отрицательные роли, тем более смерть, не так-то и легко. Его смерть была возвышенной, грациозной, аристократически утонченной и, не побоюсь этого слова, человечной. Он вжился в образ не смерти, а ангела. В беседе Антон рассказал, что ему было очень сложно вживаться в образ смерти. И свое сценическое воплощение в спектакле он посвятил своим ныне покойным родителям - отцу и матери. В этом году он потерял отца и признается, что в прошлом году играть смерть ему было намного легче. Актер пропустил свою роль через себя, поэтому ему душевно было довольно-таки нелегко играть образ, который лишает жизни людей и навсегда уносит их в мир иной. Временами на сцене во время спектакля к горлу подкатывал ком и ему с неимоверным усилием удавалось справиться с ролью.
Про своих партнерш на сцене Антон сказал, что с Ингой Бахолдиной работает уже два года, они, как говорится, уже адаптировались друг к другу. Кстати сказать, молодая актриса прекрасно справилась со своей ролью и представила зрителю Элладу с утонченной душой, несмотря на тяжелые условия жизни, которые повлияли на нее и вынудили стать грубоватой и даже резкой. Антон и Инга играли реальную жизнь, реальных людей.
В этот раз у них были прекрасные условия для репетиций. Все было как надо, говорит Антон, поэтому никаких замечаний не было. В этом году его партнершей на сцене была замечательная актриса Сугра Багирзаде. «Она актриса от Бога! - восхищается он. - С ней не было сложно, просто по пьесе у нас сложный момент в конце…».
Заслуженная артистка Сугра Багирзаде считает, что спектакль «Гость с того света» очень душевный, правильный и своевременный. Она убеждена, что в спектакле о переживаниях женщины в ее относительно молодые и в более зрелые годы зрители могут видеть, что она, вроде бы, всего добилась, но все же ей в жизни чего-то не хватает. Так человек проживает всю свою жизнь с ощущением, что чего-то недостает несмотря на то, что преуспел и в жизни, и в карьере.
Человек приходит в эту жизнь один и уходит из жизни один, может, именно осознание этого актриса хотела донести до зрителя, чтобы он понял: чем бы ни занималась Эллада, и когда была молодая, и даже в почтенном возрасте, на всех этапах жизни ей мешает одиночество души - это одиночество не покидает ее, несмотря даже на то, что она всегда занята.
Актрисе, воплотившей на сцене сложную судьбу женщины, удалось всю боль и пустоту одиночества души своей зрелой героини донести до зрителя, хотя она выходила на сцену всего дважды - в начале и конце спектакля. Это образ женщины с нелегкой судьбой, вынужденной в неравной борьбе за жизнь пройти суровые жизненные испытания и невзгоды, но при этом выжить, стать успешной, преуспевающей. Актриса в образ женщины добавила изюминку элитарности, которой обладает сама. И это, не переигрывая со вздохами и эмоциями на сцене. Перед зрителями образ Эллады предстал как образ одной из самодостаточных женщин, которых довольно часто можно встретить в реальной жизни.
Зритель, затаив дыхание, внимательно, с интересом, стараясь не пропустить ни звука, ни слова, следил за происходящим на сцене действом и, быть может, задумался о вечных человеческих ценностях…